V.I.P. - Кухня

Chinese Roze: хунвэйбины от плиты, или некультурная революция

20 сентября 2013 | V.I.P. - Кухня

И вот в Челябинске расцвела еще одна роза. К «Золотой» на Лесопарковой теперь прибавилась еще и «Китайская», на Свободе. Ресторан с кухней, которую любили Конфуций и Мао Цзэдун. Очень скудный рынок китайского направления неожиданно пополнился пафосным заведением, где дорогой ресторанный антураж, а кухня как в бистро. Собственно, это вполне соответствует философии времени. Оптимисты изучают английский, …

читать далее

«Шафран»: гастрономический вестник Средней Азии

13 августа 2013 | V.I.P. - Кухня

«Шафран» уже не один год держит марку почти культового места для любителей аутентичной кухни. Ресторан на воде в реальном смысле слова. Устроители облюбовали один из карьеров в парке Гагарина и «внедрили» сюда азиатский общепит. Надо ли говорить, что летние террасы Шафрана приводят в изумление практически всех, кто здесь хоть раз отметился?! Столики буквально утопают среди …

читать далее

Купеческий двор: тут русский дух, тут Русью пахнет

05 августа 2013 | V.I.P. - Кухня

Если бы мне сказали, что можно путешествовать на машине времени и оказаться в усадьбе русского купца где-то этак в веке XIX, я бы громко поулыбалась. Да! Но когда я оказалась на Масленникова, 6, изумлению моему не было предела. Еще зимой здесь открылся новый ресторан русской кухни. И даже стало жаль, что «Купеческий двор» находится где-то на задворках городской жизни. Небольшой особняк зазывает стелой и вещей птицей Гамаюн. Женская …

читать далее

Zoller-Hof: демпинг на «Цезарь» и мраморный стейк

05 августа 2013 | V.I.P. - Кухня

Zoller-Hof — новое имя на гастрономической карте Челябинска. Рядом с «Грёзами» на Воровского открыли ресторан пива. Коллекция мест, где представлены аутентичные пенные напитки, пополнилась. Есть у нас ирландский паб, пивовар из Праги, и теперь вот — пиво из Баварии. Zoller-Hof пришел на Южный Урал с берегов Дуная. Почти два века назад на юге Германии в альпийском предгорье один из титулованных представителей придворной знати граф Фиделис фон Фляйшхут основал пивоварню …

читать далее

Saigon: жареные огурцы, или трудности перевода

01 августа 2013 | V.I.P. - Кухня

Сайгон уже попал однажды в переплет истории советского общепита. Когда все прогрессивное человечество переживало последствия сексуальной революции, американцы развязали во Вьетнаме войну, а в СССР пришла эпоха оттепели. А вместе с ней — хиппи, панки, неформалы, коих много очень было в северной столице нашей необъятной родины. Именно здесь при ресторане в гостинице «Москва» на Невском появилось кафе — обитель андеграунда, где частенько выкуривали сигаретку и выпивали по чашечке …

читать далее

Jackson’s bar&grill: horror, или двойной удар по яйцам

26 июля 2013 | V.I.P. - Кухня

На минувшей неделе ресторан американской кухни Jackson’s bar&grill возглавил топ самых скандальных новостей. Девушка по имени Ольга попала в больницу, отобедав в этом заведении. Пасту с курицей ей подали вместе с металлической проволокой. В два сантиметра. Это насколько надо быть голодной, чтобы не смотреть в тарелку и, не жуя макароны, просто глотать их с инородными помехами?! «Жесть!» — подумала я и решила-таки сходить и посмотреть, что это за суровая гастрономия в суровом городе. На входе в подвал …

читать далее

La Rose D`OR: французская роскошь в условиях суровой гастрономии

07 июля 2013 | V.I.P. - Кухня

Франция для России — страна волшебная, загадочная и в тоже время парадоксально понятная. Наверное, неслучайно когда-то давно там оказались лучшие русские умы. В Париж от большевиков и красной революции сбежала практически вся научная, поэтическая и философская богема, а на кладбище Сен-Женевьев де Буа можно раз за разом наткнуться на «русские» фамилии: тут покоятся Гиппиус, Мережковский, Бунин и даже однофамилец известного челябинского краеведа Владимира Поздеева. Франция понятна нам, как …

читать далее

«Чингис Хаан»: разнообразие с ограничениями

10 марта 2013 | V.I.P. - Кухня

В советские времена здесь была дешевая пельменная. Можно было зайти, наскоро заказать «соточку» и закусить эту радость фабричными «ластиками», кипящими в огромном открытом котле. Сейчас тут расположен ресторан (официально называемый гриль-баром) с претензией на респектабельность и уникальность, о чем свидетельствуют всевозможные грамоты в залах, однако призраки совдеповского общепита, видимо, все еще живы в стенах этого очага гастрономии. Ресторан восточной кухни «Чингис Хаан» расположен в самом …

читать далее

«Лунтан»:некитайский Китай Челябинска

02 февраля 2013 | V.I.P. - Кухня

Во всем мире китайская кухня ценится за свою эклектичность, необычное сочетание ингредиентов, всеядность. «Не любишь кошек? Да ты просто не умеешь их готовить!» — это поговорка про них, про китайцев. Не случайно поэтому самым уважаемым гостям в пекинских ресторанах предлагают изысканное по местным меркам блюдо под типично восточным названием «Кровавый Поединок Тигра с Драконом», в котором роль тигра «играет» обыкновенная мурка, а дракона — змея. Правда, не каждый европеец способен отведать …

читать далее

«Малибу»: экзотика без посетителей

02 февраля 2013 | V.I.P. - Кухня

Очень неприятное впечатление от хорошего ресторана оставляют охранники и подсобные рабочие, которые при вашем отбытии, не таясь, матерятся и курят прямо в фойе. Особенно, если рядом с вами прекрасная дама, которой вы набрасываете на плечи шикарную шубу. Как-то зябко освежает… Впрочем, это чуть ли не единственный минус от пребывания в «Малибу», что расположен в центре Северо-Запада, на пересечении многих транспортных развязок. Хотя нет, не единственный. Но, возможно, самый запоминающийся. Входная …

читать далее