И вот в Челябинске расцвела еще одна роза. К «Золотой» на Лесопарковой теперь прибавилась еще и «Китайская», на Свободе. Ресторан с кухней, которую любили Конфуций и Мао Цзэдун. Очень скудный рынок китайского направления неожиданно пополнился пафосным заведением, где дорогой ресторанный антураж, а кухня как в бистро. Собственно, это вполне соответствует философии времени.
Оптимисты изучают английский, реалисты — автомат Калашникова, а пессимисты — китайский. В наших суровых краях выходцев из Поднебесной немало. Их полно на рынке ширпотреба, а остальные — уже «накрыли» своей агро-заботой тысячи гектаров южноуральской земли. Такой вот великий коШелковый путь. Оценить же реальное количество китайцев в Челябинске просто не возможно. Они такие юркие, что увильнут от любого дозора. Но теми, кого не депортировали обратно, очень довольны. Трудолюбивые и выносливые, они за чашку риса и тарелку супа могут работать долго, упорно, качественно. Живут скромно в лачугах, пашут без трактора. Ну как им быть без соцкультбыта? К тому же китайская кухня очень популярна в мире. А новый ресторан в Челябинске — еще один шаг к идее, которую когда-то озвучил в своей песне Вано Мурадели: «русский с китайцем — братья навек». И если огурцы из поднебесных теплиц никто не рекламирует, то устроители Chinese Roze пошли на активную экспансию продвижения. Растяжки, зазывающие в китайский ресторан, пестрят теперь в разных районах города. «А почему бы и мне не почифанить?!» — подумала я. Кстати, «чифанить» — по-китайски кушать рис.
И вот я на Свободе. В этом районе Chinese Roze — не только первый, но и единственный ресторан. Напротив — большой корабль «Аркаим-Плаза», а по соседству — спортивный клуб Fit Curves. В таком архитектурном антураже китайский ресторан выглядит как-то уж слишком гротескно. На входе — кованые вензеля с позолотой, а откроешь двери — золотое изваяние дракона. Идешь дальше и попадаешь в зал красного бархата и черной деревянной отделки. Все слишком торжественно и как-то траурно.
Главного блюда Поднебесной Chinese Roze не предлагает. Нет тут и черепахового супа, и столетних синих яиц.
В тот вечер ресторан был совершенно пустой. Лишь один столик занимала шумная компания китайцев. Мы присели недалеко, и тут же началось хождение поднебесных гостей мимо нас. И вот тут стала накрывать потихоньку волна разочарований. Видимо, о дресс-коде китайцам подумать было некогда. Сдали баулы в камеру хранения, и прямо с рынка в трико фирмы «адиБас» пришли культурно откушать. Шум, гам и китайское пиво. И это все так не вяжется с представлениями о настоящем Китае. Я когда-то давно поехала в Хабаровск — «испортить» каторгу своему мужу. Так Чайна-таун там был давно, и одна знакомая китаянка показала мне многие секреты китайской кухни. Прежде всего — это строжайший церемониал. И перед трапезой вам обязательно должны предложить зеленого чаю. Мы заказали молочный oolong. Оказалось, в Chinese Roze его нет. Пришлось обойтись соком.
Вообще, надо сказать, что в этом ресторане меню — отдельная песня. Все, как и положено, разделено по ранжиру: закуски, салаты, мясо, птица, морепродукты. Но каждому из блюд присвоен номер. Говорят, что устроители настолько хотели выглядеть аутентично, что поначалу в Chinese Roze все официанты были из Китая, и по-русски они — ни бум-бум. Гости должны были показать номер блюда. Но по картинке — черт его поймет, что тебе принесут на тарелке. А спросить не у кого. Идея явно провальная, и видимо, от нее быстро отказались. И китайских парней заменили на русских девушек. Правда, наша официантка Катерина не особо вникала в прелести гастрономического ассортимента. «А что можете посоветовать?!» — спросила я. Катерина безапелляционно рекомендовала утку. Но если бы она была по-пекински! Так нет! Главного блюда Поднебесной Chinese Roze не предлагает. Нет тут и черепахового супа, и столетних синих яиц. Зато в меню включены Цезари аж двух видов. И есть говядина Мао. Вот тут-то уж точно посмеяться! Почти как в Израиле, где можно заказать филе Соломона. Просто «salmon» — это лосось, и иногда возникают трудности перевода. Вот и Chinese Roze решили отдать дань памяти деятелю китайской культурной революции. Мао предлагают как кусок отбивной в каком-то кисло-сладком соусе. Но мы пошли другим путем. Салат из картофельной соломки, закуска из свиной рульки с огурцом и фаршированные баклажаны в устричном соусе: десять минут, и весь заказ перед тобой. Изящные нити из картошки удивили своей ювелирностью. Обжаренная во фритюре «шапка» на тарелке была похожа на чипсы. Но все безнадежно испортил свежий репчатый лук. Его было так много, и он так грубо был нашинкован, что совершенно разрушало хрустящую гармонию картошки и какой-то удивительной китайской специи. Рулька с огурцами — это, пожалуй, было самое интересное и вкусное из всего заказа. Фаршированные баклажаны порадовали шкварчащим ароматом, но разочаровали, когда постояли и остыли. Я так поняла, что их обжарили в крахмале и заправили устричным соусом. Кружочки синеньких быстро слиплись и превратились в месиво неприятного цвета.
О ценах скажу отдельно. Китай любит демпинговать, снижая цены практически на все. В Chinese Roze они не высокие.
Катерина заверила, что в Chinese Roze готовят четыре китайца. Вообще-то, повара в Китае всегда были важнее, чем чиновники-вельможи. Один из императоров даже назначил своего повара премьер-министром. Ведь как завещал великий Конфуций, правитель, как и кашевар, должен хорошо и вкусно кормить своих людей. Но в Chinese Roze культурной революции ресторанного бизнеса не произошло. Родина бумаги, шелка, пороха и чая «шлет» в Челябинск банды молодых «бунтарей», который напрочь разрушают все прелести ресторанной культуры. Свой заказ мы доесть не смогли.
О ценах скажу отдельно. Китай любит демпинговать, снижая цены практически на все. В Chinese Roze они не высокие. И более того, в дневные часы скидка на все меню 20%. Но соблазниться ли суровый город на такое щедрое предложение? Большой вопрос. Предшественник Chinese Roze — ресторан «Лунтан» продержался чуть больше года и был закрыт. Я же в новое китайское заведение еще раз наведаться не имею никакого желания. Три с минусом, и точка!