Если бы мне сказали, что можно путешествовать на машине времени и оказаться в усадьбе русского купца где-то этак в веке XIX, я бы громко поулыбалась. Да! Но когда я оказалась на Масленникова, 6, изумлению моему не было предела. Еще зимой здесь открылся новый ресторан русской кухни. И даже стало жаль, что «Купеческий двор» находится где-то на задворках городской жизни.
Небольшой особняк зазывает стелой и вещей птицей Гамаюн. Женская голова с крыльями так неорганично вписывается в гущу маргинальной жизни. Но тем и эффектнее приглашение. Надо сказать, что «Купеческий двор» — ресторан необычный. Почти как закрытый клуб. Прийти сюда без приглашения — едва ли не моветон. А объяснения тому вполне простые: большинство блюд «Купеческого двора» готовят в русской печи. Будь то пироги, фермерская курочка, телячий бочок или каша с медовой тыквой — всё должно выстояться и потомиться в печке не менее пяти часов. Поэтому заказы здесь принимаются заранее. Но оно того стоит!
Вообще-то, концепция русской кухни челябинскими рестораторами как-то не заслуженно игнорируется. Практически все ударились в европейское меню с тщетным покорением вершин haute cuisine. В итоге у высокой кухни в Челябинске, увы, низкие потолки. Италия, Франция, Германия — всё как-то не то, не так и совершенно неаутентично. И при этом русская кухня с блинами и борщами стала уделом лишь киосков фастфуда и столовок-забегаловок. «Купеческий двор» — совершенно иной уровень. Здесь концепция избы-едальни со смыслом наполнена и обставлена эстетически. Небольшой особняк в два этажа. С деревянными лестницами-маршами, с каминами и главной хозяйкой кухни — печкой. Тут все то, что так не любил русский писатель Чехов и всячески ерничал по этому поводу в своем «Крыжовнике»: кружева скатертей, вышитая гладь салфеток и ажур чайных сервизов. «Сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое», — утверждал Антон Палыч. Но он не был в «Купеческом дворе». Здесь атмосфера избы-читальни. С фарфором приятно и элегантно соседствуют собрания сочинений Эмиля Золя, Чарльза Диккенса и Салтыкова-Щедрина. Здесь интерьерный уют создают старинные вещи. Чугунный утюг на углях, круглые столы, фонарики и дерево, теплый уютный материал для душевной обстановки.
Что бы сказал тот же Чехов, попади он в это заведение?! Когда-то классик русской литературы утверждал, что «деньги, как водка, делают человека чудаком» ©.
Но «Купеческий двор» — мега-концептуальное заведение с большой филантропической философией. Это территория исключительно здорового образа жизни. Здесь не курят и не пьют. Из спиртного разве что имбирная и клюквенная настойки. Все, как в приличных домах трезвомыслящих русских купцов. А вот поесть тут — да, судя по всему, страшно обожают. Читаешь разблюдовку, приходишь в изумление. Порции не меньше килограмма. Можно смело сказать, что ресторан русской кухни — весьма и весьма интересное кулинарное предложение на ресторанном рынке города.
Самый волнующий момент трапезы в «Купеческом дворе» — это супы. Знаменитые богатые щи, уха янтарная и солянка с уткой, томленые в русской печи. И пряный хлеб из хмеля и ржи с орехами! Давно забытая классика отечественной гастрономии. Есть тут холодцы, заливное из телятины, салаты с ростбифом, и отдельная песня — это каши! Даже каша из полбы — дикой пшеницы! Уж куда более уникальное предложение для здорового питания, да еще и в ресторане.
Раздел рыбных блюд открывает суфле из судака. Его подают в савойской капусте с икорным соусом. Есть и котлеты из щуки и еще одно классическое блюдо — бандероль из семги или лосося, фаршированная креветками или запеченная в печи с мятой и миндалем. Все это подкупает изящной сервировкой и оригинальным декором. Даже постные блюда, типа кабачков с анчоусами или морковки с розмарином представлены с особым гастрономическим шармом.
Самым классическим мясным блюдом в меню оказалась пожарская котлета. Это та, что упоминал даже Пушкин, советуя своему другу Соболевскому отобедать в трактире у Дарьи Пожарской в Торжке. Тут все банально просто — обжаренный фарш курочки с хлебом, но вкусно. Пожалуй, из мясных блюд в «Купеческом дворе» это самая скромная и подъемная порция на одного человека. Равно как и каре ягненка, приготовленное на гриле под мятным соусом. Вполне такие легендарные ребрышки молодого барашка с пряной приправой. Тоже порционно. А вот косяк буженины, бок хлебного теленка, пряная утка с «теплыми» специями из русской печи под вишневым соусом, бараний желудок, чиненный гречей и печенью, фермерская курица — все это подается огромной порцией, и цена идет за килограмм. Для большой компании — вариант вполне подходящий, а вот для камерных посиделок непосильный.
Из напитков в «Купеческом дворе» вам предложат кисели, морсы, квас и имбирный чай.
Из минусов при всех оригинальных вкусностях — это цены, бронь места заранее и локация. Ну, очень далеко от центра — бойкого гастрономического маршрута, где народу надо постоянно куда-то сходить, посидеть, что-то отметить, поесть. Правда, в двух шагах от «Купеческого двора» центр Ленинского — улица Машиностроителей, и тут же недалеко промышленный гигант — ЧТПЗ. Но как шутил Пушкин, «ай да сукин сын»: «Желудок — верный наш брегет», а он же и фарватер! Ну что стоит проделать несколько миль на гончих собаках, чтобы оказаться в гуще маргинальной жизни и найти поистине гастрономическую жемчужину?!
Пятерка с минусом. За отдаленность.