«Лунтан»:некитайский Китай Челябинска

02 февраля 2013 | V.I.P. - Кухня

Во всем мире китайская кухня ценится за свою эклектичность, необычное сочетание ингредиентов, всеядность. «Не любишь кошек? Да ты просто не умеешь их готовить!» — это поговорка про них, про китайцев.

Не случайно поэтому самым уважаемым гостям в пекинских ресторанах предлагают изысканное по местным меркам блюдо под типично восточным названием «Кровавый Поединок Тигра с Драконом», в котором роль тигра «играет» обыкновенная мурка, а дракона — змея.

Правда, не каждый европеец способен отведать настоящих китайских яств: у кого-то само осознание, что перед ним обычная домашняя кошка или печеная саранча, может вызвать непроизвольную регуритацию. Это вам не какие-то там лягушачьи лапки из меню искушенных галлов.

Впрочем, прагматичные китайцы «на экспорт» вывозят все же более традиционные рецепты — свинину, говядину, морепродукцты, курицу или утку. Приправленные необычными для нас соусами, из которых преобладают кисло-сладкие, превращают привычные, вроде, продукты в предметы гастроомического искусства.

Лет пять назад в Челябинске появился довольно скромный ресторанчик «Ди Фэн», где царила уютная атмосфера, а ассортимент блюд был максимально приближен к настоящему китайскому. Уровень цен был очень и очень демократичным: скажем, бизнес-ланч из пяти (!) блюд стоил всего 160 рублей! Хотя для желающих могли приготовить и «Утку по-пекински» за шесть тысяч. При этом ежедневно меню обновлялось, оставляя неизменным только чай.

Но сейчас этого заведения больше не существует: то ли нетрадиционная кухня отбила голод у челябинцев, то ли не очень удачное расположение ресторана. Словом, увы…

Зато появился другой — «ЛунТан». В отличие от почившего в бозе собрата, он расположен — лучше не придумаешь: напротив Теплотехнического института, в сплетении всех транспортных артерий города. Правда, если не знаешь, где именно он расположен, его поиски могут затянуться: ни световой рекламы, ни нормальной вывески, ни уличных указателей. Как-то замаскировался ресторан…

Да и вообще с «внешним обликом» у «ЛунТана» значительные проблемы. Скользкие мраморные ступеньки, ведущие ко входу, не дублируются даже перилами, так что женщинам «на шпильках» рекомендую каждый шаг делать очень осторожно. И ни в коем случае не спускаться в одиночку и подшофе! Массивная дверь требует приличных усилий, дабы впустить жаждущих в «закрома»: слабакам здесь не место. При этом, несмотря на солидность, входная дверь не очень спасает посетителей от сквозняка. Лично я вышел из ресторана с легким насморком, хотя к хлюпикам не отношусь.

Да и в целом интерьер оставляет желать много лучшего: один, довольно большой зал (примерно на 40 человек), без каких-либо кабинок и даже перегородок, яркий свет, несуразные абажуры в виде птичьих клеток, аляповатые картины на восточные темы. Словом, нога дипломированного дизайнера сюда еще не ступала. Но зато — чисто, опрятно, аккуратно.

Еще один штрих. Мы были здесь в субботу. И нам несказанно «повезло»: рядом с нами какой-то рабочий люд играл свадьбу. По мере возрастания тостов и криков «Горько!» мы с подругой все больше вовлекались в этот чарующий процесс. Вопреки своему желанию. Ибо конкурсы для новобрачных, скабрезные анекдоты и неизбежные игрища пугающе приближались к нашему столику все ближе. К счастью, часам к девяти невеста «устала», и вскоре шумная компания покинула заведение, оставив нас в крайнем недоумении: а как же обязательная драка?

Хотя, возможно, молодым и задорным просто не хватало танцев, которые под магнитофонную музыку в «ЛунТане» кажутся такими же органичными, как свечка в ноздре.

Меню, на первый взгляд, кажется солидным: тут и упомянутая утка по-пекински (всего лишь 1800 р. за полтора кг), и курица по-сычуански, и свиная отбивная в сухарях, и жареная свинина с корнишонами или огурцом, и карп в соевом соусе, и приличный выбор салатов — «Харбин», «Восточный», фучжу со свининой, картофельная соломка с говядиной, овощное рагу по-китайски, кальмар под майонезом, салат с куриными желудочками, салат из отварного арахиса…

Но не очень обольщайтесь: не все, о чем написано в меню, вам посчастливится попробовать. Например, несколько блюд, в основе которых значились баклажаны, полностью отсутствовали: ну, дефицит сейчас на «синенькие» в городе! Равно как и ром или текилу нигде не сыскать: на все коктейли, содержащие эти напитки, в ресторане в одностороннем порядке наложили табу…

Мы выбрали салат «Свиные ушки», «Пекин», кольца кальмара в кляре, цветную капусту в кляре (хотя очень хотелось баклажанов!), жареную свинину в кисло-сладком соусе, гребешки на чугуне, запивали грейпфрутовым соком и мартини с тоником (для леди) и двумя коктейлями на основе водки (для джентльмена).

Вот как раз еда больших нареканий не вызывает. Мелко нарезанные свиные ушки со столь же мелко нарезанной соломкой из огурца, моркови, с луком и чесноком, приправленные соевым соусом, освежают и ни на что не похожи. Салат «Пекин» — это ломтики говяжьего языка с нарезанной морковью и огурцом. Вкусно и качественно. Кольца кальмара — традиция, которую не испортишь даже в «ЛунТане». Свинина в кисло-сладком соусе понравилась необычным вкусом соуса, но не понравилась слегка не доведенным до кондиции кляром. Хотя само мясо сочное и прожареное.

Звезда стола — конечно, чугуная сковородка с гребешками. Мнение двоякое: с одной стороны, гребешки уже сами по себе прекрасный деликатес, который можно употреблять в любом виде (лично мне гребешки «а ля натюрель» нравятся даже больше), но обжаренные в обильном количестве масла с луком, морковью и цукини своих свойств не теряют и «улетают» за считанные минуты. По той причине, что из 400 грамм, указанных «на выходе», примерно половину составляют масло и овощи. А это — минус для гребешков…

Из явных достоинств ресторана отмечу обильные порции. Салаты, например, можно заказать «в половинчатом виде»: даже 50 процентов блюда — вполне достаточно, чтобы накормить голодную девочку. А еще цены. Наш ужин потянул на две с половиной, но мы доели не все — объелись. И нет в чеке назойливой отметки о надбавке за обслуживание: это оставили на усмотрение самих посетителей. Хотя чаевые мы оставили, потому что молодая официантка показалась нам быстрой, приветливой и приятной во всех отношениях.

«ЛунТан» не пустует. Но и очередь перед входом не наблюдается. Посетители — вполне простые люди: студентки, рабочие, интеллигенция, воркующие парочки. Причин нормального посещения я вижу четыре: хорошее расположение заведения, доступные цены, качественная кухня, большие порции.

Но в целом, к достоинствам города я бы этот ресторан не отнес. Может, не хватило мне тараканов. Жаренных…

Рейтинг — 4 балла (по 10-балльной шкале).

 

Фото: Павел  Табарчук