«Малибу»: экзотика без посетителей

02 февраля 2013 | V.I.P. - Кухня

Очень неприятное впечатление от хорошего ресторана оставляют охранники и подсобные рабочие, которые при вашем отбытии, не таясь, матерятся и курят прямо в фойе. Особенно, если рядом с вами прекрасная дама, которой вы набрасываете на плечи шикарную шубу. Как-то зябко освежает…

Впрочем, это чуть ли не единственный минус от пребывания в «Малибу», что расположен в центре Северо-Запада, на пересечении многих транспортных развязок. Хотя нет, не единственный. Но, возможно, самый запоминающийся.

Входная зона в ресторан выполнена не броско, но вполне достойно: двусторонние перила, которые особенно нужны в зимнее время, приятная отделка стен натуральным камнем, приличная дверь. Небольшое фойе перед гардеробом тоже не вызывает отрицательных эмоций. Вежливый швейцар, плечики для верхней одежды, «правильные» зеркала — все это настраивает на оптимистичный лад. Тут же галлерея гостей заведения, среди которых «еще веселый» (по словам гардеробщика) Борис Щербаков, Цискаридзе, Губерман, брат и сестра Лиепа, Гулькина, Глызин, Елена Яковлева, Морис-Ришар Хеннесси, наш Боря Каплун и прочие известные персонажи… В общем, компания достойная, можно пройти внутрь.

Интерьер зала совдеповские «кабаки» ничем не напоминает. Наоборот, учитывая, что ресторан рассчитан на 150 посадочных мест, внутреннее пространство выглядит уютно и стильно: банкетный зал, закрытый от любопытных дверью с иллюминатором, очень стильные кабинки и отдельные ниши, небольшой, но вместительный танц-пол, отличная отделка помещения, два аквариума с пираньями и, в основном, цихлидами и микро-пруд с астронотусами, неназойливая музыка, чистые и современные, ароматно пахнущие туалеты… Словом, первое впечатление самое приятное. Хотя количество столиков в общем зале кажется несколько избыточным. Но это так, к слову.

Приятно удивило, что официант не только мужского пола, но еще и в возрасте и явно обладает опытом работы в общепите: терпелив, услужлив (но не навязчив), внимателен, аккуратен, профессионален. Маленькая придирка: лишние приборы на столе, рассчитанном на шесть-восемь персон, никто не убрал, они так и стояли на столе все время нашего присутствия, и, будь я нетрезв, то мог бы в легком экстазе половину тарелок и бокалов перекидать в соседнюю кабинку. Удовольствия ради!..

Несмотря на субботний вечер, обилием посетителей ресторан не утомляет. Возможно, это связано с довольно высокими ценами на блюда и напитки, а может, окружением других мест отдыха, включая оппозиционный «Ричард» и два ресторана отеля «Виктория».

«Малибу» считает себя рестораном морских и рыбных блюд. И действительно, в меню немало оригинальных предложений — морская тарелка с тремя видами деликатесной рыбы, мидиями, зеленью и лимоном, фиш-мезе с соусом и овощами (мидии, креветки, кальмары, осьминоги, си-басс, форель, дорада, судак и даже примкнувшие к ним лягушачьи лапки), семга со шпинатом, блинчики с красной икрой, рулетики из лосося и копченого угря и прочие «радости живота». Впрочем, для мясоедов припасены и более традиционные кушанья — свиная рулька, язык теленка, мит-мезе (каре молодого ягненка, каре молодого теленка, люля-кебаб, свиная вырезка, стейк куриный, овощи) и иные деликатесы.

Мы со спутницей (ну, не могу я кушать в одиночестве!) заказали следующее: баклажанные улитки, салат из телячьей вырезки, темпура-салат из морских деликатесов, жульен «Лесничий», форель речную с начинкой из морепродуктов, говядину по-испански, клюквенный морс, коктейль «Текиловый рассвет», 300 граммов «Мягкова» (не артиста, но водки) и кофе.

Ну что сказать… В целом, неплохо. Даже очень. Закуски, как и полагается, подаются теплыми. Телячья вырезка в сочетании с зеленью и овощами вкушается чрезвычайно вкусно и ароматно. Мясо легкое, не  пересоленное, нежное, ароматное. Баклажанные улитки — это тонко нарезанные полоски овоща, свернутые в виде рулетиков, внутри которых сыр и помидоры. Довольно просто, но очень вкусно. Салат из морских деликатесов… У него есть один большой изъян — его катастрофически мало на тарелке! В остальном — прекрасно: нежнейшая каракатица, крупная мидия, кальмар, обжаренная королевская креветка, капуста-брокколи, спаржа. Все это (кроме креветки) приготовлено в качественном тонком кляре и подается с изысканным острым соусом (на любителя).

Жульен классический, только приносят его не в опостылевших «чугунках», а на отдельной тарелочке: грибы «внятные», сыр доведен до кондиции, соль и приправы — в меру. Очень понравилась говядина по-испански. Выполненное в виде уменьшенных медальонов и политое фирменным соусом, мясо отличается пикантным вкусом, но при этом не пережаренное, сочное, деликатное и «нажористое».

А вот форель откровенно разочаровала. Хотя это блюдо считается фирменным, но «фирме» о нем лучше забыть. Либо готовить как-то иначе. Мясо нежной рыбы оказалось с неким металлическим привкусом (что бывает с продуктами «не первой свежести»), сухим и дрябловатым. Начинка из морепродуктов грешила ярко выраженным луковым привкусом, который никак не перебивали перемолотые креветки и кальмары. Спасло блюдо лишь то, что хребет форели был аккуратно вырезан, а это избавляет едока от лишних костей в своем горле.

После 19 часов в «Малибу» открывает программу небольшой ансамбль музыкантов. Музыка — «народная», понятная жующим, но порой энергичная, позволяющая пище глубже провалиться в кишечник. Что, сами понимаете, на руку любому ресторану. Другое дело, что желающих послушать шедевры музыкального искусства здесь не так уж много: зал редко заполняется даже наполовину. Несмотря на приближающиеся новогодние праздники…

А жаль — честно говоря, ресторан вполне достойный. Если, конечно, решит легкие проблемы с образованием и бихевиористикой своих охранников…

Наш чек потянул более чем на три «килорубля». Что, в общем-то, не мало. Такая деталь: 300 граммов водки оказались на 10 рублей дешевле самого недорогого коктейля! Впрочем, все равно вышли «на воздух» мы в хорошем настроении. И — сытыми.

Если суммировать, то можно смело сказать, что «Малибу» оставляет скорее положительное, нежели негативное впечатление: интерьер, обслуживание, кухня — все на приличном, качественном уровне. Не зря же Борис Щербаков «в последний раз» здесь радовался жизни! Дай Бог ему здоровья!..

Рейтинг — 7,5 (по 10-балльной шкале).