«Чингис Хаан»: разнообразие с ограничениями

10 марта 2013 | V.I.P. - Кухня

В советские времена здесь была дешевая пельменная. Можно было зайти, наскоро заказать «соточку» и закусить эту радость фабричными «ластиками», кипящими в огромном открытом котле. Сейчас тут расположен ресторан (официально называемый гриль-баром) с претензией на респектабельность и уникальность, о чем свидетельствуют всевозможные грамоты в залах, однако призраки совдеповского общепита, видимо, все еще живы в стенах этого очага гастрономии.

Ресторан восточной кухни «Чингис Хаан» расположен в самом центре Челябинска, по соседству с «Детским миром», поэтому тропа голодающих сюда зарастет не скоро. Правда, надо точно знать адрес, поскольку сия кулинарная точка делит входную группу… с банком!

При этом вывеска банка навязчиво бросается в глаза, в то время как о существовании ресторана гласит лишь скромная вывеска под сводами банковского логотипа. И если вход в банк расцвечен и освещен, то в ресторан ведет неширокая лестница в подвал.

Недоумение начинается сразу. Гардероб вынесен за рамки заведения, под лестницу. Возможно, в подвале бывшей пельменной эту коморку занимала комната для ведер и швабр. Сейчас тут раздеться трудно даже двоим — пространство не позволяет, поэтому, например, некоторые пришедшие вкусить яств вынуждены ждать за порогом, пока из гардероба выйдут раздевшиеся.

А раздетым стоять около гардероба, где раскинулась еще и зона для курения, совсем неуютно, особенно в зимнее время года, когда сверху ощутимо тянет бодрящей уральской прохладой.

Однако внутри гриль-бара на удивление прилично. Ресторан занимает аж три зала, в двух из которых разрешается курить.

Интерьер вполне себе располагающий: мягкие диваны и занавешенные кабинки, добротная деревянная мебель (правда, стулья для седалищ довольно жестковаты), оригинальные полустеклянные столы, восточный орнамент на стенах. Даже теплотрубы грациозно укутаны в мягкую ткань с арабесками. В целом, «ворвань» ресторана гораздо симпатичнее его абриса.

Даже несмотря на падение метеорита, залы не пустуют (а может, наоборот, именно благодаря космическому пришельцу). Залы заняты примерно на треть или даже чуть больше, и народ постоянно перемешивается: на смену отужинавшим приходят новые парочки и группы.

Действующий в «Чингис Хаане» дресс-код, о котором говорится и на сайте, и на входе в ресторан, отсекает гурманов-гопников, так что публика в общем и целом довольно приличная.

Отношение обслуживающего персонала, получающего за свою работу от 10 до 15 процентов стоимости чека — в зависимости от зала, очень даже доброжелательное и профессиональное.

Скажем, нас за вечер обслужили целых четыре человека: сначала одна девушка нас рассадила, вторая приняла заказ и четко меняла заполняющиеся пепельницы, а двое молодых людей по очереди приносили блюда.

Несколько непривычно, но антагонизма не рождает. Правда, не понятно, кому в случае жгучего желания оставлять чаевые.

Меню «Чингис Хаана» — одно из самых разнообразных в городе.

Судя по бумаге, гриль-бар может удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Однако на деле не все так радужно. Например, мы пришли сюда во многом ради того, чтобы изведать блюда из конины.

А ее как раз и не оказалось — съели злые враги, как пояснила нам одна из официанток. И на этом, следуя моему внутренне установленному «счетчику Гейгера», заведение сразу потеряло пару виртуальных баллов: нельзя предлагать того, что не можешь предоставить.

Примерно столько же «Чингис Хаан» проиграл и на, пардон, туалетах. Видно, что владельцы ресторана попытались выпрыгнуть из штанов, дабы привести в надлежащий вид эти комнаты, но, к великом сожалению, им это почти не удалось. И уж совсем странно, что после отхожих мест, там, где начинается техническая территория, ярким контрастом зияют грубо покрашенные стены и не совсем прибранные лестницы — можно было эту наготу хотя бы прикрыть занавеской.

Что же, оставшись без лошадок, мы выбрали из того, что было в наличии. На закуску заказали салаты «Карта завоеваний», «Золотая Орда» и «Тайны Востока», а также далму, на горячее — шашлык «Мраморный» и думламу. Плюс, разумеется,сырную лепешку, клюквенный морс, 100 г. виски, 300 г. самогона на кедровых шишках и капучино. Не буду томить: такой ассортимент обойдется вам ровно в 2733 рубля. Много это или мало — решайте сами, а пока расскажу о сути этих блюд.

Сначала о хорошем. Больше всего понравилось горячее. Шашлык с мангала из свинины подается на классной подставке, с тремя видами соусов (кетчуп, чесночный и соево-аджичный), небольшим лавашем и маринованным лучком. Когда его принесли, с мяса на специальных «козлах» еще капал жирок.

Ароматное и нежное мясо с отличным гарниром и соусами никаких нареканий не вызвало. Отличное и «нажористое» блюдо!

Думламу тоже подают оригинально — на раскаленной сковороде, накрытой этакой монгольской юртой. И услужливо предупреждают, что блюдо очень горячее и отнестись к нему стоит со всем уважением.

Говядина, тушеная с картофелем, баклажанами, цукини, сладким перцем, морковью и луком, завернута в листья капусты. Правда, мясо показалось не совсем свежим (очень волокнистым), но все равно с овощным соком пережевывалось нормально. На мой вкус, не хватало соли, но на столе присутствовали все необходимые специи, включая даже уксус, поэтому с этим замечанием проблем не возникло.

Далма (она же долма — кто как привык называть это блюдо), аналог наших голубцов, только поменьше размером, изготовлена по всем правилам: виноградные листья отварены в меру — не жесткие, но и не разваливаются, фарш классический, однако, в отличие от думламы, показался чуть пересоленным, однако подаваемый с блюдом мягкий соус этот недостаток компенсирует. В общем, ожидания оправдались.

Салаты в целом неплохи, хотя заметно, что их делают заранее. «Золотая Орда» по задумке очень хорош (кальмары, креветки, яблоко, болгарский перец, зерна граната, лист салата, зелень, майонез), но оказался холодноват — понятно, что только что из холодильника.

А теплый салат «Тайны Востока» (отварная говядина, сервелат, корейская морковь, лист салата, зелень, омлетная лепешка, тонко нарезанная соломкой, майонез) по размерам слишком мал для нормального мужика.

Оба блюда сервированы неважно: политые майонезом из дой-пака, на эстетику они оказывают гнетущее впечатление.

Сырную лепешку в «Чингис Хаане» я лично больше заказывать не буду. Выложенный на полуфабрикатную форму сыр, расплавленный в микроволновке, и не впечатляет, и чересчур дорог (220 рублей, включая «обслуживание»).

Но две вещи добили наши гастрономические воззрения напрочь.

Предвидя будущий шашлык, захотелось овощей. Однако «Карта завоеваний», предполагавшая ассорти из свежих овощей, включила в себя только половинку небольшого огурца и одну нарезанную помидорку.

Все!

А кофе капучино оказался безвкусной консистенцией, типа как из автоматов, к которому отдельно подали корицу, за которую в счет вписали 5 рублей. Специальной строкой! Слава Богу, без процентов за обслуживание…

Морс ужасен, но чем-то ведь запивать надо. Оригинальный самогон на кедровых орехах ничем не отличается от качественных настоек, а виски он и в Африке виски. К «пойлу» нареканий нет.

Да, и еще музыка. По пятницам и субботам здесь зажигает молодой ди-джей, перемежающий свой талант со шлягерами прошлых лет, некоторым из которых уже лет двадцать. Но общей картины музыкант не портит. Бывает и хуже…

Короче, обычное заведение, но с большими амбициями, до которых еще расти и расти.

Рейтинг — 5 баллов (по 10-балльной шкале).

Уже по традиции,  мы решили задать несколько вопросов челябинским vip-персонам, касаемо их ресторанных предпочтений.

 

Карен Даллакян, ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня»

— Карен, в какие ретораны предпочитаете и почему? 

— Вообще в рестораны хожу редко, времени катастрофически не хватает. Любимый ресторан для семейного отдыха —  «Ной». Потому как кухня национальная, да и вообще мне там нравится, как готовят армянские блюда. Что касается официальных мероприятий и приезда гостей, включая иностранных — «Уральские пельмени». Нравится там буквально все — очень нравится все, цена качество, персонал, берем практически все, никто не жаловался.

Ростислав Гепп, музкант ВИА «Ариэль»

— Ростислав, в какое заведение вы обычно ходите?

— У меня любимых места три — «Титаник», «Причал», «Лас-маргаритас». Иногда «Д’ор», «Парк-сити», но реже.

— Чем они вас привлекают?

— Прежде всего кухней, везде она разнится, но везде она хороша и изыскана. Плюсом отмечу, что не хочется все время находится в одинаковой обстановке. Все эти заведения привлекают как разнообразием кухонь, так и обстановкой внутри.
Кстати, а вот обедать, обычно, хожу в «Ребрышковую» — вкусно, сытно, почти по-домашнему.
И еще, наверное удивитесь — но еще нравится кафе «Минутка» — вполне достойно можно и тут отобедать.

— Что удивило вас в ресторанах в последнее время?

— Был в «Лас-маргаритас» буквально на днях у друга на дне рождения — принесли, фахитос без пламени — этим и удивили. Фахитос — блюдо, которое подают горящим, а тут без огня… Чуть огорчили. Конечно извинились и пояснили — это требование пожарных, нельзя, теперь, оказывается зажигать блюда, опасно это..