Юрий Серебренников: «Я не Мао Цзэдун, чтобы меня цитировать». Эксклюзивное интервью | Личность

09 августа 2012 | Личьность

Юрий Серебренников — человек, с чьим именем ассоциируется Челябинский спорт. Его карьера эволюционировала от подвала, затопленного фекалиями, до кресла министра. Его публичные выступления становятся бенефисом, а острые фразы разлетаются на цитаты.

VIP74.ru представляет первую часть интервью с Юрием Николаевичем, в котором переплелись футбольные фанаты и ФК «Челябинск», тигренок Жорик, бросающий гопников через бедро, оказание помощи Светлане Ишмуратовой, Остапы Бендеры от спорта и истинный смысл крылатого выражения «сегодня вы мне звоните, а завтра я появляюсь с бейсбольной битой».

«”Трактором” интересуются даже бомжи»

— «Трактор» выиграл бронзовые медали. В городе идет подготовка к Чемпионату Европы по дзюдо. В памяти этап Кубка мира по конькобежному спорту и международные соревнования по тхэквондо. Создается ощущение, что за последние пару лет область совершила глобальный прорыв в спорт-индустрии.

— Мы действительно все больше вливаемся в международный спорт. Осенью у нас пройдет первенство России по водному поло среди девушек. В следующем году планируем провести Чемпионат Европы по американскому футболу на стадионе «Центральный». У нас доступные цены на гостиницы, мы географически удобно расположены — в центре страны. Известно, что на этап Кубка мира по конькам к нам не хотели ехать голландцы! Они думали, что Челябинск — ядерная помойка. В последствие голландцы изменили позицию и внесли нас на карту международного конькобежного спорта. Некоторые нас осуждают, говорят, что область теряет бюджетные деньги. Это не так. Взять, к примеру, этап кубка по конькам. Гостиницы, рестораны и сувенирные лавки получили новых клиентов. Область вложила 10 миллионов рублей и получила федеральные средства. А после форума федерация конькобежного спорта подарила нам заливочную машину за 5,5 миллионов рублей.

— С кем обычно вы сидите в вип-ложе на матчах «Трактора»?

— С руководящим составом области: губернатором, вице-губернаторами, министрами и депутатами. За матч порой столько наслушаешься как положительного, так и отрицательного… Удивляют некоторые оценки Михаила Юревича. Его слова о борьбе за Кубок Гагарина у многих вызывали иронию. Но ведь боролись же! Команда взяла бронзу и вошла в историю челябинского хоккея. Ею живут! Я люблю гулять по Кировке, люблю посидеть на лавочке, подумать. Не успеешь сесть, как налетают с вопросами: «Как дела у “черно-белых”?» Причем подходят даже бомжи!

— Вы эмоциональный болельщик?

— Я больше внутри переживаю. Поэтому не могу сказать, что я рубаху на себе рву. Бывают моменты, распирает от гордости, когда Кузнецов чудо-шайбы забрасывает! Что это наш челябинский парень. Со сложной спортивной и жизненной судьбой. Я многих болельщиков не пониманию. Голова болит от тупых матерных выкриков. Поддерживать команду нужно культурно. Я несколько раз проводил серьезные разговоры с футбольными фанатами. Они любят файеры на поле швырять. А если покрытие загорится? Или не дай Бог, какой-нибудь человек получит ожог? Не нравятся мне и все их перегибы с национализмом, весь стадион свастикой разрисовали. Лично я — интернационалист. Меня так воспитали. В США про любого гражданина говорят — американец. В СССР мы шли к понятию «советский человек», сегодня должны прийти к понятию «россиянин».

— Кстати, о футболе. В 2010 году вы пообещали, что если в сезоне 2011/2012 ФК «Челябинск» не выйдет в первый дивизион, то вы на 100 процентов смените руководство клуба.

— В этом году мы увеличили им бюджет в два раза. Думаю, команда сможет зацепиться за третье место. По итогам сезона директор ФК «Челябинск» Виталий Мута уйдет на пенсию. Его место займет молодой и энергичный Константин Арестов, проявивший себя в школе «Сигнал». Пойми, несложно вывести команду в первый дивизион. Для этого нужно увеличить финансирование и укрепить состав. Другое дело, что футбол дороже хоккея. А два суперклуба наш бюджет не потянет. Кроме того, «Центральный» не соответствует уровню первого дивизиона. Сейчас там идет ремонт, года через два арена будет отвечать необходимым стандартам и тогда, думаю, мы сможем убедить губернатора. Тем более есть инвестор — Виталий Рыльских, который готов вложить свои ресурсы и подключить друзей, чтобы вывести команду на новый уровень.

«Если появится новость, что я укусил собаку, интернет лопнет»

— В последний год новости о дзюдо лезут из всех щелей. Вам не кажется, что топорная реклама не поможет нам заполнить арену на Евро?

— Все равно заполним!

— Искусственно.

— Неважно как. Когда на моих соревнованиях «По зову души» бежало 20 тысяч человек, все говорили, что Серебренников половину нагнал. Иногда и нагнать стоит. Кого-то сегодня привели силой, а завтра он придет сам. Мой ныне покойный отец, царство ему небесное, много лет курил. Мы провели акцию по борьбе с курением. Он меня поддержал, бросил и последние двадцать лет не употреблял сигареты. Только из-за этого то мероприятие прошло не зря…

— Рекламу Евро нужно подавать вкусно.

— Как именно? Должен Виталий Макаров выйти в кимоно на Кировку и сальто сделать? Или какой-нибудь безумец прыгнуть с «ЧелСИ» с криком — «я умер за дзюдо»? У нас спортсмен выиграет медаль, хоть бы один комментарий. А вот если лошадь убьет электричеством, то будет 500 тысяч просмотров и 480 тысяч отзывов. Вот сейчас появится новость, что министр Серебренников укусил собаку, так интернет лопнет. Начнут писать — «Вот дожили! Министр собак кусает!» Но если наоборот, то все наплюют. Скажут: «Нечего шляться, где не надо!»

— Видели ролик с тигренком, кидающим гопника через бедро?

— Не могу понять, подстава это или нет? Если на самом деле тигр об асфальт хлопнул этого дурака, то правильно сделал. Надо было еще второму навернуть. Я в свое время запускал по Кировке дружинников-спортсменов. Они ходили с повязками на руках, рекламировали культуризм. Кое-кого поправляли, чтобы вели себя культурно. Хотим мы или нет, но добро должно быть с кулаками.

— Пермские самбисты и дзюдоисты тоже так решили. И 4 марта в день выборов президента вышли к стенам избирательной комиссии, чтобы силой предупредить возможные провокации.

— (Перебивает) Правильно. Я Владимира Путина воспринимаю, как человека от спорта. 16 лет назад я купил ружье Елене Ткач. После этого у нас три месяца не было денег на спорт. Задержка по зарплате в спортшколах составляла 4 месяца. Когда только заступил на должность, заглядывал в них с людьми знакомиться. Меня женщины брали за шкирку и говорили: «Слышь, ты, где наши деньги? Когда мы детей покормим?» Все разваливалось. Когда я пришел в управление, было 4 школы, когда уходил — 33. Я не участвовал в Олимпиаде, но эти 33 школы — моя золотая олимпийская медаль. Раньше у меня кудри были, как у Анджелы Дэвис, а за 16 лет работы почти волос не осталось. Из-за нервов. Потому что каждое открытие школы было броском на амбразуру. На меня в управлении финансов смотрели, как на врага народа. Знаешь, как мы делали? Брали деньги на 10 школ и делили на 12. На следующий год две новых школы вносили в бюджет, не выгонять же людей на улицу! Мне говорили: «Ах, ты гад! Ах, ты сволочь!» Ну, гад, ну, сволочь. Зато школы работают. Недавно один мой очень состоятельный друг сказал: «Ты действительно большое дело сделал!» Знаешь, как приятно?! Это не слова подхалимов, которые кричат: «Юра, ты наш вождь всемогущий!» Эта оценка друга, и она дорогого стоит.

«У Остапов Бендеров над головой лампочка загорается»

— Правда, что биатлонистка Светлана Ишмуратова хотела вам подарить свою олимпийскую медаль?

— Да. Свете нужны были деньги, а в областном комитете ее отшили. В те годы у меня была кличка «спасательный плот». Если везде отказали, то иди к Серебренникову. Света пришла и сказала, что ей срочно нужно делать операцию на глаза. Свободных средств не было, но в тот день я получил зарплату и отдал ей всю сумму. В последствие она выиграла две олимпийские медали. Поэтому она хотела одну отдать мне, но я отказался. Попросил ее: «Свет, отрежь мне кусочек ленточки, это моя заслуга».

Юрий Николаевич достает из пенала листок бумаги и протягивает мне. На нем слова благодарности от челябинской гимнастки Кати Кувалдиной.

— У Кати в семье тяжело с деньгами, поэтому я их с тренером привел в магазин и на свои деньги одел от носков до кепки, — продолжает Серебренников. — В благодарность она принесла мне букетик хризантем и оставила с запиской. Это никакими деньгами не измерить. Когда посещаешь бал чемпионов, и 400 человек жмут тебе руку, такой энергетикой заряжаешься! Каждый день ко мне приходят такие Ишмуратовы и Кувалдины, моя задача решить их проблемы.

— Вы готовы помогать всем?

— Я на работе с 8:30 и ко мне можно прийти с любым вопросом. Я всем готов помогать от легкоатлетов и футболистов до пейнтболистов и паркурщиков (трейсеров — Прим. авт.). Правда, к сожалению, в спорте появилось много Остапов Бендеров. Им кружат головы астрономические зарплаты футболистов и хоккеистов, и они хотят «отжать» легких денег. Знаю я этих энтузиастов. Выходят из моего кабинета с рваными тельняшками. Грудь в наколках, а в итоге ничего. Мне все эти басни о том, как они любят спорт, рассказывать не надо. Я с маленького затопленного фекалиями подвала дошел до министра. За годы работы я стал психологом и физиономистом. Смотрю на человека, а над его головой лампочка загорается и сигналит — «обмануть, обмануть». К сожалению, для них, меня не обманешь…

«Если я говорю, что приеду с битой — это не значит, что собираюсь кого-то бить»

— Вас называют одним из самых харизматичных чиновников Челябинской области, потому что вашу речь можно разбирать на цитаты. Готовитесь к выступлениям?

— Никогда. Видимо, сказывается образование. Я должен был стать учителем истории, а для этой профессии важна всесторонняя эрудиция. Наверное, где-то оказывают влияние 90-е годы. За некоторые фразы мне бывает неловко, но зато они сказаны от души. Это не бравада и не понты. Некоторой категории людей по-другому не объяснить. Мой первый заместитель Леня (Леонид Одер — Прим. авт.) из породы интеллигентов, не в упрек ему будет сказано. Такого иногда наговорит, что никто не понимает. Надо быть проще. В свое время мы производили на заводе ЗМК тренажеры, у нас подобралась разношерстная бригада. Каждой твари по паре, но в основном люмпены. Руководителем цеха я поставил интеллигента, бывшего офицера, «белую кость». Как-то он мне звонит: «Юра, приезжай! Они меня не слушают, процесс не двигается». Я пообщался с работягами. Слов сказал не много — примерно с пяток, но зато в разных комбинациях. Все поняли. Это как в фильме про Шурика. Иногда нужно отстегать, а не говорить про космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной.

— Нравится, когда вас цитируют?

— Один тренер публично сказал: «Как учит нас Юрий Николаевич…» «Опа, присядь, я не Мао Цзэдун и не словарь крылатых фраз, чтобы меня цитировать!» — ответил я ему. Хотя мой секретарь и мои друзья, говорят моими фразами. Наверное, слова правильные, жизненные и злободневные. Но не надо все понимать буквально. Если я говорю, что приеду с битой, это не значит, что я собираюсь бить главу района. Это значит, что я буду заступаться за спортсменов.

Во второй части интервью вы узнаете:

Кто купил первый джип в городе, почему Серебренникову после некоторых совещаний приходилось очищать стены от крови, на кого из исторических лидеров похож Михаил Юревич, на что готов пойти Юрий Николаевич, чтобы заполучить ценный экспонат в свою коллекцию и как из-за одной промашки министр спорта  потерял 100 тысяч долларов.