Итоги года кинулись подводить сейчас все. И губернатор, и главы городских депутатских собраний, и прочие чиновники спешат порадовать население бодрыми отчетами за
— Валерий Васильевич, вы — член правления Союза промышленников и предпринимателей, депутат Заксобрания Челябинской области
— Да, я состоял в этой партии десять лет. Сам в 2002 году вступил в «Единую Россию» и сам в 2012 году из нее вышел.
— Президент РФ Владимир Путин выступил на днях с посланием к федеральному собранию. Что-то запомнилось из речи президента?
— Президент еще раз конкретизировал те задачи, которые еще не решены на протяжении длительного периода, еще раз обозначил приоритеты в решении многих социальных, политических, экономических задач. Практически Путин лишь повторил, что нельзя останавливаться на достигнутом, страна должна развиваться. Мы слышали все это уже неоднократно.
— Владимир Владимирович достаточно много говорил о национальной идее, национальном самосознании и национальной экономике, а основа национальной экономики — это промышленное производство. Как оцените промышленную политику в Челябинской области?
— Челябинская область сегодня абсолютно деградирует в плане промышленного производства и промышленной политики. Если доля промышленности в 2002 году составляла у нас порядка 60%, то сегодня мы имеем 40% и из них 38% — это металлургия. 50% — это рынок услуг, в том числе государственных. При нынешнем руководстве Челябинской области у нас нет индустриального развития, а есть только разговоры на эту тему, бесконечный поиск каких-то псевдоинвесторов. Представители Минэкономразвития говорят о том, что у них есть в работе 42 инвестпроекта. Я думаю, что ни Мурзина, ни Клепов реально назвать даже 5 из этих 42 не смогут, не вспомнят. А не помнят, потому что эти «инвестпроекты» ничтожны. Рассматривать их всерьез, верить в роль для развития области таких проектов нельзя. Последние анонсированные проекты касаются энергетики, но никто из чиновников не упоминает про модернизацию металлургических производств. Недостойно, когда в ряду «инвестпроектов» интересных для развития региона сам губернатор Юревич называет… строительство нового горнолыжного комплекса в Солнечной долине. О чем говорить дальше?! Так что, если оценивать промышленную политику в Челябинской области, то я вижу этот процесс сегодня крайне негативным, деградирующим и требующим коренного участия в нем новых политических кругов и конечно федерального центра.
— Не ожидал такого пессимистичного, но открытого ответа. Действительно все так не очень хорошо?
— Мой ответ отнюдь не пессимистичный, а реалистичный. Именно реализм сегодня должен быть продемонстрирован на уровне всех ветвей власти в регионе. Дефицит бюджета Челябинской области составляет 15 миллиардов. Плюс неучтенные средства: два миллиарда — это долги по дорожной революции, один миллиард — метро, порядка одиннадцати миллиардов — это госгарантии, которые были выданы ранее. Если это суммировать, то дефицит бюджета составляет 30 миллиардов! Откуда здесь взяться оптимизму? Мне кажется, мы сегодня просто обязаны раскрыть глаза и реально посмотреть на происходящее, потому что находимся у края пропасти.
— Но ведь были в 2012 году и успехи в промышленности?
— Можно вспомнить про наши гиганты — про «Мечел» и его знаменитый рельсобалочный цех, про «белую металлургию» трубопрокатного завода, понятна также модернизация, которая сейчас идет в Магнитке. И, пожалуй, все. И это не имеет никакого отношения к промышленной политике руководства области, это примеры реализации корпоративных планов, корпоративного развития. Назвать какие-то яркие примеры создания новых производств в 2012 году нельзя, их просто не было! Поэтому те анонсы, те предложения строительства на будущее, которые давались ранее, я думаю, что они реализованы процентов на
— В начале 2012 года наш губернатор довольно много говорил о приходе новых инвесторов, он постоянно требует с правительства Челябинской области привлечения инвестиций. Результаты были?
— Вообще-то губернатор Юревич — сам глава правительства области… После его поездок по странам Европы и Азии за два года сменилось три министра промышленности области. В деле поиска инвесторов у этого ведомства результат абсолютно нулевой. Говорится про тридцать инвесторов, которые якобы пришли в Челябинскую область. Ну и где же они? Может быть, на стадии разработки своих программ? В качестве примера «найденного инвестора» нам говорят про инжиниринговый центр американской корпорации «Эмерсон». Но это же смешно! Да, «Эмерсон» — мощная мировая компания. Но во-первых, она давным-давно в нашем регионе, является владельцем завода «Метран». А во-вторых, ее инжиниринговый центр в Челябинске — это не та тема, чтобы мы обсуждали ее всерьез в части развития промышленности Челябинской области. Увы, но каких-то звучных интересных проектов, которые бы легли в основу действительно нового витка развития южноуральской промышленности так и не появилось.
— Но вы-то ведь нашли инвестора и сумели привлечь на Ашинский химический завод шведов. Выполнили требования губернатора?
— Ашинский химический завод сегодня испытывает огромные сложности. Они связаны с тем финансовым состоянием, к которому его привела конкретная банковская структура. А именно — «Челиндбанк», который в 2009 году способствовал практически незаконному отъему огромного количества собственности завода. Эти деньги были переданы банку в рамках кредитных договоров под залог имущества. Именно «Челиндбанк» привел сегодня Ашинский завод практически к предбанкротному состоянию. И власть ничего не сделала для того, чтобы помочь социально значимому предприятию. Поэтому совместный проект АХЗ с шведской компанией — крупнейшим в мире производителем биоэтанола, случился скорее вопреки желаниям банка и власти. В рамках модернизации предприятия мы реализуем проект строительства в Челябинской области завода по производству биоэталона, биогаза, различных материалов для топливной промышленности, целой цепочке химических продуктов. Этот проект «зеленой химии» соответствует всем инновационным критериям, и я абсолютно уверен, что в ближайшее время он будет реализован. Подобные технологии в России вообще не использовались и ресурсы, и результаты, которые мы ожидаем от реализации этого проекта, достаточно большие.
— Как вам удалось выйти на шведов? Ведь шведская экономика — некий образец и стандарт для всей Европы.
— Мы искали инвесторов среди стран, где используются самые передовые направления именно в области химического производства, где давно отработаны технологии энергосбережения, ресурсосбережения, экологии. И в этой части скандинавские страны и Швеция в первую очередь, сейчас впереди планеты всей. Мы в России только говорим про энергосбережение — шведы этим занимаются уже полвека и для них это абсолютно понятная и четкая техническая сторона реализации любого проекта. В процессе поиска инвесторов удалась встреча с послом Швеции в России Томасом Бергманом, мы рассмотрели различные варианты сотрудничества, дали свое предложение по заводу и сразу же нашли отклик. Сегодня этот проект идет при поддержке шведского правительства, но без поддержки региональной власти.
— Ашинский химический завод если не градообразующее, то социально-важное предприятие. И что банкиры из «Челиндбанка» или чиновники из областного правительства этого не понимают?
— Они абсолютно этого не понимают. Когда мы рассматривали вопросы финансирования или получения законных дотаций в части отопительных процессов и поставки газа, то обращались к вице-губернатору Комякову. Ни о какой помощи речи нет вообще. Мы просили даже не о помощи, мы просили рассмотреть возможность власти объективно и ответственно подходить к своим обязанностям. Потому что тот социальный комплекс, который содержится Ашинским химическим заводом — это 15 тысяч населения, которые практически сидят на балансе завода и поэтому власть обязана реагировать, обязана участвовать в этих процессах, а не самоустраняться. Увы, происходит обратное.
— Вернемся к посланию Владимира Путина. Он сказал о том, что приветствует возвращение прямых выборов в Госдуму, когда любой желающий мог попасть в российский парламент. Как считаете, если такое случится, это освежит политическую ситуацию в регионе?
— Я думаю, что ротация политических элит и бизнес-элит в России очень сложна и затруднена. Но выборы в Госдуму и выборы глав муниципальных образований однозначно должны происходить по той понятной избирателям системе, когда они видят конкретного человека, знают его заслуги, слышали про его предшествующие результаты деятельности в бизнесе, знают его по общественной и личной жизни. Депутат Государственной Думы — это политик, имеющий огромный статус, огромные возможности, большие полномочия. И они просто обязаны быть более ответственными и более подотчетными людям, чтобы взаимность давала положительный результат.
— Владимир Мякуш на днях вновь официально избран лидером «Единой России» в Челябинской области. Как вы считаете у этой партии есть будущее?
— То, что Владимир Мякуш стал в очередной раз лидером южноуральских единороссов — это закономерно и, наверное, правильно. Реально ему сегодня замены просто нет, это самая удобная для федеральной власти кандидатура. Вместе с тем я уверен, что закат «Единой России» уже недалек и те новые процессы, которые сегодня организуются в стране, будут превалировать над старым, негативным «багажом» этой партии. Тем не менее, инерция дает сегодня «Единой России» возможность существования, но этой партии осталось недолго.
— Что ждет Челябинскую область в 2013 году в сфере экономики и политики?
— В России на сегодняшний день рыночной экономики нет, к сожалению, мы ее не создали. Есть пока лишь переходный период, когда сочетание административного управления и зародившихся рыночных механизмов должны быть оптимально состыкованы. Есть сегодня модель китайской экономики, но вместе с ней имеются и те технические преимущества и управленческие решения, которые созданы ведущими странами Европы и Америки. Их соединение и является сегодня оптимальным алгоритмом развития российской экономики. Ничего не надо придумывать! Просто взять часть американских концепций, китайской практики — и мы сумеем найти в положительные решения. А наши люди, от природы талантливые и неплохо образованные, сумеют, без сомнений их реализовать.
— И челябинцы не исключение?
— Челябинская область еще 20 лет назад была пятой в СССР по темпам роста промышленности, по объемам производства продукции на душу населения, по инвестиционным проектам. Сегодня она скатилась в середину второго десятка, но экономический потенциал Челябинской области был и остается огромным. Я верю в то, что то развитие, на котором акцентирует внимание президент, может и должно у нас состояться. Но без государственного внимания, без участия власти в развитии предпринимательских инициатив, без создания государством условий для развития новых предприятий, это будет невозможно. К сожалению, мы наблюдаем в регионе обратную ситуацию, когда власть демонстрирует полное неприятие, полное незнание, непонимание и практически полное отсутствие искать и создавать разумные механизмы управления экономическими процессами. К сожалению, мы сегодня находимся даже не на нулевой, а на отрицательной позиции. Поэтому чтобы добиться позитивного результата, нам нужно очень много работать и очень много менять в Челябинской области!