Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области: «Мне нет смысла говорить комплименты властям»

13 августа 2013 | V.I.P. - Персона

На просьбу побеседовать под диктофон Семен Мительман ответил немного удивленно: «А чем вызван журналистский интерес к моей скромной персоне?». Ответить правдиво, что не так уж и много в Челябинской области ярких личностей, которые бы не трусили давать откровенные интервью, не хотелось — слишком было бы похоже на лесть. А Мительман такие штуки просекает мгновенно. Пришлось сочинять общую отмазку на тему: «Семен Аркадьевич, вас давно на медиа-поле не было, а у вице-спикера областного парламента всегда найдутся интересные темы». По-моему, прозвучало не слишком убедительно, но общий уровень вежливости Семена Мительмана по отношению к работникам СМИ не позволил ему отказаться. Результаты нашей беседы и предлагаются читателю…

— Семен Аркадьевич, чем занимаются депутаты Законодательного собрания в июле?

— Лично я нахожусь в отпуске, занимаюсь своими личными делами. Но все равно пришлось несколько раз к законодательным вопросам возвращаться. Так не бывает, что ты просто отдыхаешь, и тебя ничего не касается. Тем более когда придумана такая штука, как мобильный телефон. В частности, пришлось заниматься доработкой закона об уполномоченном по правам предпринимателей. Думаю, в конца августа мы вернемся к его рассмотрению в первом чтении. Кроме того, я являюсь заместителем председателя рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Пришлось разбираться с одним из долгостроев.

Но все равно, в основном, в июле я отдыхал. Кстати, впервые за много лет взял отпуск именно в этом месяце. Обычно все равно приходилось летом работать в Заксобрании, решать текущие вопросы, а отдыхать весной или осенью.

— Удался июльский отпуск?

— Да. Отдыхали, в основном, на Увильдах. С внуком, который родился в марте этого года, с детьми, с женой. Погода была неплохая.

— Как для вас прошли первые шесть месяцев 2013 года?

— Вообще, у меня жизнь идет всегда по синусоиде. Но я говорю не о смене хороших и плохих событий, а о темпе самой жизни. В прошлом году перед 60-летием был очень ускоренный темп. Время как-будто сжалось, я хотел успеть как можно больше: и выпустить альбом, и кое-что сделать в Законодательном Собрании, были дела, связанные с семейным бизнесом. Прошел юбилей — и все как-то замедлилось. Так уже было в год моего 55-летия. Тогда тоже выпустил музыкальный альбом, что-то построил, и потом года полтора-два течение жизни было каким-то замедленным: никаких достижений особых, никаких передряг и ни одной песни. Сейчас — нечто похожее: прошел год после выпуска альбома, написал несколько стихов, песни нет ни одной. Мне трудно объяснить, почему так получается. Наверное, у человека есть какое-то количество энергии, которое он вырабатывает в неделю, в год. Видимо, я ее вперед собрал, чтобы выплеснуть, а теперь нужно время, чтобы ее восполнить.

— То есть получается: «Как дела?» — «Нормально»?

— Да, наверное. Хотя слово «нормально» я не очень люблю. Оно как будто подразумевает: что тебе рассказывать, все равно же не интересно. Слово «нормально» я не понимаю. Но жизнь была ровной, без взлетов, без падений, текущая работа.

— А если говорить о политической, экономической ситуации? Вы ведь за ней следите.

— И не просто слежу. Я являюсь членом президиума и заместителем секретаря регионального отделения «Единой России». Естественно, я не просто слежу за партийной жизнью, а участвую в ней. Приходится анализировать происходящие события. Вот, буквально перед отпуском проводил «кустовое» совещание с руководителями местных отделений территорий. А если я не буду следить, не буду анализировать — тогда о чем говорить людям? Они же на меня смотрят, как на человека, который поможет разобраться в ситуации. Особенно когда была не очень ясная ситуация с «Народным фронтом». Приходится быть всегда в курсе событий. Каждый день обязательно смотрю интернет, какие-то аналитические материалы, новости смотрю обязательно. И не важно — в отпуске я сейчас или не в отпуске.

— Так «Единая Россия» еще жива или нет?

— Дело не в «Единой России». Проблема в том, что других на поле нет. Например, в бизнесе прогресс обеспечивается конкуренцией. А на политическом поле сейчас нет конкуренции. Поэтому как бы ни критиковали «Единую Россию» — она такая, какая есть. Наверное, будь в России жесткая политическая конкуренция, наша партия развивалась бы более динамично. Может быть, лидер бы проявлял себя более агрессивно. Но конкуренции нет. Возьмем любые выборы: 70-80 процентов «Единая Россия» набирает стабильно. Почему? Причины две. Первая: нет конкуренции. И вторая: «Единая Россия» подбирает в свои ряды классных людей — ярких харизматичных личностей. Мы понимаем, что голосуют-то за людей. Может, есть процентов десять, которые говорят: «Я за «Единую Россию» буду голосовать. Пусть там придурок какой-нибудь выдвинулся, но я — за «Единую Россию». Но 90-то процентов говорят: «О! Петр Петрович! Да я же его знаю. Он классный человек. Я за него проголосую. А, его поддерживает партия „Единая Россия“. Ну, ладно». Понимаете? В результате партия просто ищет людей, которых выберет народ и которые разделяют ее идеологию. А идеология-то одна: мы все хотим, чтобы все жили лучше. Как бы она ни трансформировалась, как бы ее не перефразировали. По большому счету, у партии две задачи: это власть, и чтобы народ жил лучше. У любой, кстати. Назовите хоть одну партию, которая бы не хотела, чтобы ее избиратели жили лучше.

— А у «Народного фронта» есть перспективы?

— Это общественное движение, созданное президентом, и я прекрасно понимаю, для чего Путин это сделал. Другое дело: удастся ли довести все это до конца? Но идея правильная. Президент не хочет отдавать предпочтение одной структуре, его задача — объединить вокруг себя разные силы. И эта мощная общественная поддержка президента держит на плаву. И я считаю, правильно. Как эта идея будет реализована — это второй вопрос. Но никакой конкуренции «Единой России» «Народный фронт» не составлял, не составляет и не будет составлять. Это разные вещи. Наша партия продолжает поддерживать общественное движение. Думаю, на выборах мы будем выступать консолидировано.

— Молодые политические лидеры, тот же возглавивший ОНФ в Челябинске Валерий Шагиев, не дышат в затылок? Не опасаетесь их?

— Валерий Шагиев — очень уравновешенный человек, очень взвешенный. Человек, который не любит резких движений. Я бы его не назвал агрессивным лидером. Он — думающий лидер. Видимо, ему китайская идеология близка: он больше любит наблюдать и анализировать, а не с шашкой вперед бежать. Такие лидеры тоже нужны. Хотя с тактикой «смотреть со стороны» — не думаю, что можно стать настоящим лидером. Где-то нужно идти на баррикады.

— А в «Единой России» молодежь подпирает? Бурматов, Гаттаров…

— Бурматов, и Гаттаров — политики федерального масштаба. У нас тоже есть молодые политики. Мне очень нравятся Александр Мотовилов, Константин Захаров. Они, конечно, старше Бурматова и Гаттарова. Но это уже политики нового поколения, в отличие от меня, Мякуша, Карликанова. К этому же молодому поколению принадлежат Николай Сандаков и Вадим Евдокимов. В «Единой России» они не состоят, правда. Но кто будет отрицать, что это стопроцентные политики. Да и у Мотовилова в исполкоме сейчас собралась целая плеяда молодых ребят, из которых он воспитывает будущих партийных лидеров. Есть неплохие ребята в Общественной палате. Пока они не очень громко о себе заявляют, но как только уйдем со сцены мы — политики старшего поколения — ситуация изменится. Кстати, и мой сын Илья — так же достаточно перспективный политический лидер.

— Вы — депутат Законодательного Собрания уже четвертого созыва. А не было желания поработать в исполнительной власти?

— Нет. Я — другой человек. Я бы не смог…

— Пахать не любите?

— Я в бизнесе столько лет был… Пахать для меня не страшно. Просто другой менталитет у меня, не для исполнительной власти. Там нужны люди другого склада. Я никогда бы не смог работать чиновником. Говорю это не в плохом смысле. Есть хорошие чиновники. Например, Иван Феклин. Это пример современного прогрессивного чиновника. Тот же Вадим Евдокимов. Они не похож на «классических» чиновников, которые что-то не подписывают, тянут резину и так далее. Еще один положительный пример человека, который нашел себя в роли чиновника — Сергей Комяков. Вот если бы все чиновники были такими — мы бы жили гораздо лучше. Говорю это от чистого сердца. Ни в коем случае не для того, чтобы как-то «продвинуть» интересы нашего семейного бизнеса. Даже когда я занимался предпринимательством — никогда не работал с бюджетом. После истории с «Хлебпромом» 1997 года, когда нас «кинул» ГУФСИН на 500 тысяч долларов, я поклялся с бюджетом не работать. Поэтому мне нет смысла говорить комплименты властям. Но я на самом деле думаю, что Комяков и Феклин — это чиновники современного плана. Им интересно работать, и работают они не за личный интерес. Но себя я никогда не видел в исполнительной власти. Хотя, может быть, я согласился бы работать, например, советником по экономике у губернатора. Мне нужно свободное время. Я не могу работать от звонка до звонка. А советником… Я доктор экономических наук, понимаю в макроэкономике, микроэкономике. Мне есть что сказать. Но сегодня все мои амбиции удовлетворены. Я занимаю пост вице-президента Союза промышленников и предпринимателей, замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседатель Законодательного Собрания… Для чего мне исполнительная власть? У меня другой менталитет: я не люблю подчиняться, я люблю быть лидером. У нас в Законодательном Собрании подобралась уникальная команда. Знаете, Владимир Мякуш почти не командует: он просто ставит цель, и каждый из нас знает, как к ней идти. Он уникальный руководитель.

— Поговорим о городских вопросах. Как вы думаете, после 2014 года Сергей Давыдов останется главой администрации?

— Хм… Вопрос, конечно, интересный. Сейчас многие обсуждают: будет устав города изменен или нет? А от этого же многое зависит. Я думаю, он не будет изменен. И это не вопрос «правильно это или не правильно». Это вопрос сегодняшней ситуации в Челябинске. Правильнее сегодня устав не менять.

— Губернатору по-прежнему нужно прямое управление городом.

— Нет. Не поэтому. Губернатору нужна стабильность. Оставив старый устав, эту стабильность можно сохранить. Если устав изменить — начнется такая круговерть… Думаю, такое развитие ситуации губернатору не нужно. А вот останется ли Сергей Давыдов главой администрации — зависит от того, захочет ли он дальше тянуть на себе этот груз. Если захочет — губернатор ему доверит. Не захочет — будут искать другого сити-менеджера. Тут уже вопрос не политический, а технический.

— А вы когда в последний раз с Михаилом Юревичем общались?

— Недели две с половиной назад на Увильдах. Встретились совершенно случайно. Общались о том, что хорошая погода, теплая вода. Он сказал, что это озеро ему очень нравится. Я вообще при подобных встречах никогда не веду серьезных разговоров.

— Не задавали вопрос: почему вдруг ваша фамилия в средствах массовой информации вкупе с «Калининской семьей» упоминалась?

— Нет. Ее и не упоминали. Даже если взять тот нашумевший фильм в программе «Человек и закон». Ну, показали меня. Но, ни слова обо мне не сказали.

— Но не обидела эта попытка как-то объединить вас с ними?

— Совершенно не обидела. У меня хорошие рабочие отношения с губернатором. Но я поддерживаю хорошие отношения и с Виталием Павловичем, и с Александром Михайловичем. Но не вступаю с ними ни в какие деловые или политические альянсы. Не вынашиваю с ними каких-то планов. У нас остались простые человеческие отношения. И Михаил Валериевич об этом прекрасно знает.

— Вы смелый человек, Семен Аркадьевич. Говорите сейчас такие вещи, которые, наверное, не все решатся сказать.

— А что такого? Возможно, у них какие-то разногласия с действующей властью. Но не думаю, что эти разногласия носят антагонистический характер. Не думаю. У меня никаких разногласий с действующей властью нет. Но с людьми, которым я, вообще-то, обязан очень многим… А я и Аристову, и Рыльских обязан очень многим. И теперь не здороваться или прекратить всякие отношения… это неправильно.

— И напоследок — философский вопрос. Что вас сейчас в жизни стимулирует? Кажется, всего достигли… Утром с какими мечтами просыпаетесь?

— Не стареть. И я вкладываю в это не только вопрос здоровья. Здоровьем я очень серьезно занимаюсь, и чем старше — тем серьезнее. Зал себе построил и занимаюсь там три раза в неделю. У меня великолепный зал, один из лучших в городе, думаю, даже лучший. Но мне хочется не стареть не только в смысле здоровья. Но чтобы я так же был востребован, чтобы много было всяких дел, чтобы пошел какой-то мощный толчок на что-то новое. Вот с этими мыслями я просыпаюсь. Мне кажется, что еще 10-15 лет активной жизни у меня еще есть впереди.