Андрей Лавров, политолог: — Наш губернатор – человек эксцентричный, но не самоубийца!

10 марта 2013 | V.I.P. - Персона

Есть ложь, грязная ложь и есть статистика. Есть болтуны, есть демагоги, и есть, наконец, политологи. Профессия у них такая – делиться своими мыслями. Отбросив иронию, можно уверенно сказать, такие люди очень нужны современному обществу. А Челябинску – особенно! Сегодня наш сайт попросил поделиться своими мыслями с читателями челябинского политолога и ведущего популярного блога Андрея Лаврова.

— Андрей, сколько тебе заплатили за то, чтобы ты начал оппонировать главному оппозиционному блогеру Челябинска – Александру Подопригоре?

— Нисколько! С Александром Васильевичем у нас, действительно, разгорелась своеобразная дискуссия. Но я ни копейки не получил, чтобы открыто возражать и оппонировать, как вы выразились «главному оппозиционному блогеру Челябинска». Я высказывал исключительно собственное и абсолютно никем не проплаченное мнение. С Подопригорой мы – коллеги, пилим одну поляну, но по ряду вопросов имеем разные точки зрения. В отличие от Подопригоры, я не из «бизнесюков» 90-х, я, скорее «совок», я не приемлю либеральную идеологию, я презираю бизнес. А спор наш вышел из-за того, что мой коллега нарушил негласное правило политтусовки – начал критиковать не действующих политиков, а стал откровенно наезжать на политтехнологов. В частности, обвинив меня и Константина Киселева в том, что мы продались Юревичу. Это в высшей мере неэтично! А еще Подопригоре просто в принципе не нравится, что в блогосфере появляются другие мнения, кроме его собственного. Но скучно же, когда пишущие о политике журналисты раз разом обращаются к одному-единственному челябинскому политологу. Есть и другие, пора бы это усвоить.

— Согласись, в регионе сейчас существует некий медиа-паритет: с одной стороны – 31-й канал, с другой – блог Подопригоры. И информационная машина Юревича и Александр Васильевич палку перегибают, но умной аудитории все понятно…

— Не вижу в крайности ничего привлекательного. Когда палку сгибаешь то в одну, то в другую сторону – ни на йоту не приближаешься к пониманию истины! Ладно 31-й канал…Но политолог не должен работать в таком «перегибе» и находиться на краю. Когда ты выдаешь в своем блоге дозированную и кем-то слитую и очень четко выверенную информацию, при этом, не стараясь ее осмыслить, ты перестаешь быть политологом. А становишься обычным сливным бачком!

— Андрей, а может быть ты просто завидуешь источникам Подопригоры?

— Нет. Я ведь и из себя девственника не строю. Да, мне тоже сливают информацию, да, я этим пользуюсь, да, мои источники, наверняка, видят в этом какую-то свою цель. Но это не основа моей работы! В отличие от блога Подопригоры, известность которого строится сугубо на выставлении сливной инсайдерской информации только с одного политического полюса. Александр очень жестко встал на одну сторону. Но это его право. Хотя читая блог Подопригоры, я всегда вспоминаю строки Александра Галича: «Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада. А бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!». Мне не нравится одностороння позиция, будь она за Юревича или против Юревича. Хотя я понимаю его нужность: против Путина и Первого канала – нужен Навальный, против Юревича и 31-го канала – нужен Подопригора. Не дай бог, если победит 31-й канал, но так же плохо, если победит оппозиционный блогер.

— Политика – грязное дело?

— Грязное. И я копаюсь в этой грязи, хотя с большим бы удовольствием писал бы о поэзии Мандельштама. Но я выбрал политологию, это моя профессия, я зарабатываю на этом деньги. Да, я копаюсь в грязи, но я не лгу ни в своем блоге, ни написанных по заказу издателя текстах.

— Оказывают ли блоги влияние на ВИП-персон?

— Безусловно! Хочешь пример? Когда над Челябинском рванул метеорит, на следующий день в 8-00 утра я написал в своем ЖЖ текст, где главной мыслью было – город по большому счету вчера пережил свое второе рождение. Через три часа тезис о «втором рождении Челябинска» был повторен губернатором практически слово в слово. Я прекрасно знаю, кто прочитал мой блог и посоветовал Михаилу Валериевичу эту мысль продвинуть. Мониторят! Во влиянии на ВИП-персон блогосфера давно заменила традиционные СМИ, которым осталось давление на массовую аудиторию.

— Вот только в традиционных СМИ давно сложились правила игры – есть закон о печати, есть школа. А в блогосфере творится полный беспредел. Что делать?

— Я ведь уже цитировал Галича… Я не знаю! Лидеров блогосферы условно можно поделить на две неравные части. Первая – это люди, которые создали себе славу, если так можно выразиться «родившись в Интернете». Вспомните того же самого Пилигрима67 – гадость, читать противно, но читали его очень многие. Он свою популярность получил исключительно через сеть, в ней внезапно возник и так же внезапно сгинул. Подобные персонажи как раз и демонстрируют игру без правил. Это на всю голову больные люди, хотя этим они и интересны публике. Иногда это на 100 процентов виртуальный автор, как например Колесо74, за ником которого стоит совершенно другой конкретный человек, которого все мы знаем. Иногда это классические сетевые сумасшедшие, которым никто не платит и они выдают исключительно собственное мнение, пусть и с не вполне нормальным восприятием действительности. Подобных «рожденных Сетью» персонажей довольно много на федеральном уровне, но в Челябинской области, к счастью, таковых единицы. Среди челябинских блогеров – лидеров читательского интереса, тех, кто формирует сегодня в регионе общественное мнение, подавляющее большинство заработали себе имя и авторитет еще до того, как начали вести свой блог. Айвар Валеев, Александр Полозов, Юля Поздеева, Александр Мельников, Максим Бодягин, Александр Подопригора – они все вышли из традиционных СМИ, они состоялись как личности вне Сети. И такие люди беспределом заниматься не станут! Они правила знают. Хотя иногда и нарушают их, как тот же Подопригора.

— Мне кажется Александр Васильевич – очень одинокий человек. И большинство перечисленных тобой «лидеров» — это люди, очень страдающие какими-то своими внутренними комплексами…

— Да, блогосфера – это удел людей закомплексованных. Но ведь и вся русская литература родилась из комплексов своих авторов. Русские писатели – кто они? Их книги – это выплеснутые комплексы. Да и на Западе то же самое происходит. Если ты абсолютно счастлив и всем доволен, то хрен бы ты написал хоть одну строчку! Теорию сублимации еще никто не отменял. Пусть пишут, сублимируют, лишь бы не допускать их до реального управления регионом.

— ОК, давай от психологии перейдем к политологии. Как считаешь, для Михаила Юревича метеорит стал спасением?

— Да. Это был его шанс, и губернатор отыграл ситуацию в свою пользу на 100 процентов.

— Но над командой Юревича все равно нависла угроза отставки…

— И справедливая угроза. Тот же Олег Грачев за последнее время так себя вел, что потерял весь свой авторитет у пишущей братии. А ведь Олег Николаевич был по-настоящему лидером журналистского сообщества Челябинской области. Он это заработал собственным трудом и дарованным от Бога талантом. Однако Грачев демонстративно прервал контакт с бывшими коллегами, приостановил им же придуманные журфиксы, просто перестал общаться и послал журналистов на три буквы. Да еще пару лет назад, случись в его кабинете обыск, тут бы такое началось – все бы журналисты региона поднялись в защиту своего лидера. Ручаюсь, все бы СМИ впряглись за вице-губернатора под общим лозунгом: «Не трогайте Грачева!». Его уважали и любили и друзья, и враги. Но на кого Грачев будет опираться сейчас? На шефа, у которого тоже земля горит под ногами? На 31-й канал? Грачев потерял поддержку медиа-сообщества, а эта вещь очень дорогая. Во всем мире она стоит миллионы, Олег Николаевич же имел ее бесплатно. И так бездарно от нее отказался…

— Люди во власти вообще понимают, что они не вечно будут у руля? Неужели пример Вячеслава Тарасова ничего не научил?

— А чего им думать и понимать, они уже в прошлом. Юревич ведь сильный менеджер и очень грамотный управленец. И Кремлю необходим контроль за таким губернатором. Проблема в том, что такой контроль можно осуществлять над одним человеком и практически невозможно, если человек окружен верной и сплоченной командой. Следовательно, Кремль заинтересован в том, чтобы выбить из-под губернатора его команду, поставив ему в заместители других людей, с которыми можно договариваться. С Вадимом, Олегом и Александром Григорьевичем договориться было нельзя, они всегда будут работать только на пользу своего шефа. Москве такие люди не нужны, центру требуются более договороспособные чиновники. И это абсолютно нормально, нельзя в отдельно взятой провинции устраивать свое маленькое феодальное государство. И если губернатор хочет сохранить за собой власть в провинции, он должен будет уступить. Поступиться былыми соратниками. Это понимают и Евдокимов, и Грачев, и Уфимцев, понимают и очень бояться. Ведь губернатор-то у нас в стране – фигура более-менее неприкосновенная. А вот его заместителей посадить – как не хрен делать. Особенно, бывших заместителей. Тем более, что губернатор был прав, оценивая финансовые возможности своих заместителей – они, действительно, нищие как церковные мыши. Относительно нас с тобой, конечно, они богаты как Крез, но относительно бизнесменов Челябинска, тех же — Мительмана, Рыльских, Аристова, увы. Но этим богатство досталось трудом, а этим – обычной подставой. От Москалюка – человека из команды – уже отказались, чья очередь следующая?

— Накануне нашего с тобой интервью в редакции раздался звонок из приемной Евдокимова. Очень вежливо Вадим Михайлович попросил снять с сайта заметку о том, что согласно последнему рейтингу губернатора поддерживают 75 процентов жителей региона? Честно говоря, мы не поняли, почему уважаемый нами Евдокимов просит снять… по сути хвалебный для его шефа текст. Твоя версия?

— Для власти, СМИ – это способ промывки мозгов. Для информационного воздействия на массы важно не только, ЧТО ты выдаешь в СМИ, но и в какой последовательности. Видимо, по мнению представителей власти, тема успешных рейтингов Юревича прошла в прессу не ко времени. Вот и был журналистам сделан звоночек… Метод прямого воздействия на СМИ через «задушевные» разговоры с главными редакторами или директорами не командой Юревича придуман. Так делал и Андрей Косилов, так поступают и в Москве, и во Франции, и в США. Обычная политическая практика. Манипулирование без нарушения закона – это нормально. Даже если в стране существует многолетняя демократическая традиция.

— Твой прогноз по политической ситуации на 2013-й год?

— Очень любопытно, как будет развиваться тема с возможным увеличением количества депутатов в городской думе Челябинска. Выборы в местный парламент будут в следующем году, но борьба развернется уже в этом. Вряд ли что-то непоправимое произойдет с губернатором, уверен – он останется. Сменит команду, откорректирует курс. Юревичу придется идти на определенные компромиссы, это естественно. Хотя до этого Михаил Валерьевич на компромиссы не соглашался. Однако наш губернатор – человек эксцентричный, но не самоубийца! Он должен будет уступить.