Новый Год: помоги печени сам!

16 января 2013 | V.I.P. - Кухня

 

Новый год — это все-таки праздник детства: пушистый снег морозной ночью, елка, Дед Мороз, мандарины, салат «Оливье», газировка, подарки, еще молодые мама с папой… И предчувствие волшебства: вот пробьют куранты на Спасской башне и обязательно начнутся чудеса. Если уж не сразу, то в самое ближайшее время — точно!

Возраст дарит только разочарования. Сначала понимаешь, что Дед Мороз — это фуфло, придуманное взрослыми, мандарины выращивают дружелюбные абхазы, место «Крем-соды» занимает шампанское, а после — более традиционные русские напитки, и каждый прошедший год лишь приближает к Вечности. Тем более, что и сам ты своей неуёмностью в довольно глупой традиции ожидания лучших времен только подталкиваешь собственный организм к неизбежному.

Почему-то принято, что новогодний стол должен ломиться от яств. Типа, съедим то, что не успели в году уходящем. Или, наоборот, завалим его тем, что желаем в году наступившем. Или просто позволим раз в год то, что не позволяем себе, как нам бы того хотелось. И очень мало кто выставляет на праздничный стол только самое необходимое и достаточное.

Среднестатистический гражданин, не мудрствуя лукаво, выставляет к Новому году различные салаты, порой не сочетающиеся друг с другом, соленья, икру, довольно дорогие, но вредные для здоровья блюда, разнообразные напитки. И потребляет все это скопом: селедку с шампанским, «еврейский» с текилой, гребешки и устрицы с томатным соком, торт с квасом… А наутро 1 января на пищу даже глядеть — больно! По принципу: если сегодня плохо, значит, вчера было очень хорошо. А вот хорошо ли?

Конечно, разные вкусности на столе возбуждают и манят. Однако для здоровья праздничный стол — катастрофа, особенно принимая во внимание наши, российские, десятидневные обжорства. Медики называют это проще — «огромные метаболические нагрузки». Если нормальными словами, то в обычной жизни организм человека переваривает пищу ритмично, оптимально, а при перегрузках, сопровождающихся гиподинамией, испытывает жуткий стресс. В желудок навалили столько всего, что он, бедный, просто не знает, с какого продукта начать пищеварение. Оттого и мучается страшно, мстя человеку за необдуманное поглощение.

И в общем-то, доктора правы. Доказано, что в крови homo sapiens одномоментно присутствует всего пять граммов глюкозы. При переедании она вместе с другими гормонами и инсулином сразу всасывается в организм, дабы превратить сахар, содержащийся в продуктах, в жир, который откладывается на пояснице, животе и прочих заметных местах. Иначе мы бы просто вымерли от интоксикации.

А это — дополнительная работа сердца, почек, печени и, что особенно страшно, поджелудочной железы. По сравнению с последней, печень кажется настоящим стоиком, способным терпеть и мучиться бесконечно. Но маленькая такая поджелудочная железа — главный орган нашего пищеварения.

Обидеть ее значит навлечь на себя всякие панкреатиты, колиты и даже диабет. Вам это надо? Ответ очевиден. Следовательно, надо думать, что и как есть.

Самое долго живущее на Земле племя — японцы — в еде вывело для себя такую формулу. Избегая всяких монотонных «кремлевских» диет, они считают, что человек в месяц 4-5 дней должен голодать, пару-тройку дней пировать, а все остальное время — питаться умеренно. Им вторят и премудрые китайцы: можно все, но — в меру. И хотя жиры со сладким считаются диетологами недопустимой смесью, но та же жирно-остро-сладкая утка по-пекински разрезается на несколько десятков (!) порций и вреда для организма не представляет. Короче, все по Грибоедову: умеренность и аккуратность.

Или по Толстому, который предостерегал: «Не объедайтесь мясищем!»

— Пусть стол будет полон, но пусть преобладают на нем продукты, полезные для организма — рыба, птица, кролик, морепродукты, побольше овощей и фруктов, — соглашается с великими главный диетолог управления здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. — Особо стоит опасаться двух вещей: сладкого и жирного. Вместе они не сочетаются. Вопреки укрепившемуся мнению, эти продукты не только не утоляют аппетит, но, напротив, усиливают его! И не садитесь за стол на голодный желудок: желательно за несколько часов до праздника перекусить либо сыром либо кусочком вареного мяса либо каким-то салатиком.

То же касается спиртного — не налегайте на крепкое, «разогрейте» организм аперитивом — и пищеварение станет лучше, и алкоголя меньше «влезет».

Но, допустим, советы врача-диетолога высшей категории предупреждением не станут. И народ-таки откушает «по полной». И на несколько дней ограничит свой маршрут примитивной схемой: диван — кухня — туалет — диван. С небольшими остановками около домашней аптечки в поисках активированного угля или фестала.

Но ведь рано или поздно замаячит перспектива отправляться на работу, а сил для этого — полный ноль. Как быть?

Людмила Николаевна очень рекомендует побольше пить. Не в смысле водки, а в смысле простой воды. Лучше минеральной. Лучше типа «Арзни» или «Боржоми». Но лучше без газа. Можно родниковую или из домашнего фильтра.

Соки для выздоровления подходят не очень: в них много сахара, а вот от похмелья хорошо помогают знакомые с испокон веков напитки — капустный или огуречный рассолы. Русский квас тоже неплох: после него накатывает «вторая волна» похмелья, менее сильная, но выводящая алкоголь из крови. Можно отведать и ухи. Вместе с рассолами она способствует последующему «водопою», который разгружает клетки организма, особенно нервные.

Прекрасный пол после длительных выходных страдает не столько от физических невзгод, сколько от моральных — фигура ведь! Для тех, кто регулярно занимается фитнесом, сексом или спортом, это в общем-то не проблема. Для остальных дам — горе горькое.

Но не стоит посыпать голову пудрой! Есть рецепты восстановить status quo. И хотя желудок у женщины, как правило, не больше наперстка, за дни долгих застолий он успевает растянуться и впоследствии уже требует все больших порций. Но договориться с ним можно.

Ни в коем случае не пытайтесь резко сесть на диету! Особливо в зимнее время. Рацион «милых, но прекрасных дам» (равно как и мужской половины человечества) должен быть полноценным и сбалансированным: в нем присутствуют зерновые, молочные, рыбные, овощные продукты, а также, фрукты, орехи и постное мясо (но не колбаса!). От аппетита никуда не деться, поэтому утолять его следует часто. Дробное питание представляет собой примерно 5-6 приемов пищи в день, из которых два обязаны быть основными (например, завтрак и ужин), а в промежутках голод утоляется частными «перекусами» — скажем, йогурт с булочкой, яблоко с творогом, овощной салат с вареной говядиной. Кофе разрешен, но — без колбасы! И без пирожных!

Первоначально сократите свой «праздничный» рацион на четверть, а через два-три дня урежьте его наполовину. А потом, милые женщины, устраивайте себе разгрузочные дни: молочная диета либо отварная птица/мясо, разбитые на 3-4 приема в день.
Впрочем, сильный пол это тоже касается.

Словом, прислушайтесь к некоторым советам, изложенным выше. А если не поняли — прочитайте еще раз. Ваша печень вам скажет «спасибо». И поджелудочная — тоже…