Ностальгия на шатких ножках

02 февраля 2013 | V.I.P. - Кухня

Ресторанная критика, как особый вид деятельности зародилась во Франции — мировом центре высокой кухни. Достаточно большое число ресторанов, высокий уровень конкуренции между ними обусловили потребность получения объективной оценки уровня сервиса в них. Ресторанная критика подразумевает анонимное посещение заведения общественного питания аккредитованным специалистом. Как правило, это специалист в области кулинарии и ресторанного бизнеса занимающийся профессиональным рецензированием заведений питания.

Попытки в местных СМИ регулярно оценивать кухню того или иного ресторана или кафе, винную карту, интерьер, общую атмосферу предприятия питания, соотношение цена-качество, были. Проблема в том, что в Челябинске много заведений общепита, но нет аккредитованных специалистов — обозревателей, понимающих толк в еде и умеющих складно донести свои мысли до читателя.

Сайт VIP74 делает еще одну попытку. Наш штатный гурман решил начать ресторанную критику с одного из старейших заведений южноуральской столицы.

С советских времен для челябинских любителей ресторанной жизни остались, по сути, лишь два островка прошлой жизни — ресторан «Уральские пельмени» да кафе «Цыплята табака». При этом «Пельмени» можно причислить к таким брендам столицы Южного Урала, как Кировка, группа «Ариэль», дворец спорта «Юность», вокзал или торговый центр. Поэтому свое гастрономическое путешествие по Челябинску я решил начать именно с «Уральских пельменей».

…Интерьер ресторана (который, между прочим, начинал свое существование еще со здания на улице Коммуны и лишь в далеких уже 70-х годах прошлого столетия переехал на место нынешней прописки) особым блеском не впечатляет, хотя и негативных эмоций не вызывает. Впрочем, примерно так в советские годы выглядели изнутри практически все рестораны города — «Южный Урал», «Малахит», «Солнечный», «Природа», «Аэлита», «Восток»… Чисто, опрятно, стены, расписанные а ля рюсс с некоторой претензией на барельеф, отделанные деревом лестницы, перила и потолки, незатейливая сцена, «похудевшая» с последним ремонтом здания, свежие скатерти — все это невольно навевает мысли о брежневском «застое».

Еще больше предаешься воспоминаниям, глядя на мебель. Некоторые столы, хоть и гладко застеленные, явно не выдерживают горизонтали с полом. Стулья накрыты тканью, украшены бантиками, но по торчащим окончаниям все равно заметно, что это не шедевры мебельного искусства. А наш столик и вовсе напоминал избушку «на курвьих ножках»: кто первый положит на него руки — в ту сторону он и наклоняется.

Зато изменились официанты. Вместо барынеподобных толстушек, разговаривающих через губу, в нынешних «Уральских пельменях» шустрят молодые девчонки в темно-коричневой униформе да субтильные студенты в белых рубашках, с риском для посетителей таскающие забитые под завязку подносы со снедью и напитками.

Основное меню тоже навевает ностальгию: пельмени с медвежатиной, пельмени с олениной, родной салат «Оливье», фирменный соус на бульоне (правда, уже без выжатого чеснока) и, конечно же, квас с хреном или изюмом. Впрочем, для корпоратива можно заказать и ногу косули, и баранью ножку, и стерлядь, и молочного поросенка, и прочие деликатесы, которые тоже значатся в прейскуранте. Но — за очень дополнительные деньги.

Мы с моей спутницей решили не выёживаться и заказали вполне традиционный набор еды: норвежский салат с кальмаром, салат с семужкой, жюльен с языком в натуральной корзинке, двойной порции пельменей, победивших на ВДНХ в 1968 году, медальоны с беконом, квас, морс, бокал красного вина (150 г) и 200 грамм «менделеевской воды» (куда ж без нее!). С добавленной в конце вечера чашкой капуччино чек составил немногим больше двух с половиной тысяч.

Не помню, как было в 1968 году, но в 2012-м пельмени действительно сделаны вкусно и эстетично: небольшие, не разваренные, с реальным мясным фаршем внутри. Классика! Не придерешься. Салат с семужкой на вкус мягкий, порция не маленькая, соус на основе майонеза не перебивает естественный вкус рыбы, а листы зеленого салата только подчеркивают его. Приятно удивил жюльен: привычные металлические «формочки для песочницы» заменила не мелкая по размеру тарталетка, в которой под слоем расплавленного сыра обитали кусочки хорошо проваренного говяжьего языка. Норвежский салат вполне традиционный — чем-то напоминает «Столичный», только вместо мяса — куски кальмара. Телячьи медальоны по задумке должны были быть достаточно оригинальны — скрученные в рулет кусочки вырезки изнутри выложены полосками бекона и присыпаны горчичным семенем, но, во-первых, порция явно маловата за свои деньги (480 р.) и, во-вторых, даже не предусмотренный гарнир обычно предполагает к блюду хотя бы пару-тройку долек свежих овощей, а не просто унылую веточку петрушки. Ну, и исполнение, конечно…

Заказ приняли быстро, так что отравиться собственной слюной, глядя на пирующих за соседними столиками, мы не успели. По вашему желанию горячие блюда могут принести в любое удобное для вас время, только это условие надо обязательно несколько раз проговорить официантам, ибо порой до них доходит не сразу.

По итогам дегустации хочется отметить несколько моментов. То, что готовится с советских времен — пельмени, салаты, холодные и горячие закуски, морс, квас, — нареканий не вызывает: качественно, вкусно и в общем не дорого. Более современные изыски даются поварам с видимыми усилиями: скажем, медальоны оказались заметно пересушены и немного пересолены, а соус, подаваемый к ним, вообще вызвал два простых вопроса — что это и зачем это? Салат с семгой подают иногда с долькой лимона, иногда без оного. Видимо, при закупке продуктов экспедиторы тоже вспоминают времена всеобщего дефицита. Ностальгия-с! Но с соком лимона салат — вкуснее. Так что требуйте цитрус!

Внутренний этикет «Уральских пельменей» вполне демократичен, даже несмотря на приветствующего гостей швейцара в униформе. Сюда можно прийти как в шикарном вечернем платье и на «шпильках», так и в джинсах с пуловером. Еще один позитив ресторана — мощная вытяжка, позволяющая на обоих этажах курить, не причиняя вреда здоровью окружающих.

А окружающих здесь традиционно немало. Благодаря доступным ценам, отличному расположению, приличному ассортименту и своей демократичности во всем, «Уральские пельмени» никогда не пустуют, даже в глубокие будни. А уж в пятницу и субботу сюда просто так не попадешь и в наши развитые времена, что, опять же, навевает зримые реминисценции об очередях, которые выстраивались в этот ресторан каких-то тридцать лет назад.

Нам с подругой, например, на первом этаже места не нашлось — все столики оказались зарезервированы. Да и на втором этаже свободных мест оказалось меньше, чем я ожидал. Заполняться первый этаж начал примерно с полседьмого. До момента, когда на сцене возникли музыканты, пара женских банкетов уже успела в относительной тишине обменяться поздравлениями, «мужские столики» дойти до необходимой кондиции, а зал оказался полностью забит.

Развлекательная составляющая «Уральских пельменей» тоже рассчитана на основной контингент — людей в возрасте от 35 лет. Дамское трио бальзаковского возраста под присмотром молодого ди-джея охаживает слух посетителей пошлыми, но любимыми шлягерами 80-90-х годов, под которые с нескрываемым энтузиазмом выплясывают такие же «не новые» женщины и дядьки, норовящие продолжить банкет в более приватной обстановке. Как в старые добрые времена…

Если резюмировать, то ресторан «Уральские пельмени» явно не входит в когорту элитных. Впрочем, он на это и не претендует. Наоборот, его клиент — взрослый человек среднего достатка, не очень взыскательный, но вполне себе приличный. Кухня — «урало-европейская», недорогая и «нажористая». «Сопутствующие составляющие» — интерьер, развлекательная программа, обслуживание — на приличном среднем уровне.

В общем, для ностальгирующих персон — почти рай. Если только столик не сильно раскачивается…

Общий рейтинг — 6,5 (по 10-балльной шкале).

Фото Павла Табарчука