«На старом месте»: вкус роскоши

02 февраля 2013 | V.I.P. - Кухня

…И вдруг резко захотелось изысков. Всяких там копченостей, деликатесов, утонченности и прочих вкусностей. Полистав ресторанные страницы города, остановил свой взгляд на неприметном с виду заведении под неброским названием «На старом месте». Ну, для кого-то, может, и старое, а моя нога туда еще не ступала.

Зато, говорят, именно в этом заведении имеет некоторую привычку трапезничать губернатор со свитой. А ведь у него, у губернатора, то бишь, не может быть плохо со вкусовыми рецепторами. По статусу не положено. Вот и вкушает он диковинные яства на старом месте.

А чем же я хуже столь важной особы? Да практически ничем! С этими оптимистичными мыслями мы со спутницей и отправились на гастрономические гастроли в сей славный ресторан.

Надо признать, первые впечатления оказались вполне себе радужными. «Предбанник» сразу удивляет своей нетрадиционностью: какие-то то ли гамаки, то ли висящие кресла, частично стеклянный пол перед входом в банкетный зал, уютный диванчик для курящих, а главное теплотой в прямом и переносном смысле — это особенно ощущается после зимнего морозца и снежного ветра «за бортом». Стильные деревянные ступеньки манят в райские кущи. Куда мы и проследовали.

Внутренний интерьер заставляет на миг замереть. Ощущение — будто попал из суетного XXI века во фламандскую таверну времен Спинозы. Дубовые столы и массивные стулья, красочные витражи, не повторяющие друг друга, мозаичные картины а ля Ренессанс, обитые натуральным мехом стены, оригинально сервированные столы, приглушенный свет электрических лампад — все это реально завораживает. Туалеты выглядят просто произведением искусства: писсуар в виде горлышка большого кувшина, а, пардон, унитаз и вовсе имитирует королевский трон с кованым орнаментом. Даже пользоваться им как-то неловко… Словом, во всем видна мастерская рука, и безупречный вкус дизайнера, и с умом вложенные средства.

А дальше начинается современность. Невзрачные молодые официантки (видимо, дабы посетители не реагировали на их привлекательность и не отвлекали от работы) быстро и четко принимают заказ. Но не дай вам Бог спросить у них о цене на блюда и напитки, не указанные в меню, — воспринимают, как личную обиду: мол, коль уж ты тут, о каких вообще деньгах может идти речь! И так радуйся, что тебе дозволено сюда спуститься. И сразу улыбка на их личиках становится натянутой и неискренней.

Меню ресторана удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус. На закуски можно отведать как вполне привычные (тигровые креветки, сельдь с картофелем, овощная тарелка, разнообразные грибы), так и изысканные (жареные ребрышки с помидорами и медом, крюшо из кролика). Салаты тоже варьируются по вкусу и ценам — от «Норвежского» и «Греческого» до салата из запеченной утки с мандаринами. На горячее здесь подают и утку по-пекински, и ягнятину «Фроппе» с соусом «Муле», и каре теленка, и томленого кролика, и разнообразные стейки, и рыбные изыски, и блюда итальянской кухни — пасту, карпаччо, ризотто, и традиционные для нас пельмени и вареники. Для обжор и шумных компаний можно потребовать айсбан (1,5 кг), рульку барашка (1,6 кг) или подбедерок ягненка (2,4 кг). Плюс, конечно, овощные, мясные, рыбные, сырные тарелки и даже холодец.

Но нас было только двое.

Решив отведать максимально возможное количество блюд, мы выбрали такой ассортимент: из закусок — язык телячий с домашней хреновиной и горчицей, салат «Цезарь» с курицей и беконом, салат из куриных сердечек в сочетании с зеленым миксом и сельдерейным соусом, мини-стейки из семги, на горячее — пиката из свиной вырезки с сырным соусом и овощами бюр-бланш, печеная баранина в сливовом соусе с запеченными томатами с сыром, а также клюквенный морс, «пшеничный сок» «Русский стандарт» и капуччино.

Цены оправдали ожидания. Что приятно удивило, так это то, что, в отличие от подавляющего большинства наших ресторанов, здесь, как увещевал профессор Преображенский, почти все закуски подают теплыми (за исключением языка). Это огромный плюс.

Салат из сердечек понравился: необычное сочетание ингредиентов, много зелени (это вообще «фирменный» знак ресторана), нормальная по объему порция. «Цезарь» — он и в Африке «Цезарь»: качественно, вкусно, красиво, прекрасный сыр. Язык показался слегка «выдержанным» и не сочным из-за слишком тонко нарезанных ломтиков; хреновине не хватает ядрености, а горчица типично европейская — никакая. Мини-стейки из семги, на мой вкус, нужно было снять со сковороды секунд на 20 раньше, однако некоторую сухость закуски компенсирует какая-то вкусная «зеленуха» — этакий овощной мусс из неведомых трав.

Свиная пиката приготовлена отлично, однако мучная основа слегка нивелирует изысканность блюда, превращая его не столько в авторское, сколько просто в «нажористое». Учитывая съеденные перед этим закуски, целиком осилить хрюшку становится проблематично. Зато печеная баранина — это шедевр! Изумительный тонкий сливовый соус раскрывает всю вкусовую гамму нежнейшего мяса, а запеченный с сыром томат доведен до совершенной кондиции.

О напитках. Морс без изъянов: видно, что он изготовлен из натуральной клюквы, с небольшой мякотью, в меру сладкий и освежающий. Водка до подачи на стол хранится там, где ей и должно — в морозильнике, поэтому и льется тягуче, и пьется легко.

К другим достоинствам ресторана можно отнести отличную сервировку стола, без совдеповских тарелок и вилок, прекрасную посуду и великолепное эстетическое исполнение блюд.

Но я брюзга. Поэтому мне не очень понравилась торопливость официанток. Будто они спешат поскорее избавиться от докучливых клиентов: мы еще не разобрались с закусками, как нам уже принесли горячее, хотя оно, по заверению сотрудников, готовится индивидуально и «его нужно подождать». В общем, вместо вальяжного отдыха мы получили некую гонку на поедание, тем более что ту же баранину нужно успеть съесть, пока она не остыла — иначе мясо теряет свою прелесть.

Жаль тех, кто курит. Им каждый раз надо подниматься в стеклянное фойе перед выходом, поскольку в залах ресторана этот порок карается штрафом. Некурящих, конечно, понять можно, но и дискриминация по отношению к курящим, по-моему, тоже недопустима. Хотя соглашусь, что это вопрос спорный.

Укрепленные под потолком телевизоры не работали, хотя, думается, для такого болельщика, как Михаил Юревич, хоккейную трансляцию матча «Трактора» наверняка бы включили. А так пришлось довольствоваться фоновой музыкой, выбранной на вкус администрации. Впрочем, не самый плохой… И потанцевать с девушкой в эротичном вальсе негде — танцпол здесь отсутствует как класс. Однако осознаю, что для танцев существуют иные развлекательные заведения.

Ну, и цены. Наш чек «потянул» на четыре с половиной тыщи. Не скажу, что мой семейный бюджет рухнул, но в «На старом месте» часто не покутишь. А вот провести здесь незабываемое время можно. Или пригласить друзей отметить знаменательную дату. Или привести иностранцев. Не стыдно…

В общем достойное место. Хоть и «старое»…

Рейтинг — 9 (по 10-балльной шкале).

Фото: Павел Табарчук