Прошедшая неделя ознаменовалась не очень приятными vip-событиями — в мошенничестве обвинили бывшего первого вице-губернатора, с очередными обысками к властям — на этот раз в минстрой — пожаловали сотрудники ФСБ, а реформы в одной из челябинских больниц обернулись громким скандалом. Но что было, то было. Однако закончилась неделя хэппи-эндом — челябинцы «отменили» конец света, ударив в волшебный золотой бубен, который по легенде гарантированно исполняет желания.
«Уголовка» для Косилова
Первой громкой новостью прошедшей недели стала история с предъявлением бывшему первому вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову обвинения в мошенничестве. Как поведали информагентства со ссылкой на «достоверные источники», ему вменяют преднамеренное банкротство Еткульского племзавода, активы которого перешли в компанию «Равис», которую возглавляет экс-чиновник.
— Обвинение предъявлено следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области по статье 159 УК РФ,- сообщил «Урал-пресс-информ», — в отношении Андрея Косилова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В пресс-службе полицейского главка эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.
Обратим внимание на этот нюанс: «горячая» новость уже пошла гулять по миру, а правоохранительные органы хранят молчание. Особенно интригующе звучит то, что не подтверждают и не опровергают. Ну да ладно. К странностям в этой истории мы еще вернемся. А пока напомним суть дела.
Разбирательство вокруг «Еткульского» началось в феврале 2012 года, когда следователи регионального ГУ МВД возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст.196 УК РФ), пишет «Коммерсант». По версии следствия, внешний управляющий использовал незаконные схемы по доведению предприятия до несостоятельности и переводу в частную собственность. В прокуратуру обращались бывшие работники сельхозпредприятия с заявлением, что в 2003 году произошел рейдерский захват, в результате которого на заводе сменилось руководство. Финансовая деятельность нового руководства якобы привела к искусственному завышению кредиторской задолженности, после чего компания начала процедуру банкротства.
Впрочем, Косилов утверждает, что ни у кого ничего не крал. Сам он описывает ситуацию вокруг племзавода «Еткульский» следующим образом (цитата по «Урал-пресс-информ»):
«Равис» выкупил активы Еткульского госплемзавода на конкурсной основе за 120 миллионов рублей. Сумма была определена оценщиками. Если бы «Равис» тогда не сохранил активы, трудовой коллектив, не было бы сегодня никакого завода, поскольку
Сегодня, когда постоянно донимают предприятие, которое хорошо работает, платит налоги, возникает вопрос — что надо-то?
Теперь самое время вернуться к «странностям» этой истории. Об одной мы уже сказали. И все-таки, почему же криминальная «сенсация» аж от 2003 года всплыла именно сейчас?
По одной из версий, «виноват» сам Косилов, который якобы принимал участие в распространении газеты «Челябинский рабочий» с вкладками «Новой газеты», которая нелестно высказалась о деятельности губернатора Михаила Юревича. Информированные источники утверждают, что общий тираж выпусков в разы отличался от обычного и был немаленьким (называются разные цифры — от 160 до 220 тысяч). Дескать, в Белом доме на Цвиллинга могли обидеться за это на Косилова.
В этой истории есть еще одна небезынтересная подробность. По данным информированных источников, основные доводы обвинения в адрес Косилова строятся на показаниях «конкурента по бизнесу» — владельца агрохолдинга «Уралбройлер» Олега Колесникова. А его теперь принято считать предпринимателем, лояльным к областным властям.
Между тем эксперты vip.74 проводят любопытную параллель между «делом Косилова» и «делом Панова» — бывшего депутата Госдумы и экс-президента Промасса, утверждая, что в обоих случаях пиар шел впереди «паровоза», то есть каких-то конкретных следственных действий. Сначала был вброс скандальной информации в СМИ, которую правоохранительные органы не могли «ни подтвердить, ни опровергнуть».
Информированные источники полагают, что «дело Косилова» может быть выгодно, к примеру, областной администрации, попавшей в последнее время под огонь критики с разных сторон. Логика тут такая: сообщение о предъявлении обвинения бывшему высокопоставленному чиновнику переключит внимание общественности от обсуждения негатива, который так или иначе связывают с деятельностью региональной власти. Пусть, мол, лучше обсуждают теперь Косилова.
Вот такая вырисовывается, скажем так, неоднозначная история с «делом» бывшего вице-губернатора.
Будет ли оно иметь продолжение или все ограничится психологической атакой в СМИ? В любом случае «дело Косилова» вряд ли пойдет на пользу имиджу Челябинской области. Да и сам факт преследования бывшего политического оппонента не добавит очков действующей власти.
«Обследование» у Тупикина
Не успел министр строительства Виктор Тупикин отчитаться о том, что все замечания Счетной палаты, связанные с выявленной путаницей данных при переселении аварийного поселка Розы, успешно устранены, как в ведомство явилась новая «напасть». В минстрой пожаловали контрразведчики с обысками. Многие первым делом подумали, что интерес ФСБ вызвали финансовые плоды «дорожной революции». Оказалось нет, контрразведчики нагрянули «по медицинской линии».
Обыски и выемка документов прошли в том числе и в приемных министра Тупикина и его заместителя Сергея Сихарулидзе. Следственные действия были связаны с проверкой «строительной части» программы «Модернизация системы здравоохранения на
— Есть основания полагать, что эта программа работает плохо, — сообщил Chelyabinsk.ru начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын. — Полученные в результате сегодняшних процессуальных действий дополнительные данные могут привести к возбуждению уголовного дела.
В УФСБ уточнили, что обыски в минстрое проходят не в рамках «дела Тесленко» а параллельно ему.
По одной из версий, вместо капитального ремонта лечебных учреждений, на который было выделено два миллиарда, в них мог быть сделан ремонт косметический, со всеми вытекающими отсюда последствиями и не без выгодно «сэкономленных» денег. Перед контрразведчиками стояла задача проверить, насколько целевым было использование средств.
С другой стороны, обыски можно считать отголоском критики в адрес властей региона, которая прозвучала из уст полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских. Накануне на совещании в Озерске полпред отметил низкую эффективность выполнения программы модернизации здравоохранения в регионе. По его данным, в ноябре она была выполнена немногим более чем на 70 процентов.
-Выявлены многочисленные факты простоя дорогостоящего медицинского оборудования в связи с неготовностью помещений, — заявил Холманских.- Южный Урал далеко не самый бедный регион… Требуется лишь побольше политической воли и исполнительской дисциплины.
Любопытно, как отреагировали на обыски в минстрое областные власти. Так, пресс-служба губернатора сообщила, что в ведомстве проводились не обыски, а «обследование ряда помещений и исследование документов», ссылаясь на официальную формулировку постановления контрразведчиков о проведении проверки.
— Вся документация, запрошенная в ходе обследований сотрудниками ФСБ, предоставлена, — сообщили власти. — Она касается проведения ремонтов в областной клинической больнице № 3 и городской клинической больнице № 6.
Как ехидно отметил в своем блоге Александр Подопригора, если обыски считать «обследованием», то приговор вполне можно назвать «диагнозом», а тюремный срок «реабилитацией». По мнению политолога, при выполнении строительной части программы модернизации здравоохранения без откатов не обошлось. А новая волна антикоррупционной кампании в Челябинской области началась сразу после визита в Озерск полпреда Холманских, где на закрытом совещании до «силовиков» были доведены соответствующие федеральные решения.
Между тем попавшие «под прицел» ФСБ больницы не вызывали опасений в части ремонтов у регионального минздрава.
— Эти больницы относятся к числу тех, которые не вызывали тревоги, потому что они идут в графике, — рассказала агентству «Уралпресс-информ» исполняющая обязанности министра здравоохранения области Марина Москвичева.
По ее словам, на части вошедших в программу объектов этих больниц все запланированные работы уже завершены, на остальных — ведутся. «Руководители больниц заверяют, что до 31 декабря все будет выполнено», — отметила и.о.министра.
В целом темпы выполнения программы модернизации в Челябинской области в минздраве оценивают как средние. Челябинская область не входит ни в число отстающих, ни в число передовиков. Среднероссийский показатель составляет 72%. Есть территории, где программа выполнена на 100%, но, как правило, там все деньги программы направили на завершение строительства крупного учреждения здравоохранения. В нашей же области в больницах были запланированы масштабные ремонтные работы.
Медицина: куда идут реформы?
«Благополучная по ремонту» (если верить минздраву) горбольница № 6 в конце прошедшей недели оказалась в эпицентре нового скандала. Десять сотрудников поликлиники демонстративно подали заявления об уходе. По словам участников демарша, это вызвано конфликтом, разгоревшимся между главным врачом ГКБ№ 6 Светланой Михайловой и трудовым коллективом учреждения.
Говорят, что недовольных медиков гораздо больше, но многие не хотят открыто вступать в конфронтацию с начальством — боятся, что их уволят.
— В течение последнего года нам просто нечем было работать, склады были пустые. Большую часть медикаментов больные покупают сами. А руководство нам говорит: ничего страшного. К тому же за последний год упала заработная плата сотрудников. Люди возмущены, — описывает ситуацию заместитель главного врача по поликлинике ГКБ № 6 Светлана Функнер.
Напоним, что конфликт в больнице длится с 2011 года, когда ГКБ № 6 возглавила Светлана Михайлова. Тогда под письмом с просьбой пересмотреть решение о назначении Светланы Михайловой руководителем больницы подписались около 400 сотрудников.
Правда, сама Михайлова не принимает претензий в свой адрес.
— Больница у нас большая, в ней работают полторы тысячи человек, — отмечает главврач. — И если десять человек написали заявления об уходе, вряд ли это свидетельствует о каком-то серьезном конфликте. Светлана Вадимовна Функнер получила выговор, что и послужило причиной для дальнейшей конфронтации.
Остается надеяться, что горздрав сможет грамотно «разрулить» эту ситуацию. Для меня в этой истории очевидно одно — если врачи недовольны зарплатой, условиями работы, да и к тому же конфликтуют между собой, то крайними точно окажутся пациенты. А куда им податься? Разве что постараться не болеть. Хотя бы в ближайшую неделю.
Тем более, что глава администрации Сергей Давыдов, выступая в программе «Акценты недели» на сайте 74.ru, обещал до конца этого года разобраться с конфликтом в ГКБ № 6 — как со стилем работы главврача, так и с проблемами, о которых говорят медики.
Но, есть, как говорится, и хорошая новость. На этой неделе региональным правительством утверждена программа госгарантий оказания в 2013 году бесплатной медицинской помощи жителям Челябинской области. Как сообщили в минздраве, планируемая сумма затрат на реализацию программы составит почти 35 миллиардов рублей, финансирование программы по сравнению с 2012 годом увеличено практически на 20 процентов. Перейдет ли повышенное количество средств в качество медицинского обслуживания? Думаю, что самый правильный ответ на этот вопрос дадут в наступающем году не доктора, не правоохранительные органы и даже не полпред, а рядовые пациенты.
Лично я давно не пользовался бесплатной медициной, по возможности избегая посещения своей поликлиники по месту жительства. Не люблю очередей и хамства. Возникают проблемы — плачу деньги, иду в медицинский центр, к частникам или просто к знакомым докторам. По крайней мере, знаю, что меня внимательно выслушают. Но втайне все-таки надеюсь: а вдруг завтра реформы заработают и в «бесплатной» медицине все изменится?
Как «отменили» конец света
И обычные граждане, и те, кого принято называть олигархами, проявили изрядное чувство юмора и не допустили конца света. Так, в Челябинске на Кировке несколько сотен человек прошли через «Ворота в будущее» — сделанную изо льда точную копию ворот древней цивилизации майя, которые находятся в мексиканском городе Лабна. По легенде, только через них можно совершить переход в новую эпоху.
Проходя через гигантские ворота, каждый мог загадать одно сокровенное желание, ударив в огромный позолоченный бубен, расположенный в центре проема. Необычное действо началось 21 декабря в 12:21 и длилось 12 минут. Зрители и участники увидели захватывающее театральное представление, спецэффекты, огненное шоу. В финале вход в «Ворота в Будущее» прорубили кувалдой, и все желающие перешли в Новую эпоху. По словам организаторов акции, мечты первых 12 человек, ударивших в золотой бубен , гарантированно исполнятся в течение 12 дней.
Как сообщил 74.ru, чудо-ворота возводили на челябинском Арбате ровно 21 день. За это время строящийся объект обрастал все новыми и новыми городскими легендами. Ворота поливали из лейки, чтобы они быстрее выросли. Молодожены замуровывали в основание свои талисманы в надежде на долгую и счастливую семейную жизнь. Под песни шаманов здесь оживляли золотой бубен — центральный элемент «Ворот в Будущее».
Впрочем, 21 декабря в Челябинске все начиналось не так оптимистично. Знакомый журналист рассказал, что был не на шутку встревожен, когда, придя утром на работу, услышал за окнами грохот канонады. «Неужели на самом деле наступает конец света?» — подумал он. А, главное, был непонятен источник «выстрелов».
Журналисты оборвали телефоны, чтобы выяснить это, однако во всех службах им отвечали, что никаких массовых мероприятий на это утреннее время не было запланировано. В итоге выяснилось, что «виновником» канонады был известный челябинский предприниматель Александр Аристов, который заказал утренний фейерверк по случаю
Что и говорить, оригинальный подход — день рождения одной из достопримечательностей Челябинска отмечать в день «конца света».