Уральская молния | Спорт

08 августа 2012 | Спорт

На улице весна в самом разгаре, а корреспондент VIP74 — на каток. Но не просто так, а с человеком, который знает в этом толк. Ирина Супереко, почётный мастер спорта СССР, создатель и заведующая «Музея развития конькобежного спорта на Южном Урале» рассказывает о себе, показывает подарок судьбы и продолжает бегать на «лезвиях бритвы».

Встретиться с Ириной Супереко мы договорились в музее, расположенном в ЛД «Уральская молния». Наш ледовый впечатляет: огромный синий айсберг, дрейфующий между сосен и новостроек в центре города. Ирина Егоровна встречает меня на музейном пороге. Небольшого роста, изящная, как фарфоровая статуэтка, с добрыми и лукавыми глазами.

Про Ираиду

— Начнём с самого интригующего вопроса: почему вас называют Ираидой?

— Потому что меня так зовут, — улыбается Ирина Супереко. — Это было давно. Ириной меня нарекли, записав в лист участников по ошибке: Ирина Зайцева — это моя девичья фамилия. Читаю, не могу понять, где же я-то? Заявки подавали все, а меня в списке нет. И только через несколько минут сообразила, что они перепутали моё имя. Я не стала его исправлять. Это у нас, видимо, семейное. Моего отца звали Борис Сергеевич. Так его называла мама, коллеги, да все. И только когда получала аттестат, я узнала, что отчество у меня — Егоровна. То есть по документам папа был Егор, — говорит Ираида-Ирина Борисовна-Егоровна.

— Когда вы впервые встали на лёд?

— Мы все с детства катались на коньках. Прибегали со школы, на скорую руку обедали, делали уроки и — на каток. Тренер конькобежной секции ЧТЗ там меня и присмотрел. С 1952 года я стала тренироваться, и в 54-м бегала уже по II взрослому разряду. В этом же году в Челябинск приехали с показательными выступлениями великие конькобежцы: Юрий Сергеев, Ольга Акифьева, Владимир Радышевцев. Мы следили за их выступлениями с замиранием сердца и мечтали тоже стать когда-нибудь великими… Потом я поступила в ЧПИ и вошла в сборную команду вузов города, которую тренировал Борис Кочкин. Он был старше нас всего на 5-6 лет, а уже был тренером, очень перспективным, заводным, в общем, классным.

«Команда молодости нашей»

— А что это за фотография висит над вашим столом?

— Это пятёрка наших лучших конькобежек! Смотрите слева направо: Татьяна Сидорова, Анастасия Пашкова, я — Ирина Зайцева, Лидия Скобликова и Светлана Морева.

Все они добились впечатляющих результатов в спорте и жизни, но самой заслуженной и знаменитой стала Скобликова.

— Она — наша звезда мирового масштаба. Лида спустилась к нам со златоустовских гор, — шутит Ирина Егоровна. — В Челябинск она приехала отменной лыжницей и легкоатлеткой — бегуньей на средние дистанции — 400-800 метров… Лида — заслуженный МС, 6-кратная олимпийская чемпионка, на двух чемпионатах мира 1963-64-го она победила на всех дистанциях в многоборье и забрала 10 «золотых».

— Страшно было выходить на лёд со Скобликовой?

— Можно сказать и так. Соперниц это здорово выбивало из колеи — бежать вместе с Лидой. Она — абсолютный лидер, девушка с очень спортивным характером, но лёгкая и доброжелательная в общении, понимающая, простая… В 1970-м Лида официально ушла из спорта, катается для себя. Живёт в Москве, и очень помогает мне в делах музейных.

— А как сложилась спортивная карьера у вас?

— Я «добежала» до почётного МС СССР, была членом сборной СССР 1958-62-ов, в 1960-м стала шестой на Первенстве страны. Была в составе олимпийской команды, но в Сво-Велли не поехала, так тоже бывает, зато стала второй на Первенстве России.

— Ирина Егоровна, вы молодости сидели на диетах, следили за питанием, весом?

— Да какой там! На тренировке так набегаешься, измотаешься, какой там лишний вес, хоть бы ноги волочить, — смеётся Ирина Егоровна. — Вес у меня был стабильный 60-62 килограмма, и обходилась я обычными продуктами.

Костёр

— Можно сказать, что костёр конькобежного спорта в Челябинске разгорелся в 60-е?

— Не только в Челябинске, во всей стране. В это время выросла целая плеяда звёзд невероятно высокого уровня! Наши конькобежцы в те годы никому не проигрывали. Затем последовало затишье, годы затишья, целые «столетия».

— А потом «посыпались искорки» из вашего костра…

— Да, после большого перерыва у нас загорелась новая звезда — олимпийская чемпионка Светлана Бажанова… На олимпиаде 2002 года нашу страну представляли Светлана Кайкан и Вадим Саютин.  В 2010-м в Ванкувере были три челябинки: Екатерина Малышева, Светлана Кайкан и Ольга Фаткулина. Вот они наши замечательные бегуньи, — Ирина Егоровна показывает мне фотографии.

Наша надежда

— Вот надежда нашего спорта — Иван Скобрев,  заслуженный МС, призёр олимпийских игр в Ванкувере в 2010-м, чемпион мира и Европы 2011-го. Сам он из Хабаровска, где и начинал тренироваться. Многократный чемпион и рекордсмен России, серебряный призёр чемпионата мира 2012-го на дистанции 1500 метров и бронзовый в командном зачёте. Мощный, отлично подготовленный спортсмен, у которого ещё много побед впереди. Хочется ещё сказать о Иване Андреевиче Пелипенко. В прошлом году в возрасте 86 лет он стал чемпионом мира во второй раз среди ветеранов в спринтерском многоборье. Такой молодец! Даст фору любому молодому. Иван Пелипенко — МС СССР, кандидат технических наук, в общем, он очень заслуженный… И у него есть классные хагеновские коньки, которые он купил после того, как пробежал за «Спартак». Я их у него не одни год прошу для музея, а он — не отдаёт.

Подарок судьбы

— Музей стал настоящим подарком судьбы для меня. Не знаю, что бы я без него сейчас делала. Пришлось бы подавать мужу чай и сидеть по-пенсионерски дома, — улыбается Ирина Егоровна.

— Говорят, вы сопротивлялись, отказывались от «вступления в должность»…

— Ну, да. Три месяца я сомневалась, потяну ли такое дело, как музей. Последнее слово сказала Лида Скобликова. Позвонила из Москвы и сказала: «Ты ещё думаешь?! Немедленно соглашайся. Мы все тебе поможем, сама же знаешь, что главное — начать». И 1 апреля 2005 года я вышла на работу: создавать музей, собирать экспонаты… Кто бы мне сказал, когда я уходила на пенсию из ЧПИ, что снова выйду на работу, и с такой радостью, не поверила бы. А теперь не представляю своей жизни без этого чудного места — уголка истории конькобежного спорта в Челябинске.

— Когда всё это построили, то оказалось, что места для объёмных экспонатов: кубков, медалей, подарков и личных вещей, — недостаточно. Поэтому «беговую дорожку» дорабатывали на месте, установив вот эти витрины, — говорит Ирина Егоровна, показывая стеклянные кубы с коньками и медалями легендарных конькобежцев. — Изначально «дорожка» была рассчитана только под бумагу — грамоты, фотографии, списки участников, медали и удостоверения сюда не помещаются… Смотрите, этот экспонат один из моих любимых — программа соревнований 1961 года с 13 автографами заслуженных МС спорта СССР, на ней расписались Евгений Гришин, Валентина Стенина, Лида Скобликова, Мария Исакова… А это — уникальное фото 1947 года — «Отбор ребят в конькобежную секцию». Посмотрите, как они одеты, а коньки — кто во что горазд, не сравнить, конечно, с формой современных бегунов…

Мы ходим вдоль витрин, Ирина Егоровна всё рассказывает и рассказывает, показывая фото, кубки, медали, грамоты и называя бессчётное количество имён — старых, молодых, абсолютных чемпионов и городских призёров, парней и девушек.

— Это «уголок Гришина». Здесь хранится диплом с олимпийских игр 1956-го, Евгений стал первым советским олимпийским чемпионом! Он — блестящий спортсмен, на протяжении 20 лет был самым лучшим…

— А это — кубки уже с современных соревнований, посмотрите, какие они большие, красивые и богато украшенные… На этой фотографии — машина заливает лёд на центральном стадионе, здесь видно, как делают «бровку» — разделительную линию для дорожек… А вот — мы все на озере. Перед сезоном многие спортсмены ездили на озёра, где лёд появлялся раньше, чем на стадионе. Каждый год 5 декабря на «центральном» заливали лёд и официально открывали сезон… В 2011-м мы стали лучшим спортивным музеем России, нас наградили. Это стало настоящим сюрпризом.

Момент истины

— А как насчёт прокатиться и обновить лёд мастерскими коньками? — спрашиваю я, заплутав в именах и фотографиях улыбающихся конькобежцев.

— Вот ещё чего придумала! — всплеснула руками почётный МС. — Я в этом году ещё ни разу не каталась. Опозорюсь ведь… Ну, пошли, переоденусь только.

И мы пошли по лабиринтам переходов, потому что так просто на ледовую дорожку не попасть.

— Ой, вот грохнусь сейчас, и увидишь, — наконец мы добрались до ледяного круга.

И вот она проскользила мимо меня, помолодевшая и похорошевшая. Возвращается, разворачивается и снова уплывает вдаль. Никак не могу поймать её в объектив: то далеко, то близко, то её фигурка слишком быстро проносится  мимо… Ну, чем не молния!

Коньки на крючок

— Как вы завершили спортивную карьеру?

— Удивительно легко! Сама удивилась простоте, с которой я закончила свои отношения со спортом. Это — моя юность, прекрасные люди, волнующая бесконечная череда сборов, соревнований, побед, неудач… Один этап жизни завершился, начался другой: я окончила институт, вышла замуж, родила, стала преподавать в ЧПИ. Так сказать, сменила род занятий. Мне нравится моё настоящее: у меня двое очень взрослых детей, трое внуков и совершенно классная правнучка — Машенька, а ещё — я занимаюсь делом, которое мне по душе.

— А как же 1964-й, когда вы снова вышли на лёд?

— Ой, что вспомнили! В 62-м я родила Сашу, и ни о каких соревнованиях не могло быть и речи, то есть я для себя решила, что всё, пора ставить точку. Меня уговорили бежать за команду, потому что больше было некому. В этом сезоне я выиграла «весь город», и повесила коньки на крючок, — шутит Ирина Егоровна.

— Страшно было выходить на лёд после перерыва?

— Нет, а чего бояться, я же перед этим потренировалась, пришла в форму. Раньше соревнования проходили на открытом льду, на улице, чаще вечером. Выходишь на старт, а вокруг прожекторы и целый стадион зрителей, они нас приветствуют, кричат, шум-гам стоят невозможные. Настоящий праздник!