Игры в комментатора. Интервью с Олегом Мосалевым | Спорт

09 августа 2012 | Спорт

За чудесами Евгения Кузнецова, ошибками челябинской защиты и терпением Раймо Сумманена из комментаторской кабинки арены «Трактор» наблюдал Олег Мосалев. Голос КХЛ-ТВ, профессиональный актер и один из лучших хоккейных комментаторов России. За несколько часов до игры он объяснял корреспондентам VIP74.ru, почему «Авангард» обыграет команду Белоусова, о чем не говорит Максим Сушинский, и как с первого раза поступить в Щукинское театральное училище.

1 ПЕРИОД. О хоккее:

«Суперспорные эпизоды стоит трактовать в пользу атаки»

— Не удивлены, что пришлось ехать в Челябинск, а не в Казань?

— Когда я писал у себя в блоге, что считаю фаворитом «Ак Барс», я еще не знал о травме Алексея Морозова (на самом деле Олег Мосалев лукавит — Прим. ред.). Уверен, если бы он был здоров, то сложилось бы по-другому. Удивлен тем, как команда зависит от одного человека.

— Еще один ваш прогноз не оправдывается — СКА проигрывает «Динамо».

— Я поставил на СКА, не только исходя из игровых соображений. Команда долго шла к чемпионству, в этом сезоне у них очень приличный состав. Но «Динамо» действует более организованно. На первый план в плей-офф выходит игра вратарей и защита. У питерцев оборона, мягко говоря, не самая крепкая. И вообще, во втором матче серии «бело-голубые» меня удивили движением. Я такое «Динамо» никогда не видел: быстрое, способное бегать все три периода. Если они и дальше будут так играть, то для выявления победителя хватит 4-5 матчей.

— Что думаете о скандале с незасчитанной шайбой в овертайме первого матча между СКА и «Динамо»?

— Я на стороне спортивно-дисциплинарного комитета. Они считают, что подобные суперспорные эпизоды стоит трактовать в пользу атаки. Я смотрел замедленные повторы, там нельзя на 100 процентов сказать, куда попала шайба.

— Многие критикуют систему разделения КХЛ на Восток и Запад…

— Я бы ее поменял. Нужно, чтобы в плей-офф бились сильнейшие, чтобы была интрига. Если первая команда Запада сыграет с восьмой командой Востока и наоборот, будет гораздо интереснее.

«Кузнецов понимает, что он в фаворе»

— Вернемся к «Трактору». Какой получится серия с «Авангардом»?

— Она точно не уложится в 4-5 игр. Уж очень равные соперники встречаются в финале Восточной конференции. Я отдаю предпочтение омичам. Их атака возьмет верх над защитными редутами челябинцев. Но если «Трактор» выйдет в финал Кубка Гагарина – это не станет сенсацией.

— Какие козыри вы видите у челябинцев?

— Прежде всего – строгая игра в обороне. У Белоусова все отточено до миллиметра, каждый хоккеист знает свой маневр. В команде собрано много опытных хоккеистов средней руки.  В московском «Динамо» тоже собраны рабочие лошадки. Они переигрывают своих звездных оппонентов из СКА. Я думаю, что «Трактор» похож на «бело-голубых» и на сенсационный ХК МВД двухлетней давности.

— У «Динамо», в отличие от команды Белоусова, нет суперзвезды — Евгения Кузнецова. Он готов для игры в НХЛ?

— Да. Правда, непонятно, каким получится следующий сезон за океаном. Там может случиться локаут. Естественно, Кузнецов понимает, что он в фаворе, что он заслуживает большего. Тем более, за ним охотятся многие гранды КХЛ. Понятно, что Евгений хочет играть в Челябинске, но стремится улучшить свой контракт в несколько раз. Кажется, ваш губернатор сказал, что готов потратить любые деньги, лишь бы он остался в Челябинске.

— Вы работали на первой игре «Трактора» с «Авангардом», на которой пытались установить рекорд шума. Вам не кажется, что это пиар ради пиара.

— На мой взгляд, устанавливать подобные рекорды нужно на более вместительных аренах. Возможно, в Минске. Насколько мне известно, предыдущий мировой рекорд шума был установлен на матче «Ливерпуля» на Энфилд Роуд, который вмещает 45 тысяч зрителей.

2 ПЕРИОД. На хоккее:

«Я не претендую на лавры эксперта»

— Вы свой блог начали с рассуждения о том, каким должен быть хоккейный комментатор. Вы нашли ответ?

— Хоккейный комментатор должен ярко передавать происходящее на площадке. Я как актер стараюсь превратить репортаж в мини-спектакль. Чтобы зрители не могли оторваться от экранов. И судя по отзывам, у меня это получается.

— Какими качествами должен обладать комментатор?

— Необходима быстрая реакция на происходящее и хороший речевой аппарат. Естественно, требуется понимание игры. Я не претендую на лавры эксперта, мне это и не нужно. Тот, кто хочет аналитики, сможет найти ее в других программах.

— Несколько лет назад вы назвали команду Максима Сушинского возрастной, и он на это резко отреагировал. Какие выводы вы сделали из той ситуации?

— Слава Богу, интервью я уже не беру. Считаю, что хоккеистам следует уважать труд людей, освещающих их игру. Зачастую игроки не хотят разговаривать с журналистами. По какой причине, мне непонятно. Даже если ты проигрываешь 0:5, можно найти в себе силы и ответить на пару вопросов в перерыве.

— В вашей работе случался «косяк Губерниева», знаменательный эпик-фейл после которого вам было стыдно?

— Бывало, что я ошибался в правилах, путал фамилии. Но это мелочи. Однажды я назвал президента КХЛ Александра Ивановича Медведева — Александром Анатольевичем. Сразу же понял, что ошибся. Обычно я исправляюсь, но здесь подумал, что лучше эту тему не развивать. Наверное, это и есть мой главный косяк.

— Какие российские комментаторы вам импонируют?

— Рома Скворцов. Он шикарно комментирует баскетбол.  Мне нравятся репортажи Саши Ткачева, Дениса Казанского, Юры Розанова. В России много хороших комментаторов.

«Максим Сушинский не говорит»

— Некоторые ваши коллеги привносят в свои репортажи литературные изыски. А вы импровизируете или заранее заготавливаете какие-то фразы?

— Честно скажу, я никогда ничего не заготавливал. Но практически каждый раз у меня что-то интересное проскальзывает. Например в первом матче «Трактор» — «Авангард», когда показали пышногрудую девушку с эмблемой клуба в области декольте, я сказал, что это сексуальный хоккей. Выражение всем понравилось. Должны быть какие-то моменты юмора.

— На «НТВ+» работает, пожалуй, самый вызывающий комментатор России Кирилл Дементьев. Он «настоящий» или его своеобразная манера говорить, его шляпа, ботинки и модные очки — это часть продуманного имиджа?

— Мы все сидим в одной большой комнате в Москве. На «НТВ+» ее называют «8-16». Кирилл нестандартный во всех отношениях молодой человек. У него своеобразный голос и своеобразная манера поведения в жизни. Он ни на кого не похож, и это притягивает зрителя.

— С кем из хоккеистов вы бы хотели поработать в паре?

— С Евгением Малкиным, который проводит феерический сезон. С удовольствием поговорил бы с Кузнецовым, Жердевым, Яшиным, Гуськовым, Кудашовым…

— А с Максимом Сушинским?

— Он сказал мне, что не говорит (смеется).

3 ПЕРИОД: После хоккея

«Дочки думают, что папа комментатор, а не актер»

— Как началась ваша актерская карьера?

— У меня двоюродные сестры актрисы. Когда одна из них поступила в театральное училище, я пришел на спектакль, и меня это зацепило. В старших классах я пробовал себя в школьных постановках и готовился поступить в Щукинское училище. Мне удалось сделать это с первого раза. Хотя до 17 лет я профессионально занимался футболом. Следующее десятилетие я работал в театре. Потом ушел, потому что невозможно все совмещать. Но на сцену продолжаю выходить.

— А в сериалах вы играете ради денег или удовольствия?

— Чаще из-за денег. Редко удается получать удовольствие от съемок в них. Но это часть профессии.

— Российские сериалы подвергаются серьезной критике.

— Я считаю, что незаслуженно. Бывают качественные сериалы. Но, согласен, процентов 70 – это, как мы в своей профессиональной среде называем, «говорящие головы».  То есть все сцены сводятся к тому, что сидят два человека друг напротив друга и пять минут болтают ни о чем. Многие 100-серийные сериалы рассказывают истории, которые можно уместить в семь-восемь серий.

— Вы сами смотрите сериалы?

— У меня две дочки, работа, и я просто не успеваю. Кстати, мои девочки думают, что я комментатор, а не актер.

— Чем они занимаются?

— Старшей — пять с половиной лет, она танцует. Младшей три с половиной годика и пока сложно сказать, что ей нравится.

— Вы ведете передачу «За семью печатями» на телеканале «Культура». К вам в эфир правда гениальные детишки приходят?

— Не сказал бы, что гениальные, но попадаются действительно очень умные. Иногда бывают ребята, которые за несколько этапов всего пару раз ошибаются. Остались у нас вундеркинды.

— Вы используете в репортажах истории из телепередачи?

— Нет, но спасибо за идею.

Беседовали: Петр Малетин, Василий Трунов