Интервью с бронзовой призеркой Олимпиады тхэквондисткой Анастасией Барышниковой | Спорт

10 сентября 2012 | Спорт

Анастасия Барышникова, завоевавшая бронзу в Лондоне, расписывается на салфетке в кафе. Женщина за соседним столиком услышала слова «Олимпиада» и «медаль», связала их с воспоминаниями о тхэквондистке из вчерашнего выпуска новостей и захотела автограф.

«Примерно так выглядит жизнь простого спортсмена после успешной олимпиады, — замечает Настя, — народная любовь, ежедневные интервью и рукопожатие Владимира Путина».

— Уже решила на что потратишь 50 тысяч долларов, которые обещал Юревич за олимпийскую бронзу?

— На квартиру. Мне уже хочется жить отдельно от родителей. Пока, правда, не решила в каком районе буду покупать жилье. К счастью, благодаря губернатору, есть возможность выбирать. Спасибо ему за это.

— Ты прокручиваешь в голове злополучный полуфинал или уже успокоилась?

— Успокоилась. Раньше было обидно, что упустила момент. Ведь соперница была не такая уж сильная, я ее уже побеждала. Но не пошло. Я все три раунда наступала, пропускала на контратаках, но не могла перестроиться. Это хороший опыт. В дальнейшем на крупных соревнованиях я уже буду вести себя по-другому. Есть время исправить ошибки, ведь о завершении карьеры я пока не думаю, и даст Бог, выступлю на следующей Олимпиаде. Мне всего 21, а в тхэквондо можно тренироваться до 30 лет. Заводить детей раньше я не планирую.

— Особый ореол Олимпийских игр уловила?

— На самом деле — это обычный турнир. Те же соперницы, те же судьи. Не надо думать, что это нечто крутое и масштабное, иначе рискуешь перегореть. Меня дома мама все время накручивала. Мол, давай, доча, дерзай, на Олимпиаду все-таки едешь. Я ей: «Мама, хорош! Не стоит меня нервировать!»

— Удивилась, когда увидела маму в программе «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским на «России 1», посвященной Олимпиаде?

— Очень. Я зашла в студию — и опаньки, в зале мама, брат и мой парень Ваня. Так приятно было. Михаил говорит моей маме: «Ну что же вы, идите обнимите свою дочь!» А потом Ваню вызвал и начал спрашивать, планируем ли мы свадьбу? Всех один и тот же вопрос интересует, запарили! Не планируем пока.

— А потом мама и Ваня полетели из Москвы встречать тебя в Челябинске.

— Именно так. Я вообще не ожидала, что столько народу соберется. Куча тренеров, толпа журналистов, друзья, родственники. Даже наш министр спорта Юрий Николаевич Серебренников приехал в аэропорт с флагом области. Все поздравляли, дарили цветы. У меня теперь квартира превратилась в цветочную лавку. Весь балкон заставлен лилиями и розами. Ваз не хватило, пришлось доставать пятилитровые ведра.

— Мама что приготовила на праздничный ужин?

— Манты. Собственно, я их и заказывала.

— После соревнований успела прошвырнуться по Лондону?

— Немного погуляла по городу, посмотрела знаменитый Биг-Бен и колесо обозрения. Вечером побывала на церемонии закрытия. Впечатлило: огромный стадион, забитый людьми, артисты, горящие софиты, грандиозный салют и мы такие важные, с национальными флагами. Правда, всех спортсменов загнали в центр, и большую часть шоу мы физически не могли увидеть.

— На «золотой» для нас мужской волейбольный финал не попала?

— Очень хотелось, но билетов не было. По нашей аккредитации на стадион не пускали, а в российский штаб мы пришли слишком поздно. Поэтому нас отправили восвояси со словами: «Давай, до свидания!».

— Волейболисты бурно праздновали?

— О, это отдельная история. В олимпийской деревне были искусственные водоемы. В них водички всего ничего, где-то по колено. Когда наши взяли золото, двухметровая шпала Максим Михайлов с головой занырнул в эту лужу. Было смешно. Ведь он в жизни тихий, себе на уме, а тут такое. А потом парни всей командой орали на всю деревеню: «Кто чемпионы? Мы чемпионы!»

— Сборники вообще дружили друг с другом?

— Все «корефанились» в русском доме, но я там не была. Не хотелось, да и времени не было. Зато мы подружились с девочками из вольной борьбы, с которыми жили в одной трехкомнатной квартире. Наша соседка Наташа Воробьева, кстати, стала олимпийской чемпионкой. Мы отметили ее «золото» ужином в «Макдоналдсе».

— На днях ты была в Кремле. Как прошла церемония?

— Торжественно. Нам вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. На приеме ко мне подошел Владимир Путин, которого сопровождал Виталий Мутко. Путин сказал: «Давай не расстраивайся, ты еще молодая, у тебя все будет!». Потом мы поехали в МВД, потому что я выступаю за «Динамо», там мне подарили пылесос и присвоили звание старшего сержанта.

— Когда начнешь ездить на Audi A6, которую подарил президент?

— Пока не знаю. Машина дорогая, к тому же огромная. Не дай Бог, с моим уровнем вождения еще поцарапаю ее. Пока буду учиться ездить на своем «Опеле Корса», который мне перед олимпиадой подарил губернатор. Он маленький, компактный, как раз для меня.

— Если тебя кто-нибудь подрежет, сможешь выйти и дать обидчику ногой в голову?

— Нет, ты чего (смеется). Я и на словам смогу ему объяснить, что он козел!

Иллюстрация с сайта russiansport.ru

Теперь читать материалы VIP74.ru вы можете на официальной страничке портала «Вконтакте.ру»