Обзор событий, лидеров и неудачников августа | Политика

27 сентября 2011 | Политика

05.09.2011, 10:25
текст: Дмитрий Моргулес

 

VIP74.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор самых значимых событий прошедшего месяца, а также предлагает вашему вниманию рейтинг VIP-лидеров и VIP-неудачников августа.

События месяца

1. Жестокое убийство Вячеслава Середкина и его супруги

Случившееся в ночь на 16 августа войдет в историю Челябинска как одно из самых жестоких преступлений последнего времени. В своем доме в одном из элитных поселков недалеко от границы областного центра были убиты почетный гражданин Челябинска, депутат Законодательного собрания области, гендиректор Челябэнергосбыта Вячеслав Середкин и его супруга Татьяна.

При этом, по словам источников, близких к следствию, убийство было жестоким, намеренным, преступники к тому же явно что-что искали в доме. По итогам осмотра места происшествия были приняты, если судить по тем крохам информации, что дошли до СМИ, две основных версии: разбойное нападение, закончившееся убийством, и заказное убийство.

Впрочем, в последние дни источники в компетентных органах говорят и о еще одном варианте: якобы степень жестокости убийства (мы воздержимся от подробностей) может говорить о том, что оно является акцией устрашения. Но кого? Вячеслав Середкин, при всех своих регалиях (депутатском статусе, звании почетного гражданина, действительно огромном богатстве, скопленном за долгие годы работы в бизнесе) и знакомствах, был всего лишь наемным гендиректором Челябэнергосбыта, и реальной властью или способностью влиять на события ну никак не обладал. Да и конфликтов серьезных ни с кем в области вроде не имел…

В связи с убийством по тревоге были подняты все лучшие силы правоохранительных органов региона, на помощь к которым прибыла бригада криминалистов из Москвы. Однако, судя по тому, что дело не было раскрыто в первые сутки-двое, нас ожидает долгое и упорное расследование, которое может и не дать результата.

Убийство Середкина меж тем повергло в настоящий шок всю деловую и политическую элиту региона. Областной союз промышленников и предпринимателей даже объявил о награде в пять миллионов рублей за информацию, которая приведет к раскрытию преступления.

2. Экологические ЧП

Август отметился сразу двумя экологическими происшествиями, которые, в перспективе, могут привести к слому как существующей экологической политики в регионе, так и к серьезным конфликтам между региональными властями и крупнейшими федеральными бизнес-структурами.

Так, ночь на 24 августа вынужденно стала бессонной для первого вице-губернатора области Олега Грачева и главы администрации областного центра Сергея Давыдова. По словам Грачева, его разбудил звонок главы региона Михаила Юревича, который спросил, почему в Челябинске нечем дышать.

Грачев и Давыдов, определив то ли по нюху, то ли по интуиции людей, давно живущих в городе людей, отправились в прокуратуру и следственный комитет, разбудили всех дежуривших там, и отправились замерять воздух рядом с двумя крупнейшими металлургическими предприятиями города — Челябинским металлургическому и электрометаллургическому комбинатам. Результаты пробы показали — гадят, заводы, гадят крепко. Впрочем, для жителей Челябинска это-то как раз новостью не является, и уже лет 50-60. Но власти показали, что всерьез озабочены сложившейся ситуацией с экологией и намерены активно давить на владельцев предприятий.и уже начали. После эмоционального выступления Олега Грачева перед журналистами стоимость акций «Мечела» (холдинга, в который входит ЧМК) упала на четыре процента…

А в ночь на первое сентября серьезная авария произошла на станции Челябинск-главный. В нескольких сотнях метров от железнодорожного вокзала в одном из вагонов разбились несколько стеклянных емкостей с жидким бромом, который немедленно начал испаряться.

Впрочем, несмотря на обнаружение задымления, железнодорожники отчего-то не сообщали в МЧС о происшествии еще три часа. В итоге часть города проснулась от едкого запаха, а в Ленинском районе и городе Копейске и вовсе были отменены часть мероприятий, связанных с днем знаний. Добавила остроты ситуации и паника, поднявшаяся прежде всего в интернет-формах и связанная с отсутствием реальной информации о случившемся и от тотального неверия тому, что говорят официальные источники.

В итоге в общей сложности за помощью к врачам обратились более ста человек, большинство — скорее от страха. Нежели от реальных проблем со здоровьем.

Расследование ЧП еще впереди, но уже ясно, что оно не сулит ничем хорошим. Власти Челябинска и области на словах выражают намерение всерьез взяться за экологию, прежде всего — начать активно работать с предприятиями, являющимися источниками большого количества выбросов или потенциальными источниками техногенных аварий. Но вот какая штука — и «Мечел», и РЖД — структуры федерального уровня, с огромными лоббистскими возможностями. И конфликт, если он станет обоюдоострым и открытым, может не привести ни к чему хорошему…

3. Праймериз «Единой России»

Партийные «предвыборы» «единороссов», призванные выявить тех, кто наиболее достоин представлять «Единую Россию» на выборах в Государственную думу, стали единственным сколь-нибудь реальным и значимым политическим событием в области.

Надо заметить, что организаторы праймериз, вне всяких сомнений, выполнили все задачи, стоявшие перед областной властью и руководством регионального отделения партии. А именно — сформировали для себя идеальный с точки зрения большинства политических раскладов список лидеров. В нем на правильных местах оказались и те, кто наиболее дорог руководству области, и те, кем можно поступиться при предстоящем политическом торге с федеральным руководством партии.

И ведь процедуру голосования удалось (за исключениями мелких шероховатостей) сделать для внешнего взгляда максимально демократичной — даже урны, в которые выборщики опускали бюллетени. Были совершенно прозрачны…

VIP-лидеры месяца

1. Вадим Белоусов

Депутат Законодательного собрания области, гендиректор ООО «Управляющая компания «Макфа» — человек, максимально близкий губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. А потому неудивительно, что на «праймериз» «Единой России» он, будучи до того человеком максимально непубличным, занял высокое четвертое место. Эта позиция идеальна для возможного попадания Белоусова в Госдуму :сразу за выборной тройкой «паровозов», и при этом на максимально «проходном» месте. Сомнений в том, что господин Белоусов станет в итоге депутатом Госдумы, практически нет. Ведь при возможном торге с «федералами» за места в списке Белоусов будет последним, кого «сдаст» Юревич…

2. Олег Колесников

«Перебежчик» из ЛДПР, предпочевший Жириновскому Общероссийский народный фронт, кажется, не прогадал. На «праймериз» господин Колесников также, как и господин Белоусов, занял одну из самых «проходных» позиций — шестое место. Причин для такого рывка две — наличие четких договоренностей с областными властями и риторический талант — власти властями, а выборщиков надо ну хоть чем-то убедить в том, что ты достоин их «галочки» в бюллетене. Тем более — вчерашнему «соколу Жириновского». И убедил ведь…

3. Вячеслав Истомин

Главу Ленинского района Челябинска ждет перемещение по служебной лестнице. Он станет первым заместителем главы Копейка Михаила Конарева, а после его, уже предрешенного, ухода — исполняющим его обязанности. После чего, если повезет на декабрьских выборах — полноценным главой города-спутника областного центра. И это то случай, когда хочется пожелать человеку удачи. Истомин — один из очень немногих в нынешней власти не замазанных вразного рода скандалах людей. К тому же профессиональный, искренний, открытый для общения и просто приятный в общении человек.

Истомину будет трудно в Копейске. Михаил Конарев в последние годы, по свидетельству очевидцев, все больше превращался в местную версию «позднего Лужкова», а потому новому главе придется проявить одновременно и сверхжесткость, и максимальную дипломатичность в решении тех глубинных и многочисленных конфликтов и противоречий, что пронизывают сегодня городское хозяйство и экономику Копейска.

VIP-неудачники месяца

1. Михаил Конарев

Мэр Копейска, руководивший городом полтора десятка лет, уходит. И, похоже, лишь формально — по собственному желанию.

Михаил Петрович Конарев — человек, при котором Копейск во многом поменял свою суть, как город. Из вотчины шахтеров, с закрытием большинства угольных предприятий Копейск грозил стать главной дестабилизирующей точкой региона. Но — не стал, превратившись со временем в целом удобный город-спутник Челябинска, с достаточно низкими ценами на жилье и прочими удобствами. Во многом это заслуга именно Конарева. Однако в последние пару-тройку лет про главу Копейска все чаще говорили, сравнивая его с «поздним Лужковым» — так очевидны были и проблемы в городском хозяйстве, и близость к руководителю (и вовсе не обязательно коррупционная) определенных бизнес-структур.

Итог — Конарев уходит.

2. Виктор Попов

Начальник Южно-Уральской железной дороги отчасти «попал под раздачу». Но — коли уж в вотчине Попова, да еще и в центре города-миллионника происходит серьезная техногенная авария с опасными химикатами — кто, как не начальник дороги в конечном итоге виноват?

3. Максим Мищенко

Действующий депутат Госдумы от Челябинской области, откровенно навязанный южноуральцам четыре года назад федеральным руководством партии, а в течении срока действия мандата ничем не помогший Южному Уралу как депутат, попытался пройти барьер внутрипартийных праймериз, и проиграл. Даже несмотря на разбитые в запале выступления дорогущие очки.

По большому счету — так ему и надо.