Михаил Юревич посетил Златоуст | Политика

14 ноября 2011 | Политика

Златоуст… Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в третий раз за этот год посетил этот город. В ходе этой рабочей поездки глава региона оценил достижения мастеров–оружейников, работников энергетического центра и ОАО «Уралпромпроект», пообщался с руководителями ведущих предприятий, почетными горожанами и общественными деятелями.

В Златоуст мы приехали ровно в полдень. Горы, склоны, лес удивляют, но не природа интересует журналистов, приехавших в город мастеров–оружейников.

Вот обычное с виду здание. Внутри него располагается ООО «Грифон» – уникальное предприятие, небольшой коллектив которого специализируется на изготовлении холодного оружия в лучших традициях Златоустовской гравюры на металле. Уровень… нет, не столько оружия, сколько произведений искусств таков, что порой работа над одним только клинком занимает у специалистов два года. Экскурсию для нас проводит Светлана Мукомолова, заместитель руководителя предприятия.

По ее словам, при изготовлении холодного оружия применяются новые технологиигальванического покрытия. Это значит, что мастер, прежде чем наносить на изделие какой-либо рисунок, тщательно «просушит» его. Порой сабля или кинжал сушатся около года. Затем металл подвергается восьми стадиям обработки: это и двойное травление, и гравировка, и полировка, золочение, никелирование, серебрение, чернение серебра. Завершающий этап – украшение оружия драгоценными и полудрагоценными камнями. Цена такого изделия как правило переваливает за миллион рублей и заканчивается… Словом, нет предела оружейному совершенству.

– Наши мастера-оружейники в совершенстве владеют также технологией по просечению орнамента. Благодаря ей узор на металле выглядит как ажур, – продолжает рассказывать Светлана Мукомолова. – Сталь в конструктивных элементах мастер может заменить латунью, бронзой, березой и даже камнем.

У меня после краткого экскурса в историю производства клинков возникло множество вопросов. Интересовала практичная важность холодного оружия. Где можно увидеть продукцию? Для кого ее собственно производят? Кто основной потребитель?

– Наши коллекции приобретают подарочные фонды Владимира Путина, Дмитрия Медведева, коллекционеры, музеи, – отвечает Светлана Мукомолова. – Но чаще всего мы стараемся не продавать наше холодное оружие частным лицам. Был случай: к нам пришел очень обеспеченный мужчина, увешанный золотыми цепями. Предлагал за один из кинжалов большие деньги. Отказали. Продали музею.

– Почему? – задают вопрос.

– В нем не было одухотворенности. Кинжал ему был нужен лишь для того, чтобы потешить своё самолюбие и пополнить коллекцию, — отвечает она. – А в музее этот клинок увидят тысячи настоящих ценителей  искусства. В музее наши клинки – на века. В прошлом году изделия «Грифона» заняли свое достойное место в коллекциях 18 музеев.

Нашу беседу прервал «гонец».

– Губернатор подъезжает, — то ли с радостью, то ли с волнением прокричал он.

Началась суета. А вот и сам Михаил Юревич. Перешагнув порог, он стремительной походкой под руководством «гида», директора предприятия Геннадия Мукомолова, прошел на второй этаж. Именно здесь можно увидеть процесс производства уникальных изделий, а этажом ниже Михаил Юревич уже сам смог оценить авторские работы, выполненные в единственном экземпляре. Увиденное губернатора впечатлило:

– «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста», в которое входит и это предприятие,– успешна. Она стала брендом этого города. Областные власти намерены и в дальнейшем поддерживать союз златоустовских умельцев. Мы будем продолжать работу по выставлению изделий на зарубежных и общероссийских выставках, – подчеркнул губернатор. – География продаж изделий расширяется, создаются новые рабочие места. Но, если говорить в целом, новых рабочих мест в Златоусте пока недостаточно. Губернатор Юревич также отметил, что в городе оружейников уровень зарплат ниже, чем по области.

После «Грифона» в графике губернатора было посещение энергетического центра, в которомобрабатываются, хранятся и анализируются все сведения о параметрах ресурсопотребления в инженерных сетях зданий.

А в завершение визита Михаил Юревич посетил ОАО «Уралпромпроект». В этом институте выполняются проектные, инженерно-геологические и геодезические работы.

Здесь же глава региона встретился с городским активом: руководителями ведущих предприятий, почетными горожанами и общественными деятелями.

– Рассказывайте о проблемах, просьбах, пожеланиях, – попросил их Михаил Юревич, сев на стул в импровизированном полукруге.

Но, так называемый «актив», поначалу был крайне пассивен.

– Ну, смелее, не стесняйтесь, задавайте вопросы, – обратился еще раз к «народу» Юревич. Актив «очнулся»…Вопросы посыпались один за другим: Какое будущее у города? Что изменилось с последнего визита? Чего, по мнению губернатора, недостает Златоусту? Также просили купить рояль школе искусств, помочь садоводам.

– Текущий год сталгодом заметных позитивных изменений для Златоуста. Правительство области и дальше будет оказывать поддержку. Город должен стать комфортным для жизни,но, чтобы были заметны существенные изменения, потребуется не меньше 5 лет, – отвечал им Юревич. – В ноябре пройдет полное переоснащение городского освещения. Старое освещение будет перенесено в те части города, где ранее его вообще не было. Теперь оно появится и в частном секторе. Кроме этого, городу необходимыспортивные сооружения. Нужно начать строительство биатлонной трассы и крытого ледового хоккейного стадиона. Мы будем работать над этим совместно с федеральным министерством спорта и туризма.

Даже не знаешь, чего еще пожелать златоустовцам. Ну, кроме тех «хотелок», которые в себе держат предвыборные штабы политических партий…