09.06.2011 | Моргулес Дмитрий |
В Челябинске прошла 19-я отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». На ней губернатор региона Михаил Юревич объявил, что Южный Урал становится «областью капитального ремонта». Подробности – в нашем материале.
Изначально конференцию планировали провести куда более масштабно и зрелищно – в ледовой арене «Трактор», большой сценой, двумя огромными экранами и четырьмя тысячами гостей и делегатов. Ну, и, разумеется, с концертом после мероприятия. Однако что-то не срослось. То ли «единороссы» вовремя поняли, что переоценили свои организаторские и медийные возможности, то ли (что, к сожалению, более вероятно), помешала проверка областной прокуратуры, выяснившая, что красавец-стадион, открывший свои двери пару лет назад, оказывается, до сих пор официально не введен в эксплуатацию по причинам противопожарного характера. (Интересно, а как тогда там проводит свои матчи хоккейный «Трактор»?)
– Как же так, Исаак Михайлович? – спросил автор этих строк Исаака Валицкого, работавшего до последнего времени директором арены. Член регионального политсовета «партии власти» от прямого ответа уклонился.
В итоге отчетно-выборную конференцию провели, как и всегда, в большом зале заседаний Законодательного собрания области. Отсюда и ее несколько будничный характер.
Впрочем, без некоторой модернизации не обошлось. Традиционный стол-президиум снесли, оставив лишь площадку, которая стала напоминать сцену. На ней – лишь простенькие стульчики для членов президиума, и модернового вида прозрачная трибуна для выступлений. Такой «демократический» антураж, видимо, должен был добавить новому образу «Единой России» ощущения чистоты, простоты, прозрачности и открытости.
Как правило, само заседание не является самым интересным в таких мероприятиях – все регламентные процедуры расписаны предельно четко, а итог любого голосования предсказуем (единогласно, конечно же). Куда любопытнее бродить по кулуарам, причем это относится и к журналистам, и к самим участникам мероприятия. Где еще можно встретить столько знакомых, обменяться новостями и сплетнями, договориться о встречах и «сверить часы» по текущим вопросам? Или просто – себя показать, на людей посмотреть.
Вот весело общается с кем-то известный в последнее время скорее скандалами экс-председатель областного союза журналистов и членствовавший в предыдущем составе политсовета Владислав Писанов. Он, вываливший не так давно на всеобщее обозрение некоторые нелицеприятные подноготные моменты деятельности областного партийного руководства, нарочито пришел в белом костюме (99 процентов «единороссов» были в традиционных для статусных людей черных или синих), и такой же белой рубашке-поло с огромной, вышитой на левой стороне груди эмблемой «Единой России». Чего-чего, а эпатажу Владиславу Леонидовичу не занимать.
Еще одним «единороссом», пренебрегшим униформой, стал вице-спикер Заксобрания Семен Мительман, на котором был эффектный бежевый льняной костюм. Впрочем, он может себе это позволить – и настроение хорошее, и в президиуме сидеть ему не было необходимости. В отличии от молодого депутата Заксобрания Леонида Урмашова, которому незадолго до начала заседания давал инструкции шеф исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов:
– Ты, главное, сиди спокойно, свободно так…, – наставлял он народного избранника из Сатки. Тот внимал…
Эта конференция для челябинского отделения «Единой России» стала 19-й по счету. И внутри что-то клокотало. Все-таки 19-я партконференция, прошедшая почти 23 года назад, стала и для КПСС, и для всего Советского Союза событием судьбоносным. И хотя умом понимаешь, что одно дело – КПСС, 80-е Горбачев, Ельцин, Сахаров, и совсем другое – областная «ЕР» начала 2010-х… И все же хоть какой-то, пусть минимальной, но интриги хотелось.
Впрочем, кое-что интересное все-таки намечалось. С избранием высшего руководства областного отделения все было ясно заранее – лидер челябинских «единороссов» и председатель Заксобрания Владимир Мякуш еще почти месяц назад в приватных беседах с журналистами признавался, что и он сам, и руководитель исполкома Александр Мотовилов остаются на своих местах – кандидатуры согласованы в Москве. А вот новый состав политсовета регионального отделения…
Во-первых, его решили сократить количественно, уменьшив со 120 до 100 человек. А во-вторых, объявленный курс на обновление партийных рядов определил и то, что из сотни как минимум три десятка будут совершенно новые люди. Все вместе это означало, что примерно 50 человек политсовет покинут. Серьезно обещали поменять и состав президиума политсовета.
– Сокращены те люди, которые не оправдали доверия или не активно работают, – объяснил ротацию Владимир Мякуш. – Такая же процедура была реализована в местных отделениях. Новыми членами станут представители «Молодой гвардии», представителей молодежных палат и бизнеса. У этих людей есть перспектива и хорошие планы. Надеемся, что приход свежих сил поднимет уровень доверия жителей региона к нашей партии.
Тут надо сделать маленькое отступление. Членство в политсовете в последние годы во многом стало для многих чем-то вроде еще одного статусного атрибута принадлежности к элите – такого же, как, например, машина с номерами О___ОО. Лишь немногие могут откровенно пренебрегать этим. А что может быть хуже для тех, кто считает себя элитой, чем потерять свой статус?
Президиум политсовета – и того круче. Де-факто его персональный состав на три четверти состоит из тех, кто на самом деле входит в узкий круг реальной политической элиты региона (кроме членов президиума «ЕР» в «реальную элиту» области входят, пожалуй, только первый вице-губернатор Олег Грачев, лидер местной ячейки ЛДПР Олег Колесников, владелец ММК Виктор Рашников и бизнесмен Александр Аристов, а также прокурор области Александр Войтович и председатель областного суда Федор Вяткин, которым по закону запрещено числиться в политических партиях).
Интригу конференции усугублял тот факт, что предварительный состав нового политсовета, за который еще необходимо было проголосовать (впрочем, насчет голосования сомнений как раз не было) тщательно скрывался. Его не выдавали на руки даже делегатам конференции, а люди, близкие к принятию решений, всячески уходили от ответов.
VIP74.ru, впрочем, смогло получить список до голосования. Выручил один из депутатов Госдумы, которому, впрочем, также пришлось пойти на мелкие ухищрения.
В итоге в президиум политсовета вошли 16 человек: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, его заместители по заксобранию Владимир Ильиных, Дмитрий Мешков, Юрий Карликанов, влиятельные депутаты ЗСО Валерий Галеев, Владимир Горнов, совладелец «Группы ЧТПЗ» и также депутат Заксобрания Александр Федоров, руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов, Глава Челябинска Станислав Мошаров, глава администрации областного центра Сергей Давыдов, Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев и председатель городского Собрания Магнитогорска Александр Морозов, главы Кыштыма и Троицкого муниципального района Людмила Шеболаева и Людмила Шаталова, а также (видимо, по квоте) лидер челябинской «Молодой Гвардии» Александр Галкин. Кроме последних трех — вполне себе реальная элита, либо представители тех, кто может себе позволить не участвовать в этом лично.
Например, даже «просто» в политсовете не оказалось Виктора Рашникова и Александра Аристова. Впрочем, разве от этого их реальный статус и влияние уменьшились?
Другим, не менее важным моментом конференции стало выступление губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Сам статус события предполагал, что губернатор, являющийся также членом генерального совета «Единой России» выступит с серьезной речью, в которой подведет многие итоги и поставит серьезные задачи. И перед партией, и перед областью.
Губернатор ожиданий не обманул. И в который раз уже подвел промежуточные итоги («В экономическом плане область находится на подъеме практически по всем отраслям. С начала года рост производства составил 8 процентов, и эта динамика закрепляется. Принципиальная перемена наметилась в отношении инвестиций. В Челябинской области реализуются крупные проекты в металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве.»), и еще раз уточнил свои персональные приоритеты («это совсем не повод пренебрегать малыми инвестициями. В поездках по области я побывал на многих небольших предприятиях. Они работают эффективно и являются серьезными плательщиками в местный бюджет… инвесторы не должны иметь проблемы с земельными участками, инфраструктурой, подключением… Есть немало людей, которые умеют работать и зарабатывать, готовы вкладывать средства. Им не надо мешать. Я уже говорил, что плохое отношение к предпринимателям является «дурным тоном». И я не принимаю другую позицию»).
Наконец, была озвучена и основная идея-лозунг.
– Наша область должна стать и станет местом, где удобно и комфортно жить, работать, рожать и воспитывать детей. Для этого нужно отладить инфраструктуру повседневной жизни, которой требуется восстановление и обновление, особенно после недавнего кризиса. Нужен капитальный ремонт всему, что нас окружает: экономике, коммунальному хозяйству, социальной сфере. Буквально всему. Так что Челябинская область в прямом смысле объявляется «областью капитального ремонта»!, – сказал Михаил Юревич. И тут же уточнил:
– Понимаю: как любой ремонт, это может быть сопряжено с временными неудобствами. Но еще хуже пускать ситуацию на самотек и ждать, что проблемы исчезнут сами собой. Не исчезнут!
Михаил Юревич, конечно же, прав на все сто процентов. слишком много старого, обветшавшего, непригодного в хозяйстве области. Но хочется надеяться, что ремонт, даже капитальный, продлится не слишком долго. Любой домохозяйке хорошо ведь известно: начать ремонт куда проще, чем закончить его…