Выборные скачки-2011: цели ясны, списки определены… | Политика

07 ноября 2011 | Политика

 

02.11.2011 | Моргулес Дмитрий |

VIP74.ru продолжает отслеживать выходящую на финишную прямую южноуральскую часть избирательной кампании по выборам в Государственную думу Российской Федерации. Наша задача ― не только отразить события, происходящие на политической арене региона, но и поднять интерес наших читателей к выборному процессу. А самые удачливые и прозорливые из вас могут принять участие в специальном конкурсе «Выборных скачек—2011» и побороться за весомый приз от VIP74.ru.

Напоминаем условия нашего конкурса.

Чтобы претендовать на наш главный приз, надо точно угадать, кто по итогам декабрьских выборов станет депутатом Государственной думы от Челябинской области от всех политических партий. Всех до одного, ни больше не меньше. При этом, если в прогнозе будут указаны не только те, кто станет депутатом, но кто-то еще, такой прогноз считается неточным. При наличии сразу нескольких точных прогнозов приз получит тот, кто прислал свой вариант раньше. Если же абсолютно точный итог не предскажет никто, приз получит тот, кто окажется наиболее близок к истине. Для участия в конкурсе надо заполнить СПЕЦИАЛЬНУЮ ФОРМУ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

И еще один момент ― вы можете выбрать лишь один вариант (наша система способна отсеивать любителей нечестной игры), так что выбирайте осторожно не только как голосовать, но и когда отправлять к нам на сайт свой вариант прогноза.

Кроме того, также стоит напомнить еще три важных момента.

Первое ― несмотря на смену лидера и резкую активизацию партии «Правое дело», мы по-прежнему не считаем, что реальные шансы преодолеть необходимый для попадания в российский парламент семипроцентный барьер есть у кого-либо, кроме четырех политических партий, уже представленных в Государственной думе ― ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Кроме того, у «Правого дела» на Южном Урале пока слишком неясен состав претендентов на попадание в партийные списки. А потому мы оцениваем шансы кандидатов ТОЛЬКО от четырех парламентских партий.

Второе ― представленные ниже списки возможных кандидатов на попадание в партийные списки, а затем и в число народных избранников ― не окончательные. Вполне вероятно, что по ходу предвыборной кампании кто-то из персонажей вылетит из числа претендентов, а кто-то может и добавиться.

Третье ― вы не увидите в числе кандидатов в депутаты губернатора Челябинской области Михаила Юревича. При этом вероятность, что глава региона и член Генерального совета «Единой России» возглавит региональный партсписок «медведей», конечно же, весьма велика. Но Юревич вряд ли сменит лишь год назад занятое кресло губернатора на мандат депутата Госдумы ― он уже был им с 1999 по 2005 год.

Итак, УЧАСТВУЙТЕ В НАШЕМ КОНКУРСЕ, проявите свою прозорливость и поборитесь за главный приз!

А пока ― хроника событий, происходивших вокруг политических партий на Южном Урале   в октябре и оценки шансов отдельных кандидатов.

Оценка партий

Октябрь — время, когда и партсъезды проведены, и списки кандидатов, наконец-то согласованы и утверждены в Центризбиркоме. Так что на первый план выходит собственно предвыборная работа штабов — организационная, агитационная, финансово-бухгалтерская, а для особо непонятливых — «просветительская» административно-командная (ну, у кого этот ресурс есть). Ну, и кляузы жалобщиков, куда же без них…

В конце октября областная избирательная комиссия рассмотрела сразу несколько жалоб: одну — на «Единую Россию», чей символ — медведь — как-то случайно оказался нарисован и на детской площадке, одну — на неназванных кляузников, которые рукописными листовками порочат ЛДПР, а еще одну — от «эсеров», на газету «Метро» в целом и на политолога Александра Подопригору в частности.  Жалоба на анти- ЛДПР-овских кляузников была удовлетворена (осталось их найти), а остальные — нет.

А вот скандал, связанный с визитом на территорию Межрайннной типографии — одной из крупнейших в области — полицейских из Екатеринбурга, куда серьезнее. Стражи порядка сначала обнаружили в Екатеринбурге тысячи экземпляров газеты, в которой откровенно «мочили» лидеров ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также партию «Яблоко». При этом исходные данные были сфальсифицированы. Тем не менее сыщикам удалось установить, что напечатан сей пасквиль был в Челябинске.

В итоге визита на складе типографии, учредителем которой является Правительство Челябинской области, было найдено еще более 100 тысяч экземпляров «издания», а оправдываться в случившемся был вынужден не кто-нибудь, а начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций области, а заодно — и председатель совета директоров типографии Дмитрий Федечкин. По его словам, во всем виноваты арендаторы. Вот гады…

«Единая Россия»

Уж не знаю почему, но какая-то нервозность сквозит из стана многочисленных избирательных штабов региональной «Единой России».

Почему — понятно: задача на выборы федеральным руководством поставлена, и довольно серьезная, и не приведи Господь ее не выполнить. А мелких несогласованностей, несостыковок, взаимных обид, упреков и претензий в стане руководителей, технологов, координаторов, агитаторов и огромного количества разномастного начальства набралось по мелочи, но много.

Отсюда — стремление, несмотря на то, что «ресурс» и так задействован «по полной», еще добавить, перестраховаться. И, как результат — глупейшие ляпы и скандалы, вроде того, что учинили вокруг, казалось бы, обычного рабочего совещания в администрации Челябинска. Впрочем, Сергею Давыдову не впервой попадать в аналогичные переделки — выкрутится, а со временем оппозиционный настрой в СМИ и блогах обязательно спадет.
А вот с телефонными соцопросами, жертвой которых автор этих строк только на прошлой неделе оказался трижды (!), надо что-то делать. Девушки с ангельскими голосами, объяснив, что они из приемной «Единой России» пытаются выяснить, почувствовали ли челябинцы улучшения качества своей жизни вследствие воплощения «добрых дел» «Единой России». Я-то был вежлив, а вот мои соседи выдали пару непечатных выражений…

«Справедливая Россия»

Складывается ощущение, что  Валерий Гартунг следует старой фразе «Делай, что должен, и будь, что будет». Впрочем, пока активность южноуралських «эсеров» невелика — не считать же за таковую пару скандалов, связанных с партией весьма косвенно. Посмотрим, что будет в решающий предвыборный месяц…

ЛДПР

Региональное отделение ЛДПР в третий раз сменила координатора партии в регионе. Впрочем, эта замена была ожидаема — ставленник Олега Колесникова Павел Бегеба, поняв, что после «предательства» старшего товарища, успешно перебежавшего в «Единую Россию», самому Бегебе депутатских корочек не видать, просто «забил» на партийную работу.

Теперь партию координирует малоизвестная в широких политических кругах Наталья Пыхно. А лидеры двух региональных групп — Сергей Вайнштейн и Василий Журко — особо в публичном поле не светятся. Всю эту компанию в который уже раз вынужден вытаскивать на себе лично Владимир Вольфович…

КПРФ

Лидер южноуральских коммунистов Светлана Поклоннова значительно увеличила свое присутствие в медиа-пространстве. То на телеэкране мелькнет, то на интервью у известного интернет-журналиста.
Правда, поводы не всегда радостные — какие-то нехорошие люди так и норовят попортить гигантского размера плакаты с изображением генсека КПРФ и лидера федерального списка партии Геннадия Зюганова. Но с другой стороны — у нас ведь любят заступаться за обиженных. И на выборах тоже…

Оценки кандидатов

Кандитаты Шансы
 

Белоусов Вадим Владимирович — депутат Законодательного собрания области и генеральный директор ООО «Управляющая компания «МАКФА» ― «особа, приближенная к императору», то бишь к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Причем приближенная настолько, что Михаил Валериевич даже пожертвовал в пользу Белоусова свой мандат депутата Законодательного собрания области, который ему достался по итогам выборов в региональный парламент. Высокое пятое место Белоусова в региональном списке – практически гарантия того, что «человек Юревича» получит мандат депутата Госдумы.

Бобраков Алексей Евгеньевич — появление в итоговом варианте списка скромного кадровика ОАО «ММК», да еще и на вполне проходном восьмом месте — одна из двух неожиданностей партсписка ЕР. Занявший сорок первое место на праймериз Бобраков сменил в качестве представителя «магнитогорского» клана Любовь Гампер, стоявшую в ранге праймериз на двенадцатом месте. Поговаривают, что передвинул скромного металлурга лично ВВП. Естесственно, по подсказке некоего Виктора Филипповича… Если так, то Бобраков в Госдуму попадет. Если партия совсем уж не завалит выборы.

Бурматов Владимир Владимирович  — молодой доцент знаменитой «плешки», ранее входивший в руководство «Молодой Гвардии» – замена Максима Мищенко в «молодежной квоте» «партии власти». Мищенко так в Челябинской области не приняли, а Бурматов все-таки свой и необходимым старшим товарищам не мешает. Неожиданность одна: вместо 11-го места на праймериз – аж четвертое в итоговых списках, выше Белоусова, Кретова. Колесникова. Так ценят молодого доцента федеральные «бонзы»…

Вяткин Дмитрий Федорович — еще с самого начала компании назывался многими экспертами одним из двух «железных» кандидатов на включение в партсписок, в его «проходную часть». Причина этому ― во вроде бы быстро налаженных связях в Москве и серьезной партийной работе, которую ведет Дмитрий Федорович. Однако вместо уверенного седьмого места на праймериз – лишь девятое в региональном списке, что ставит перспективы Вяткина-депутата недалеко от опасной грани. А если партия чуть завалится на выборах… Впрочем, скорее всего, беда все же минует Дмитрия Федоровича…

Колесников Олег Алексеевич — вступивший в члены Общероссийского народного фронта перебежчик из ЛДПР – человек, сколь рисковый (как и положено удачливому и активно-агрессивному на рынках бизнесмену), столь и осторожный. Олег Колесников вряд ли бы пустился во все тяжкие, в том числе финансовые расходы, если бы открывшаяся возможность попасть в список ЕР через ОНФ не была бы подкреплена серьезными обещаниями столь близких ему областных властей и федерального партийного руководства. Седьмое, вполне комфортное место в партсписке подтверждает эти гарантии. В Госдуму, скорее всего, попадет.

Кретов Александр Владимирович — зять известного челябинского олигарха Александра Аристова уже давно стал достаточно самостоятельным предпринимателем и ведет значительную часть «семейно-кланового» бизнеса, который нуждается в политической поддержке. Сам Аристов в Госдуму пойти не может ― четыре года назад из-за судимости еще советского времени он был вычеркнут из партсписков в последний момент. Но сомневаться, что и Аристов, и сам Кретов сделают все, что необходимо (в том числе в финансовом плане), чтобы попасть в Госдуму не приходится. Высокое шестое место в региональном списке – еще одно тому подтверждение.

Мотовилов Александр Александрович — руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» занял предпоследнее, одиннадцатое место в списке. Социологи же предрекают «Единой России» от семи до девяти мандатов. А потому получение Мотовиловым «корочек» Госдумы зависит от трех вещей: высочайшего результата партии на выборах, возможного отказа кого-то из более высоких «номеров», а также решения старших товарищей во главе с губернатором.

Лукин Олег Павлович — главврач федерального кардиоцентра, на личном счету которого не одна сотня спасенных жизней – фигура, могущая отвлечь внимание от становящегося все более заметным негатива по отношению к «партии власти». Третье, «паровозное» место в партсписке – лишнее тому подтверждение. Впрочем, шансы Лукина стать депутатом даже при таком раскладе кажутся наблюдателям небольшими. Скорее всего, он в итоге просто откажется от мандата в пользу более «правильных» для областной власти кандидатов.

Панов Валерий Викторович — со сменой губернатора ключевой задачей для Валерия Панова стало не дальнейшее укрепление своего положения в области, а собственно, сохранение своего места в политической элите региона. Сделать это возможно лишь одним способом ― сохранить мандат депутата Госдумы. И Валерий Викторович, всегда очень хорошо умевший чутко улавливать все актуальные и перспективные политические тренды, взялся за дело. Заговорил Михаил Юревич о привлечении инвестиций в область ― и Панов, (благо еще и опытный бизнесмен со связями) тут же устроил губернатору несколько встреч с потенциальными (и немаленькими) инвесторами, чем, говорят, произвел немаленькое впечатление на Юревича, вручившего Панову знак «За заслуги перед Челябинской областью». Заговорило партийное руководство о необходимости усилить работу ― самым активным образом «осваивал» вверенные ему территории на выборах в региональный парламент, да так, что даже умудрился стать «человеком года» в Троицке. Сначала Панова наряду с Дмитрием Вяткиным называли «железным» кандидатом на проходное место. Однако на праймериз – лишь десятое место, что явилось тревожным звоночком для господина Панова. Второй звонок, скорее похожий на сирену – последнее, двенадцатое место в итоговом варианте списка. И теперь Валерию Викторовичу придется ждать двух чудес сразу: сверхвысокого результата партии и отказа от корочек сразу двух или трех «вышестоящих» по списку коллег. Но окончательно пока ничего не решено…

Павлова Маргарита Николаевна  — экс-телеведущая, уполномеченная по правам ребенка в Челябинской области и просто умница, верная супруга и красивая женщина – еще один неожиданный джокер в бизнес-депутатской колоде «единороссов». Более того, высокое третье место на праймериз превратилось во вторую позицию в партсписке. Павлова может нейтрализовать значительную часть негатива, обращенного в сторону партии. Однако, в депутаты может пойти, а может и не пойти. Как старшие товарищи скажут…

Шагиев Валерий Рубисович — гендиректор телерадиоцентра «Восточный экспресс», член областной Общественной палаты и просто один из ключевых бойцов команды Юревича на медийном поле. Его выдвижение в депутаты – отчасти неожиданность, однако десятое  место дает Шагиеву и его покровителям блестящие возможности для самой разнообразной подковерной игры. Если попадет в «зону прохода» в Госдуму – эти возможности еще больше увеличатся. Пойдет ли в Госдуму – да кто же знает-то? Решать будут по ситуации…

Кандитаты Шансы

Куркин Константин Александрович — «временно неработающий депутат Законодательного Собрания Челябинской области на непостоянной основе», как сказанов анкете, поданной в Центризбирком, больше известен в регионе как человек, имеющий отношение к самому разнообразному бизнесу. Кроме того, возможно, и есть тот тайный спонсор, который подхватил знамя вроде бы пропавшего из виду Вадима Кумина. Если это так — не стоит заблуждаться насчет скромного четвертого места в партсписке. Если что — те, кто повыше, могут и подвинутся…

Некрасов Александр Николаевич — кандидат, поставленный на второе место в региональном партсписке федеральным руководством КПРФ. Кто этот человек, родившийся в Архангельске, и живущий в Санкт-Петербурге — реальный кандидат в Госдуму или же простая «мебель» — непонятно.

Никитчук Иван Игнатьевич — еще один «федерал», присланный из Москвы. Правда, в отличие от Некрасова, имеющий какое-то отношение к Госдуме (является помощником действующего депутата). Но насколько и в каком качестве он нужен партии — загадка.

Поклоннова Светлана Валентиновна  — формальный лидер регионального отделения партии, откровенно говоря, вряд ли станет депутатом Государственной думы. Даже если она возглавит региональный список кандидатов и партия наберет достаточное количество голосов, вероятнее всего, от мандата она откажется в пользу кого-то из спонсоров КПРФ, скорее всего ― Константину Куркину.

Кандитаты Шансы
 

Вайнштейн Сергей Евгеньевич — молодой управляющий семейно-клановым бизнесом своего отца Евгения Вайнштейна и Марка Лейвикова возник в когорте ЛДПР практически в последний момент. Кандидатура, с одной стороны, удобная в финансовом плане для лидера ЛДПР Владимира Жириновского, с другой стороны, очень близкая к руководству области в силу взаимных экономических интересов. Впрочем, в ходе выборов сам Вайнштейн особо светиться не будет. Станет ли Сергей Евгеньевич депутатом, зависит от результата партии на выборах.

Журко Василий Васильевич — действующий депутат Госдумы от ЛДПР никак не связан с Челябинской областью и скорее был прислан партийным руководством для «затыкания дыр» в региональном отделении. Сохранит ли он депутатский мандат – зависит только от общего результата партии на выборах.

Сарсенбаев Ерик Кенжебекович — один из депутатов Заксобрания от ЛДПР занял место в списке согласно своему статусу. В Госдуму скромный и малозаметный строитель пройдет, только если случится чудо.

Ткаченко Андрей Алексеевич — скандально известный руководитель партийной фракции в областном парламенте на сегодня самый активный ЛДПР-овец в области. Однако он поставлен лишь на второе место в списках своей группы. Видимо, давняя близость к Олегу Колесникову сказывается…

 

Кандитаты Шансы
 

Гартунг Валерий Карлович  — лидер челябинских «справороссов» и депутат Госдумы с 1997 года определенно пошел на своеобразный рекорд ― в случае победы он, учитывая длительность полномочий очередного созыва, проведет в федеральном парламенте в общей сложности 20 лет. Мастер публичных кампаний и закулисных политико-экономических договоренностей, Валерий Карлович, скорее всего, сможет обеспечить челябинским «эсерам» (точнее, себе) один мандат. А при сверхудачном раскладе – и два. Помешать этому может лишь установка на «мочилово» СР из Кремля. По большому счету, сейчас Гартунг как никогда раньше идет ва-банк…

Швецов Василий Георгиевич — Секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» получит «корочки» только в случае провала «Единой России» и прорыва «справедливороссов». Шанс — мизерный, но он есть.

 


 

Предыдущие материалы: Выборные скачки–2011: активная разминка перед боем

Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора