08.06.2011 | Захарова Анастасия |
В ближайшее время в Челябинской области начнут работать специальные муниципальные налоговые комиссии. Их задача вывести на чистую воду предприятия региона, которые занимаются сокрытием реальных зарплат.
— Из-за «серых» схем начисления заработной платы страдает казенный бюджет, — заявил сегодня на областном совещании с главами муниципалитетов, губернатор области Михаил Юревич. — С увеличением социального налога, многие предприниматели ушли в тень и начали выплачивать зарплату по «серым схемам». В связи с этим мы вынуждены были возобновить работу налоговых комиссий, в которые будут входить представители налоговых органов территорий и, в случае необходимости, правоохранительные органы. Они будут проводить профилактическую работу, если это не поможет — примут меры налогового и административного воздействия, — предупредил Михаил Юревич. — Мы любим бизнес, мы выступаем за интересы бизнеса, мы поддерживаем предпринимателей. Но у бизнеса есть социальная ответственность — налоги, и он должен помнить об этом.
Но по мнению вице-губернатора Алексея Овакимяна, одними фискальными мерами этот вопрос не решить. Он считает, что здесь в первую очередь нужно вести разъяснительные беседы с главами муниципалитетов и общественными деятелями. В разговоре с ними нужно делать упор на налоги, идущие на осуществление жизненно необходимых социальных проектов. В частности, на строительство дорог. А к проверочным мероприятиям следует подходить с умом.
— Ясно понятно, что предприятие нужно проверить, если оно указывает зарплату в три тысячи рублей. Люди не будут работать за такие деньги, — уверен Овакимян. — И нет смысла проверять предпринимателя если он платит налоги выше среднего областного уровня.
На заседании также рассмотрели концепцию инновационной политики региона. Министр промышленности Валерий Прудской охарактеризовал ее как четырехуровневую схему управления инновационной деятельностью. Из рассказа министра стало понятно, что эта концепция пока еще не окончательная, выстроена на общих понятиях и представляет собой некий «диалог по достижению тех или иных целей и задач». Что касается инновационной инфраструктуры, то она есть, но работает не всегда эффективно.
— Инновационные продукты разрабатываются бессистемно, в разрозненных областях знаний. А сама инновационная деятельность не дает реальных, для области результатов. Для нас это — новые фабрики и заводы, — сказал Прудской.
А потому в планах на ближайшие годы создать в Челябинской области новые технопарки и инженерно-маркетинговые центры, где будут заниматься высокотехнологичным производством. Это поможет региону открыть не только дополнительные рабочие места, но и заработать денег в областной бюджет. По крайне меры, губернатор ждет именно этого.
— Крупные проекты будут давать хорошую налоговую отдачу бюджету. Это могут быть проекты, связанные с разработкой полезных ископаемых. Ведь мировая цена на природные ресурсы поднялась, и их добыча стала доходным производством, — считает Михаил Юревич.
Кроме того, губернатор призвал глав муниципалитетов заняться вопросами частной застройки земель, прилегающих к южноуральским озёрам. Он напомнил, что в ближайших планах федеральных властей — объединить налог на землю и налог на имущество в единый налог на недвижимость. А значит он будет являться основной доходной базой муниципалитетов.
— Земли, особенно вокруг озер, надо отдавать на продажу. Существуют механизмы выставления их на торги, — сказал глава региона. — Этим надо заниматься, чтобы у людей была возможность купить место для отдыха, построить дачный домик.
— У нас край озер, а это значит, что у есть рынок сбыта туристических услуг. Мы должны срочно принять меры и определиться по земельным участкам, — вторил ему Алексей Овакимян. — На наших озерах не должно оставаться пепелищ от костров. Нужно искать инвесторов — работа это несложная.
Захарова Анастасия …еще материалы этого автора