В Челябинске прошел митинг протеста | Политика

14 января 2012 | Политика

12.12.2011 | Моргулес Дмитрий |

В субботу в Челябинске в рамках всероссийской акции протеста прошел митинг против фальсификации итогов выборов в Государственную думу. Мероприятие прошло на удивление и счастье мирно и спокойно. Причем источниками этого спокойствия выступили две стороны: правоохранительные органы, ведшие себя в высшей степени благоразумно, и сами участники митинга, которые, хоть и пришли протестовать, но вовсе не желали делать глупости.

Свое отношение к произошедшему мои коллеги и товарищи по редакции Василий Трунов и Сергей Куклев высказали в своих колонках. Каждый – в меру своего возраста, уровня страстности, убеждений и жизненного опыта. Мне же осталось лишь постараться по возможности подробно и нейтрально описать, что же на самом деле происходило на главной аллее парка культуры и отдыха имени Гагарина. И проще всего будет описывать тех, кто, собственно, присутствовал на митинге.

Организаторы

Основных было немного, и большая часть – персоны узнаваемые: «записные оппозиционеры» Валерия Приходкина и Алексей Табалов. Был еще молодой человек, который, как я понял, отвечал за интернет-оповещение о митинге в социальных сетях (была организована и интернет-трансляция происходящего), и еще несколько персон, главной заботой которых было следить за порядком на сцене и вокруг нее, техническое сопровождение мероприятия (звук, колонки, аппаратура, флаги «Яблока» и «Солидарности»), а также общаться с полицией.

Вели себя организаторы предельно корректно, сразу же призвав собравшихся не провоцировать и не поддаваться на провокации. «Живой микрофон» из желавших выступить также был честен (кто хотел, тот и выступил, вне зависимости от взглядов – от студентов, 80-летних пенсионеров и журналистов до сомнительного качества псевдо-политиков).

Что не менее важно, митинг удалось не только провести, но и завершить на спокойной ноте. А это, поверьте, порой весьма трудно…

Полиция

Челябинская полиция в очередной раз сработала не в пример умнее и квалифицированнее коллег из многих других регионов страны и Москвы в частности. Понимая, что живое присутствие ООНа (экс-ОМОН) может лишь напугать собравшихся мирных граждан, а потенциальных провокаторов, наоборот, подстегнуть к активным действиям, полицейское руководство применило совсем другую тактику. ООН был оставлен на базе, силы патрульно-постовой службы и участковых были расположены по периметру митинга. Основную же функцию по пресечению нехорошего взяли на себя сотрудники в штатском.

Надо сказать, для двухтысячного собрания их было немало. Как минимум, несколько десятков. Однако они выглядели столь «подчеркнуто незаметно», что вполне легко «читались» в толпе. Даже несмотря на то, что многие из них надели белые ленточки, а кое-кто вроде даже поднял над головой плакат. Хотя… Своя гражданская позиция, наверное, есть и у стражей порядка. А почему, собственно, нет?

Недалеко от сцены стояло сразу четверо действительно бравых полковников полиции. В их функции входило руководство патрульными силами, а также общение с организаторами и разрешение пусть редких и мелких, но все же нестыковок.

Поскольку с парой из них автор этих строк знаком лично, разговор получился непринужденным.

– Вот ты, журналист, понимаешь, – начал один из полковников, – власть должна служить народу. И поверь, мы стараемся это делать. – Он вдруг улыбнулся, и подумалось, что мой знакомец был совсем чуть-чуть навеселе. Нет, все-таки, только показалось. – Ты вообще посмотри, вокруг тебя наряд из одних полковников! И знаешь что: точно тебе говорю, кроме как нам, по-настоящему работать в принципе больше некому.

Дальше шла, надо сказать, весьма убедительная аргументация. Потом поговорили о проблемах полиции. В Челябинске они, по словам собеседников, свелись к тому, что в результате реформирования штаты райотделов похудели раза в два-два с половиной, и «на земле» трудиться стало просто некому. Плюс столица Южного Урала, как выяснилось, уникальна по бездумности своего административно-территориального деления. Что забавно – встреченный мною чуть позже еще один старый знакомый, трудящийся участковым, искренне и полностью поддержал в этих вопросах старших по званию. Хотя обычно он их матом кроет…

– Вот смотри, – продолжал уже другой полковник, – у моего коллеги в Центральном районе и проспект Ленина, и Тополиная аллея. А у «калининцев» вообще самый протяженный район – 15 километров длиной. А ведь город расширяется, застраивается, и нам, тем более в сокращенном составе, практически нереально управлять всем этим. Инфраструктуры просто нет.

За митинг офицеры не волновались, иногда напоминая друг другу, что вечером им еще предстоит попариться в баньке. Все и вправду было спокойно, под контролем: задержали лишь одного молодого несведущего дурачка, который вместо того, чтобы раздавать листовки (что было можно) начал их расклеивать (а это уже нельзя). По заверениям одного из полковников, после быстрого оформления протокола молодого человека отпустили.

…После мероприятия в ближайшее заведение общепита зашли несколько знакомых офицеров из полицейского центра «Э» (борьба с экстремизмом). Все в штатском, естественно. Их лица были измученно-довольными. Заказав себе то, что можно после работы, один из них лишь устало улыбнулся и подвел итог: «Работаем, что сказать».

И вправду, работают. И неплохо.

Журналисты

Моих коллег было много. Очень много. Кажется, даже больше, чем на последней «большой» пресс-конференции Михаила Юревича. От фотографов, желавших снять общий план события со сцены, организаторы еле могли отбиться. А вот насчет телевидения… На митинге, волей или неволей ставшим главным событием выходных и главным политическим событием после выборов, присутствовало полторы телекамеры. И то – полуподпольно: кто-то из операторов «подлевачивал», а корреспонденты ГТРК «Южный Урал», снимавшие все на собственные «хэндикамы» и фотоаппараты, признавались, что «наша камера здесь есть, но мы не очень понимаем, для каких целей снимаем». Корреспондентов же и камер каналов СТС, ОТВ, 31-го канала, «Восточного экспресса» я и вовсе не увидел. Хотя, может быть, они и были. Если так – простите, коллеги…

Но телевидения уже и в принципе не надо. Поскольку велась прямая интернет-трансляция происходящего, и любой желающий мог, не выходя из дома, сам увидеть, что же и как на самом деле происходит. А потому, на мой личный взгляд, региональное телевидение как вид средства массовой информации в ближайшее время можно закрывать. Новостные программы — уж точно. За ненадобностью. И это проблема вовсе не журналистов…

Участники

Надо сказать, митинг собрал на удивление разнообразную публику.

Здесь было много студентов. Кто-то пришел из чистого молодого любопытства. Кто-то – из столь же свойственного молодым чувства противостояния. «Ну, я пришел, и че, из вуза выгонят что ли? Да слабо им», – словно читалось на их молодых лицах.

Была небольшая, человек в тридцать-сорок, традиционная каста «городских сумасшедших» – тех, что многие годы можно видеть на всех оппозиционных митингах без исключения. Были малочисленные сторонники малозначимых политических группировок – от «Рот фронта» до партии «Воля». Но они просто пришли, ничем особо не заявляя о своем присутствии, кроме как флагами на гибком удилище. «Традиционных» же, «парламентских» партий на митинге лично мной замечено не было. Да и зачем им – лидеры же в Госдуму попали…

Были спортивного вида молодые люди, которые в обычной жизни, прямо по роману Чака Паланика, устроили свой «бойцовский клуб», и мутузят друг друга по выходным. Вели они себя совсем не по-бойцовски: тихо, чинно, спокойно…

Были люди старше среднего возраста, пришедшие в компании своих сыновей и дочерей. Скорее из любопытства, и для личного сравнения с теми митингами, на которых они были лет двадцать назад.

Конечно же, пришло огромное количество действующих чиновников. Хотя, казалось бы, им-то что здесь делать? Но начальники управлений, и даже замглавы администрации Челябинска Игорь Лопаткин весело общались со знакомыми. Кто-то, стоя чуть в сторонке от толпы, а кто-то – внутри нее. Мотивировали они свое присутствие, впрочем, исключительно служебной необходимостью. Ну, мало ли, вдруг что случится…

На митинг пришли даже некоторые видные «единороссы». Например, всегда веселый и добродушный яхтсмен и депутат Заксобрания Владимир Горнов, стоявший в некотором отдалении от митингующих в компании помощника члена Совета федерации Сергея Никольцева, начальника Главного управления молодежной политики Правительства области Антона Бахаева и лидера челябинской «Молодой Гвардии» Александра Галкина (как всегда в последнее время, появляющегося на публике в компании пары молодых людей крепкого телосложения). Понятно, что пришли не выражать гражданский протест – скорее, узнать врагов в лицо, но тем не менее…

Было несколько групп, которые пришли просто поприкалываться. А как еще оценивать веселую компашку с плакатами типа «Джигурда – наш президент!». Что ж, тоже, своего рода позиция…

…Прямо в середине толпы встретил группу своих знакомых, в основном моих сверстников – мужиков чуть за тридцать, женатых и холостых, отцов и бездетных, самостоятельных, с бизнесом или просто хорошей и любимой работой. Пришли просто потому, что пришли. Не смогли иначе. Начали рассказывать, кто за кого голосовал. Выяснилось, что за КПРФ и «Справедливую Россию». Но есть и общие знакомые, которые точно отдали свои голоса за ЛДПР или «партию власти».

– Понимаешь, мы, так сказать, за максимальное разнообразие позиций, – произнес кто-то, и все рассмеялись. Из уст любящих жизнь вообще и женщин в частности 30-летних мужиков эта фраза звучало очень двусмысленно. Но и, пожалуй, по-настоящему честно, справедливо и непохабно отражало происходившее в парке Гагарина. Заниматься надо все-таки любовью, а не войной…

Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора