Миасс лихорадит. Причем лихорадка эта имеет латентный характер. Уход с должности сити-менеджера «по состоянию здоровья» Александра Любимова, называемого человеком губернатора Михаила Юревича, приход на его место молодого бизнесмена Евгения Степовика. Наконец, решение о восстановлении в Миассе «одноглавой» системы управления, куда как больше (по словам Юревича) подходящей для малых городов…
Между тем, социальный коллапс, наблюдаемый в Миассе никак не может быть объяснен дележом кресел. Простые люди замечают кадровые перемещения в мэрии только после публикации в прессе. А вот представители бизнеса — нет. Слишком многое зависит от расстановки сил и перемещения сфер влияния. Имеет ли место конфликт между бизнесом и властью? Кто претендует на верховный пост в Миассе? Постараемся разобраться в ситуации, проанализировав точки зрения политологов, бизнесменов и самих участников конфликта.
Специалисты в области политологии НП «СоPRано» еще в прошлом году отмечали, что в Миасском городском округе существует конфликт между сити-менеджером Любимовым и местным бизнесом, «поднявшим на флаг» избранного мэра Игоря Войнова.
Конфликт − острый, очевидный и одновременно тщательно скрываемый от широкой общественности. С одной стороны, о нем «все знают», с другой – никто не рискует придавать ему публичную огласку, не говоря уже о каких-либо официальных комментариях…
С целью завуалировать истинную природу конфликта, Войнов использовал все возможные средства для того, чтобы представить его как противостояние первых руководителей исполнительной и представительной власти города, и в результате − дискредитировать «двуглавую» систему управления. Ведь местному бизнесу выгодно единовластие, причем такое, при котором была бы возможность контролировать решения Главы и манипулировать им в собственных целях.
Официально Войнов заявлял о готовности к сотрудничеству с Любимовым, однако в «кулуарах» проводил прямо противоположную «политику». Например, подконтрольная ему газета «Город и село» периодически публиковала материалы, выставляющие решения Любимова в негативном свете.
Любимов, со своей стороны, давал для этого поводы – проводил жесткую политику смены управленческих кадров (назначение «своих» людей на ключевые посты городской администрации), усилил контроль над средним и мелким бизнесом (создание муниципальных автономных учреждений – МАУ, альтернативных ранее созданным и относительно успешно функционирующим предприятиям).
Аргументы, которые озвучивали сторонники Войнова, строились на отрицании системы «двойного» управления городом; на критике «ошибок» Любимова, его «грубой», прямолинейной манере общения и недостаточного внимания к официальным депутатским запросам. Основной аргумент состоит в том, что Любимов – «чужой», «варяг» из областного центра. За всеми этими аргументами крылась одна единственная причина – с приходом «внешнего» сити-менеджера местный бизнес лишается возможности проводить «удобные схемы», заложенные в его основу, и тем самым становится невыгодным с коммерческой точки зрения.
В итоге Александр Любимов оставил пост по состоянию здоровья. Но спокойнее в Миассе не стало. В июле прошлого года на место Любимова с приставкой «врио» пришел молодой бизнесмен Евгений Степовик. О нем тоже говорят, что это «человек Юревича» хотя бы потому, что сам губернатор написал в своем блоге, что познакомился со Степовиком на молодежном форуме «Урал — территория развития». А просто так губернатор в блоге не пишет. Таким образом стало понятно, что конфликт остался, и суть его тоже не изменилась — отношения между властью в Миассе и чиновниками областного правительства натянулись, как тетива лука, а растерянный бизнес уральского городка не знает, к какому берегу прибиться.
Однако, сам Воинов так не считает. На прошлой неделе в интервью VIP74.ru он сказал следующее:
— Действительно ли существует конфликт? Я так не думаю и всегда был заинтересован в деловых, конструктивных отношениях с любыми структурами правительства Челябинской области. Мне неизвестно ничего о том, что кто-то хотел бы меня уволить, я об этом ничего не слышал и не знаю. Вот даже в каких-то средствах массовой информации появилась статья, что якобы меня не пускают в администрацию области… Поверьте, раз меня приглашают туда на совещание глав у губернатора, то значит и пускают.
— Можете прокомментировать идею об одновременной отставке и вас, и временно исполняющего должность сити-менеджера Миасса Евгения Степовика? Ходят слухи, что вам предлагался такой вариант как компромисс.
— Во-первых, у нас со Степовиком разный статус. Я всенародно избранный глава города, он – наемный менеджер. Просто уйти в отставку? Такого делать не намерен. И потом что значит одновременно? Мы же не пара, чтобы одновременно все делать.
— Вы готовы, если завтра снова назначат выборы, пойти на них и побеждать?
— Я с 1996 года в Миассе ни одной выборной кампании не проигрывал. Два раза без проблем избирался миассцами. Конечно же, я готов снова пойти на выборы и выиграть их. Но сейчас-то мне зачем об этом думать? Я еще работаю главой города и пока ничего не собираюсь менять.
— Кстати, я возможность пойти на выборы мэра существует у осужденного и отбывшего срок экс-главы Миасса Владимира Григориади? И возможность ему стать, скажем, сити-менеджером?
Со второго вопроса начну. У нас в законе о муницпальной службе предусмотрен предельный срок приема чиновников на работу – до 60 лет, Владимиру Григориади уже несколько больше лет, так что тут не может быть каких-то вариантов. Это я так понимаю. Что касается должности выборного главы, то насколько мне известно, сам Григориади утверждает, что может быть избран. Что поражения в правах у него в этом смысле нет. Я думаю, что он знает законы и если говорит так, значит так оно и есть. Но, повторюсь, все что я сказал здесь, это мое субъективное мнение. И кто-то может оказаться с ним не согласным…
Введение «единовластия», устранение позиции сити-менеджера — в самом деле видится одним из удачных путей устранения противостояния в Миассе. Единовластие там более эффективно по причине низкой политической культуры и неспособности элиты к объединению, поскольку личные интересы – всегда на первом месте. Но в этом случае остро встает вопрос о лидере. Войнов, при всем уважении к нему со стороны многих, устраивает далеко не всех. И — в первую очередь — правительство области, как бы не старался Войнов сохранить хорошую мину. Определить другую кандидатуру, которую будут принимать все, очень сложно: за последние 10 лет был не один случай, когда решения по подобным вопросам приходилось принимать губернатору. Кроме того, эффективно решать хозяйственные и политические проблемы одновременно под силу далеко не каждому лидеру, есть ли такой в Миассе – большой вопрос. Отношение к «варягам», как показало назначение и уход Любимова, здесь изначально негативное.
Все это привело к созданию нестабильной ситуации, которая одновременно является «проверкой на прочность» для правительства Челябинской области и полем для консолидации миасских элит вокруг «центров притяжения».
Врио сити-менеджера Евгений Степовик в разговоре с корреспондентом VIP74.ru упомянул о некоторых из них. Естественно, потрафив «одноглавой»:
— Считаю возвращение к «одноглавой» системе управления в Миассе необходимостью. Она действительно будет работать. Конечно, при одном условии: если команда будущего мэра имеет цель действовать на благо города. Сейчас этого не происходит. У каждого политика свои цели. Однако миассцам в своем выборе нужно руководствоваться тем, сможет ли избранный мэр исполнить их поручения. Тогда «одноглавая» система снимет социальное напряжение, которое росло пять лет.
Господин Войнов заинтересован в том, чтобы взять власть в свои руки, в первую очередь. Однако я не совсем понимаю, зачем ему тянуть с окончанием «двуглавой» системы до 2015 года. Почему бы не выйти на выборы в ближайший единый день голосования?
— Кто, по-вашему, будет в числе реальных претендентов на кресло главы Миасса?
— Говоря о возможных кандидатах на пост мэра, я бы, прежде всего, упомянул Евгения Григориади, сына бывшего мэра Миасса Владимира Григориади. У него имеется сильный ресурс — благотворительный «Фонд Григориади». Наверняка выдвинется Валихан Тургумбаев, баллотировавшийся в ЗСО депутат окружного собрания депутатов. Сейчас он взял под контроль городскую газету «Глагол». Вполне возможно, в борьбе будет участвовать Виктор Корман, гендиректор автозавода «Урал», который дает Миассу треть денег на «социалку». Сильная рука у гендиректора «Государственного ракетного центра имени академика В.П.Макеева Владимира Дегтяря. Но он, скорее всего, просто займет чью-то сторону.
— А вы?
— Что касается меня, то я готов работать на благо города. Если жители меня поддержат, то на выборы пойду, но «надувать мыльный пузырь» не буду.
«Двуглавая» система просуществует до марта 2015 года, до времени выборов нового миасского парламента. Но уже в мае состоится конкурс среди претендентов на должность сити-менеджера. Именно май определит раскладку политических сил в Миассе. И уж к этому времени истинные причины конфликта так или иначе появятся перед южноуральцами.