24.08.2011 | Куклев Сергей |
Это был, пожалуй, самый краткий визит губернатора Михаила Юревича «в район». На этот раз инспектированию подвергся Октябрьский. Программа визита предполагала посещение четырех объектов. В результате пришлось сократить их количество наполовину. Губернаторский кортеж не смог пробиться к строящемуся молочному комплексу «Подовинное». Дожди превратили сельские дороги в ловушку для автомобилей с низким клиренсом.
Примерно такая же ситуация наблюдалась и в районном центре, куда заехать все-таки было нужно. К строящемуся 24-квартирному дому на улице Набережная автобус с журналистами, по обыкновению двигающийся в авангарде кортежа, сопровождал грейдер. Он старательно разравнивал щебень в грязи, а местные жители с недоумением смотрели из окон на неожиданно свалившуюся на них локальную дорожную революцию. Теоретически дом должен быть сдан в декабре этого года. Сюда переселят страдальцев из «ветхоаварийки». Пока, однако, он представляет из себя лишь стены первого этажа. Юревич критически осмотрел стройку. Мне показалось, что без оптимистического настроя. Погода и тотальное бездорожье к нему не располагали.
Не удалось пробиться и к ООО «АгроСельхозПродукт», где планировался «осмотр процесса выпечки хлебобулочных изделий» (как будто губернатора, чья семья контролирует «Первый хлебокомбинат», этим можно удивить). 43 человека, работающие на предприятии, в среднем получают по 10 500 рублей в месяц. Решено было сразу перейти к последнему пункту программы — посещению Октябрьской средней школы №1. Школы в августе оставляют у меня гнетущее впечатление. Пустые классы с перевернутыми стульями на партах, запах краски и увядающие без полива цветы в рекреациях. Все готово к приему вихрастых школьников, но они судорожно догуливают последнюю каникулярную неделю свободы. Школа №1 по накалу уныния переплюнула все виденные доселе образовательные учреждения. На втором этаже на уровне глаз висят мраморные плиты с овальными фотографиями на эмали. Я было подумал, что богат Октябрьский район пионерами-героями, сгинувшими в борьбе, но нет, на плитах значилась только одна дата. Дата получения золотой или серебряной медали. Таким вот креативным образом решили запечатлеть память о лучших учениках…
По школе Юревича сопровождала директор Галина Наумова. «Надо бы полы у вас содрать полностью или наоборот залить», – заметил губернатор, прилипая подошвами к краске, неизвестно во сколько слоев уложенной на половицы. Зашли в класс, где собрался весь небольшой педагогический коллектив. «Ну, какие у вас проблемы?» – спросил Михаил Валериевич. Проблемы стандартные. Зарплаты низкие, цены высокие, дорог нет, газ есть, но не везде. И лучшие ученики, редиски, отучившись в челябинских вузах предпочитают оставаться в большом городе, позабыв, как страшный сон, родное село.
«Надо создавать условия, привлекать жильем», – откликнулся Юревич и предложил парадоксальное, на первый взгляд, решение. «А вы не отправляйте в институты лучших. Пусть едут учиться середнячки, которым в городе не пробиться. Они точно вернутся…» Логика в этом есть. Пусть троечник и не хватает звезд с неба, зато знает свое место и готов гореть в пол-накала и освещать малую родину…
Разговор только-только свернул в сторону обсуждения общемировых проблем, как у губернатора зазвонил телефон. Он вышел в коридор, и начал распекать кого-то, сорвавшего поставку металлоконструкций. («Ну что же ты, имярек, нам планы срываешь. Отнесись серьезно…») Видимо, разговор относился к судьбе Октябрьского района, потому что заключительные фразы Юревич произносил уже в кабинете с учителями.
Вот, пожалуй, и все. Да, была беседа о «Единой России» и зависимости стоимости продуктов от цены на топливо, но это входит в традиционную часть программы. Эти чеканные фразы губернатора я приводил уже неоднократно. Суммируя увиденное, не могу не согласиться с Михаилом Юревичем: району нужны инвестиции.
– Здесь будет уместно любое предприятие, но земля располагает к тому, чтобы оно было сельскохозяйственным, – отметил он во время подхода к пресе. – Октябрьский район расположен в 120-150 километрах от Челябинска. Здесь есть лучшая в Челябинской области ферма по производству молока. В селе Подовинное строится большой животноводческий комплекс. Сегодня мы не смогли туда проехать из-за дождя, но в скором времени будет проложен асфальт за счет областного бюджета…
Скоро — это в следующем году, да будет вам известно. Губернатора много критикуют за увлечение дорожным строительством, но стоит критикам оказаться на размытой грунтовке, ведущей к селу, как начинается нытье про «не пройти-не проехать».
– Хотелось бы, что бы вторая площадка комплекса была размещена непосредственно в селе Октябрьское, потому что работы здесь нет, – продолжил губернатор о проблемах. – Много в районе заброшенной земли, которую надо обрабатывать. Есть, что сделать… В этом году район получил по разным программам 100 миллионов рублей. Они пошли, в основном, на строительство дорог. Еще проблема — низкая газификация — всего 10% домов. Октябрьский — перспективный район в плане логистики. Близок к Челябинску и Увелке — крупнейшим центрам переработки. Нужны всего один или два инвестора, тогда ситуация стабилизируется. Сейчас уровень зарплаты на селе в здравоохранении вырос. Медики в сельской местности — высокооплачиваемая категория. Педагоги с 1 сентября получат надбавку к зарплате в 30%, жить можно. Хотелось бы больше, но… Для благоустройства не сделано ни-че-го. Но если будем вкладывать средства такими темпами, лет через пять Октябрьское превратится в ухоженный поселок.
Одним из ориентиров на пути Октябрьского к кисельным берегам — молочные реки. На этой теме губернатор остановился особо. Грядут большие перемены.
– Молоко в России лучше всего на Смоленщине, в Белоруссии почему-то молоко дешевое. В Новой Зеландии больше всего в мире молока производят, – сообщил Михаил Валериевич. – У них дождей много, трава хорошая. Но и у нас в области есть огромный спрос. В следующем году создадим центр продажи молока, союз молокопроизводителей. И это никакой не ноу-хау. В мире такие союзы существуют. Они регулируют цены и раздают квоты на производство. Может быть, пойдем дальше и создадим союзы закупщиков. Тогда маленькие магазины смогут конкурировать с торговыми сетями…
Несмотря на то, что после «пресс-конференции» учителя школы №1 и уносили принесенные из дома цветы в горшках, Октябрьский никак нельзя было назвать «потемкинской деревней». «Самый краткий визит» губернатора стал и самой очевидной демонстрацией сельских проблем. Дождь оказался в тему.
фото автора и пресс-службы Губернатора Челябинской области
Куклев Сергей …еще материалы этого автора