Челябинское водохранилище. Катастрофически не хватает воды | Общество

24 мая 2011 | Общество

18.05.2011 | Захарова Анастасия |

В правительстве Челябинской области прошел круглый стол, на котором обсуждали вопросы водной безопасности региона, председательствовал член Совета Федерации Константин Цыбко.

Поводами к проведению круглого стола стали засушливое лето прошлого года и недавнее заявление губернатора Челябинской области Михаила Юревича о нехватке воды в водохранилищах Южного Урала и Челябинска в частности. По итогам круглого стола между тремя муниципалитетами ( Каслинским, Кыштымским и Аргаяшским) и двумя «закрытыми» городами (Озерском и Снежинском) было подписано соглашение по вопросам водопотребления.

По словам министра радиационной и экологической безопасности области Александра Галичина, соглашение представляет собой пакет документов, содержащий ряд мероприятий, призванных улучшить ситуацию с водой в регионе.

— Последние годы в области были засушливые, отсюда — большой рост водопотребления людьми, — отметил он. — На первый взгляд воды в области предостаточно, но воды как качественной, так и для хозяйственных нужд, нам катастрофически не хватает. Конечно, сейчас есть современные технологии, позволяющие сделать ее пригодной. Но проблема от этого менее актуальной не станет.

Александр Галичин считает, что внимание к этим вопросам и непосредственное подписание соглашения поможет объединить усилия глав муниципалитетов по вопросам водопотребления.

— Документ предусматривает строительство очистных сооружений, комплексов водоподготовки, очистку лож нескольких озер, охранные зоны с более жестким режимом, — сказал министр.

Финансироваться программа будет за счет средств областного бюджета и муниципальных образований. Возможно, губернатору Михаилу Юревичу также удастся договориться о софинансировании вышеперечисленных мероприятий с федеральным правительством.

По мнению Константина Цыбко, принятие соглашения станет первым опытом в решении «водной проблемы».

— В Челябинской области вода не очень хорошая. Прошлым летом Касли остались без воды из-за засорения водозабора, — привел пример Цыбко. — Это и послужило поводом для создания соглашения, в котором мы прописали принципы взаимодействия с областной властью.

Сенатор также уверен, что на сегодняшний день основной проблемой в водном вопросе является отсутствие научной базы. Для его решения области необходимо объединить ученых и специалистов, которые смогли бы вести системный мониторинг водохранилищ Челябинской области. Следующим шагом должны стать разработка водной стратегии и экологического паспорта для каждого водоема.

— Наблюдая за водоемами, мы сможем понять, какую антропогенную нагрузку они выдержат, и что нужно делать, чтобы их сохранить, — подчеркнул Констинтин Цыбко. — Необходимо также ввести рациональное использование воды. Водопотери у нас грандиозные.

— В среднем за один год на Южном Урале в водохранилищах собирается семь кубических километров воды, из них питьевой — только 30 процентов. Единовременно мы можем взять до 900 кубометров. Для промышленного региона это небольшие запасы воды. Чтобы развиваться, надо накапливать запасы во вновь построенных водохранилищах, но их нет — отметил начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа.

Самыми проблемными он назвал Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, а особенно — Миасс, Касли и Кыштым. В маловодные годы тут наибольшие трудности с водой.

— В случае засухи воды большинству муниципалитетов Южного Урала хватит, — подытожил он. — Исключением может стать Миасс и Кыштым. Неизвестный объект