Аппаратное совещание главы администрации города сегодня прошло на единой ноте — уборка и благоустройство Челябинска. На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный «мусорной» проблеме. В домах отключают тепло, а на улицах идет ликвидация «диких зебр». Обо всем этом читайте на VIP74.
— Полагаю, что многие просто не хотят, чтобы наш город стал чистым и радовал глаз. Я для себя не могу придумать другого объяснения такого поведения, — так начал совещание Сергей Викторович. — В прошлую пятницу мы объехали район ЧМЗ и что увидели: сквер на улице Богдана Хмельницкого, который убирается практически каждый день, снова пребывает в своём «первозданном виде», то есть повсюду банки, бутылки, пачки от сигарет. Я возмущён таким отношением к труду людей и к нашему городу! Каждый год после зимы мы тратим много времени, сил и средств, чтобы привести улицы города в надлежащий вид. А ведь эти усилия и деньги можно было бы использовать намного эффективнее, на другие нужды… Надеюсь, что принятие новых правил по благоустройству поможет нам в этом вопросе…
Хорошо бы нам прямо сейчас кто-нибудь помог в привлечение к ответственности таких горожан. Которые своей любовью к питию на свежем воздухе в скверах и детских площадках создают дополнительные проблемы. Но кто же будет их преследовать и как наказывать? Будет ли заниматься этим полиция или собственники и арендаторы тех офисов и магазинов, рядом с которыми они устраивают свои ежевечерние посиделки… Неизвестно. А вот насчёт меры пресечения… Не надо штрафов и выговоров, пусть уберут там, где намусорили, и захватят ещё пару квадратных километров прилегающей территории. Может быть, задумаются о последствиях.
— Посмотрите, мы не то что дворы не успели охватить, даже проспект Ленина ещё не убрали как следует, — продолжил разговор о наболевшем глава администрации. — Обратите, пожалуйста, особое внимание на придорожные участки: парковкам, остановочным комплексам, тротуарам и «карманам». Здесь не должно быть песка, дресвы и других зимних «напоминаний». Применяйте уличные пылесосы более интенсивно, пусть работают днём и ночью. Начинайте мыть улицы с «шампунем». Потому что не время думать о деньгах и затратах, сейчас нужно думать о том, как привести город в надлежащий вид. Ведь совсем скоро у нас Евро-2012.
К слову, о формировании у челябинцев ответственного отношения к мусору на прошлой неделе задумались участники Круглого стола «Пластик на оборот – как превратить отходы в доходы?» Организовали встречу Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и филиал «Балтика — Челябинск».
Похоже, дело идет к тому, что скоро нам, как европейцам, придется привыкать сортировать домашние отходы по разным пакетам. А что делать? Ежегодно количество мусора возрастает по объему примерно на 3%.
На сегодняшний день существует три основных направления борьбы с отходами: захоронение, сжигание и переработка. С экологической точки зрения первые два способа давно устарели: мест для свалок уже не хватает, а сжигание мусора приводит к выделению в атмосферу вредных веществ. Выход, по мнению участников круглого стола, — в управлении отходами. Это понятие шире, чем просто «переработка», «утилизация» и даже «обращение с отходами», так как включает в себя организацию сбора отходов, их вторичное использование, утилизацию, а также мероприятия по уменьшению количества отходов.
На Западе давно управление отходами – выгодный бизнес. Там мусор кормит целый сектор экономики: за одну тонну отходов переработчики получают около 150 долларов чистого дохода по государственной тарифной сетке и еще несколько раз больше, продавая вторсырье на заводы и фабрики. В России управление отходами пока вопрос очень непростой. Все мы по старинке сбрасываем весь мусор в один бак.
Член Совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами, генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин отметил, что сейчас в России проблема нехватки производственных мощностей по переработке отходов постепенно решается.
— Во многих регионах появляются предприятия, перерабатывающие стекло, ПЭТ и другой пластик, макулатуру. Хорошо, что создается сырьевая база, чтобы эти производства в дальнейшем работали только за счет рециклинга отходов. Сейчас страна идет к тому, чтобы внедрить раздельный сбор отходов, так что перспектива развития рециклинга у нас достаточно хорошая…
Бизнесмены, занимающиеся переработкой отходов, в ходе круглого стола дружно заявили о необходимости законодательной и государственной поддержки перерабатывающей отрасли. Главный аргумент (кроме пользы для экологии) – создание массы рабочих мест.
Традиционное равнодушное отношение к мусору – не единственный враг бизнеса на управлении отходами. Вот, к примеру, в прошлом году Таможенный союз ввел запрет вторичного использования стеклотары, а также вынес на обсуждение запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции. По общему мнению участников круглого стола, это негативно скажется и на бизнесе, и на экологии, и на социальной сфере. Запрет увеличит нагрузку на окружающую среду, поскольку использование именно этих видов упаковки, в том числе и повторное, в разы позволяет снижать выбросы СО2.
Вот и по словам представителей компании «Балтика», им бы этого очень не хотелось. И свидетельство тому – работа с отходами пивопроизводства и над проектами, связанными с рациональным использованием ресурсов, в том числе энергии и воды.
— Повторное использование стеклянной бутылки выгодно как с точки зрения бизнеса, так и экологии: оборотная тара помогает снижать не только производственные издержки, но и улучшает экологическую ситуацию, снижая нагрузку на городские полигоны отходов, — говорит руководитель группы закупок и таможенного оформления филиала «Балтика-Челябинск» Анастасия Тютюнник. — Мы готовы предоставить информацию о лучшем зарубежном и отечественном опыте по этой теме и войти в рабочую группу по этому вопросу в качестве представителей бизнеса, использующих в производстве вторичное сырье, как это произошло уже в Санкт-Петербурге.
Все предложения, которые были сформированы по итогам Круглого стола, переданы в рабочую группу (созданную по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича), которая разрабатывает Концепцию по формированию экологической культуры населения Челябинской области…
Однако, вернемся в челябинскую мэрию.
Благоустройство самым плотным образом коснётся и остановочных комплексов города. На них Сергей Давыдов распорядился установить новые скамейки и урны. В общем, сделать всё, чтобы они выглядели привлекательно. Остановочный комплекс нового образца уже радует пассажиров на перекрёстке проспектов Ленина и Свердловского… Также продолжается работа по оптимизации пешеходных переходов, ликвидировано ещё 27 объектов, расположенных в потенциально опасных местах.
— Мы продолжаем работу в направлении обеспечения безопасности дорожного движения, — сказал заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. — И в первую очередь это касается пешеходных переходов. По статистике ДТП за прошлый год аварий, связанных с участием пешеходов, стало больше. А дело в том, что облик дорог города всё время меняется, и людям трудно ориентироваться на, казалось бы, знакомых участках. По привычке они пытаются перейти улицу, которая стала на две-три полосы шире, и все эти попытки выливаются в создание помех автомобильному движению. Больше этого не будет. Потому что количество нерегулируемых «пешеходников» мы сократим до минимума, оставим их только в тех местах, где по-другому нельзя. Все остальные пешеходные переходы на магистралях, особенно 6-8 полосных, будут оснащены светофорами.
Кроме этого, чудом уцелевшие нерегулируемые переходы будут дополнительно освещаться в вечернее и ночное время суток и обещают стать весьма заметными участками дороги.
— Да, нерегулируемые пешеходные переходы будут со светодиодами, дорожной разметкой из износоустойчивого пластика и с дополнительными знаками для водителей, — говорит Владимир Алейников. — Сейчас такие оборудованы на улице Сони Кривой у 67 и 138 школ. К маю таких переходов станет значительно больше, они появятся в каждом районе города.
На месте упразднённых «пешеходников» в обязательном порядке будут установлены дорожные ограждения, дабы у жителей не возникало желания по привычке рискнуть своей и чужими жизнями. И ещё там появятся запрещающие знаки с перечёркнутым человечком, чтобы все мы поняли, что переходить дорогу здесь не представляется возможным. Это запрещено.
Компания «Интерсвязь» приятно удивила администрацию города своей заявкой на субботник, пообещав выставить столько добровольцев с мётлами и носилками, сколько потребуется.
— Предлагаю передать коллективу «Интерсвязи» территорию нашего бора, — сказал Сергей Давыдов. — Если они полны энтузиазма, то пусть очистят лесополосу не только от общепринятого мусора, но и от валежника и сухостоя. Такая засорённость леса усугубляет пожароопасную обстановку. К тому же сейчас в этом массиве люди стали собираться на пикники, разводить костры, и это тоже необходимо держать на контроле.
Погода наладилась, стало по-настоящему тепло. И не только на улице, но и в домах, поэтому на 17-18 апреля запланировано отключение отопления.
— По установленным нормативам ежедневная температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов в течении 5 дней, — пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук. — У нас сейчас как раз такие показатели, и поэтому есть все основания для отключения тепла в домах. Нужно понимать, что отключение системы отопления сложный и трудоёмкий процесс, почти какой же ответственный, как и включение… Напоминаю, что несмотря на фактическое отсутствие отопления в квартирах, жители всё же будут оплачивать его в квитанциях за май.
Сегодня стали известны результаты 4 этапа розыгрыша «Счастливая карта». Одна из жительниц нашего города, собрав 544 билета, выиграла телевизор. Но наши транспортники не останавливаются на достигнутом, продолжая усовершенствовать систему работы городского транспорта. В скором времени транспортный комитет Челябинска проведёт конференцию, посвящённую оптимизации его работы, в которой примут участие более 20 городов области и страны. И, возможно, будут обсуждаться вопросы расширения трамвайных маршрутов нашего города и парка подвижного состава.
— Хочу напомнить, что 21 апреля мы все, работники администрации города и районов, а также жители выходим на субботник, — в заключении встречи напомнил Сергей Давыдов. — Администрация каждого района выбрала себе по две территории для уборки, это «ничьи земли» — парки и скверы города. Работники администрации Тракторозаводского района, например, займутся сквером на пересечении улиц 1 Пятилетки и Горького… И по итогам субботника, узнаем, кто же лучше работает.
Елена Вальтер, Наталья Чанова.