В Челябинске завершился конкурс «Татарочка-2011» | Общество

19 октября 2011 | Общество

17.10.2011 | Куклев Сергей |

Вечером в пятницу в Челябинске прошел финал конкурса таланта и красоты «Татарочка-2011». Если бы такого конкурса не существовало, его стоило бы придумать. По крайней мере, ажиотаж он вызвал не меньший, чем «контровой» матч «Трактора». Да и проходил на одноименной ледовой арене, потому что вместить всех зрителей может только этот зал — «пятитысячник».

В фойе «Трактора» царила самая настоящая давка, потому что народ хотел и пирожки закупить, и татарских оперных певцов послушать, и хоть одним глазком увидеть VIP-персоны, прибывшие на финал конкурса. К слову сказать, «випы» приехали достойные. В пресс-конференции перед началом шоу участвовали председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, предприниматель Олег Колесников и известный кутюрье, Народный художник России Вячеслав Зайцев.

— Конкурс «Татарочка-2011» поддержали правительство Челябинской области, правительство и министерство культуры Республики Татарстан, администрация Челябинска, — раздала комплименты Лена Рафиковна. — Татары — второй по численности народ, населяющий наш регион. И конкурс имеет важное значение в реализации национальной политики на Южном Урале.

Владимир Мякуш заметил, что в Челябинской области проживают представители 130 национальностей, поэтому особенно важно, чтобы между ними царило согласие.

Вячеслав Зайцев долго рассказывал о своих заграничных поездках, о «казанской коллекции», которую он привез в Челябинск. Мне показалось, что зеленый шарф был бы уместнее фиолетового, в котором щеголял Вячеслав Михайлович, но кто я такой, чтобы критиковать мэтра. Под занавес своего практически неслышного спича — говорил Зайцев своим «фирменным» полушепотом — кутюрье признался, что лучшими моделями у него всегда были татарочки, и даже назвал многих поименно. Тут я с ним соглашусь. Удивительно красивая нация татары…

Между тем народ в зале медленно закипал. Произошла небольшая накладка, и конкурс начался почти на час позже. Была спета песня «Сююнбике» на татарском, и Лена Колесникова рассказала, что суть конкурса — в раскрытии богатый духовный мир татарской женщины, а также продемонстрировать красоту самобытной культуры южноуральских татар. То есть — все очень скромно, никаких бикини, а лишь соревнования в знании истории народа, дефиле в вечерних платьях и национальных костюмах.

В открытии участвовал глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов, который поблагодарил собравшихся за интерес к конкурсу. Вслед за ним выступила заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева. Она говорила одновременно на двух языках и, как мне показалось, была встречена публикой с особой теплотой. Говорила Зиля Рахимьяновна все о том же: о национальной политике, красоте татарской культуры и уникальном мероприятии, которое вызвало приступ изумления даже в Казани.

Дальше началось, собственно, дефиле. Поскольку стоял я на самом верхнем ряду, то наблюдать его пришлось на экране над ареной. «Татарочка-2011» — это не конкурс красоты в его привычном понимании. Тут на провокационных шпильках и юбках не выедешь. За полгода, которые проводится конкурс, из 300 участниц осталось всего 12. Финал завершился победой Эльзы Галлямовой из Златоуста, матери двоих детей, между прочим. Она и получила заветную корону победительницы и ключи от автомобиля «Шевроле-спарк». Я поздравляю Эльзу с победой, а Конгресс татар Челябинской области — с первым блином, который вовсе не стал комом, а превратился в масштабное мероприятие. Однако все же добавлю ложку дегтя: почему в Челябинске (раз уж мы говорим о реализации национальной политики на Южном Урале) негде купить приличного кумыса и казы? Да и вообще нет магазина, где можно было бы купить те же татарские пельмени с ноготок.

Куклев Сергей …еще материалы этого автора