Понять настроение Михаила Юревича можно несколькими способами, но самое верное — следить, улыбается ли он, хмурится ли. И самое главное — как громко он говорит. В поселке Роза говорил он громко.
И это напрямую свидетельствует о хорошем настроении губернатора Челябинской области. Если Юревич недоволен, то его голос становится тихим и угрожающим. Но в Розе проявлять недовольство было не с руки. За два месяца с последнего губернаторского визита поселок закатали в асфальт, фасады домов покрасили, а центральную площадь превратили в импровизированный роллердром. Хоть сейчас Путину показывай. Казалось бы, причем здесь Путин?
Эта история навязла на зубах, но повторить ее стоит. После того, как собственники Коркинского разреза, в котором в годы войны добывалось 40% всего советского угля, признали его нерентабельным, в Розе наступило затишье. Поселок вполне мог повторить судьбу всех шахтерских городов — превратиться в пункт на карте, где дома крест-накрест заколочены досками. К тому же разъезжающийся без должного обслуживания карьер грозил пока еще жилым домам тотальным разрушением. Во время какого-то совещания тогда еще министр МЧС Шойгу довел до сведения тогда еще премьер-министра Путина о бедственном положении Розы. ВВП выехал на место катастрофы и строго-настрого наказал приложить все силы, изыскать резервы и не допустить.
С этого момента ситуация резко поменялась. Розинцев по их желанию начали расселять в Коркино и Копейск, для чего там построили несколько новых домов. Сам поселок — благоустраивать. Михаил Юревич сообщил, что для тех, кто уж совсем не хочет покидать рассыпающиеся дома, находящиеся в опасной близости к карьеру, будут построены дома в самой Розе.
— Принято решение построить один или два дома в самом поселке. Переселение жителей будет происходить планомерно. Напомню, что оно обязательно, ведь речь идет о зоне потенциального обрушения при рекультивации угольного разреза. Переселяемые жители, как это говорилось раньше, могут выбрать, куда переезжать: остаться в Розе, переехать в Копейск или Коркино, — сказал губернатор.
Всего на благоустройство Розинского городского поселения было направлено 100 миллионов рублей, из них 71 миллион уже освоен. На 19 улицах Розы смонтировано наружное освещение, в стадии завершения работы в школе №22, детском саду, детской поликлинике и центральном сквере, на городском стадионе отремонтированы трибуны, беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки, продолжается обновление 32–х многоквартирных домов.
Конечно, всегда найдутся недовольные. Возле школы губернаторский кортеж караулил въедливый старичок, которому показалось, что заасфальтированная грунтовка превратится в водосборник, грозящий затопить его подвал с запасами маринованных огурцов. Гражданина успокоили, сказав, что в ближайшее время дорога будет оборудована по всем правилам — бордюрами и водосбросами.
Но старичок успокоился лишь на время. Он перехватил губернатора на центральной площади поселка, которая два месяца назад являла собой печальный пустырь с развалинами ДК. Теперь она заасфальтирована, построен сквер, детская и спортивная площадки. В общем, относительная красота. Однако, пожилой житель Розы и здесь нашел недочеты.
— На площади, конечно, красиво, — сказал он, посверкивая очками в сторону главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко. — Но вот за площадью до завода нет пешеходной дорожки.
Юревич недоуменно оглянулся на Усенко.
— В субботу будет, — нервно посмеиваясь, ответил тот. — Приходи, посмотришь…
Гражданин снова успокоился. На время, конечно.
Михаил Юревич считает, что «асфальтизация» поселка — это всего лишь первый этап возвращения Розы к жизни. В скором времени здесь должна начать свой бизнес «Русская медная компания». Вот когда появится работа и нормальные условия для жизни, можно будет говорить о том, что социальный эксперимент в рамках отдельно взятого поселка удался. Долго, трудно, но кто сказал, что этот путь будет усыпан розами.
Фото пресс-службы правительства Челябинской области.