Коллективу челябинского окружного клинического онкологического диспансера представили нового главного врача Олега Селивёрстова. Кандидатов на должность было двое, но товарищеский дух медсообщества на этот раз остался за бортом. Победил важнейший. VIP74 представляет эксклюзивный репортаж из онкоцентра.
Говорят, что присутствовать на инаугурации главврача всегда интересно. Наверное, именно поэтому на посвященной этому событию оперативке собралось так много народа. В конференц-зале не было свободных мест, полный аншлаг.
Увольнение экс-главного врача ЧОКОД Андрея Важенина наделало много шума, вызвало массу кривотолков и домыслов, взбудоражив общественность. Известно, что предложение об освобождении должности поступило Андрею Владимировичу в ходе личной беседы с министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко в марте. Вразумительных комментариев так и не последовало. А 24 апреля минздрав официально расторг трудовой договор с главным онкологом региона. Причина его увольнения по-прежнему не ясна.
В конференц-зале оживлённо: одна гипотеза сменяется другой, хирурги чему-то веселятся и обсуждают «свои» темы. Наконец входят первый заместитель министра здравоохранения Ольга Доброхотова и новый главный врач Олег Селивёрстов. Все предусмотрительно смолкают.
— Доброе утро! Представляю вам главного врача онкологического диспансера Олега Васильевича Селивёрстова. Надеюсь, на ваше понимание и поддержку, которую вы окажете новому в коллективе человеку, чтобы ваша совместная работа была эффективной, — сказала Ольга Владимировна.
— Здравствуйте, коллеги! Это назначение – новое дело для меня. Так сложились обстоятельства, и теперь я главный врач ЧОКОД. Не думаю, что это значительно повлияет на вашу работу, ничего принципиально нового делать я не собираюсь.
Выслушав новость, врачи потоком устремляются из зала, чтобы приступить к своим каждодневным обязанностям. На лицах — лёгкое разочарование и облегчение, — как будто они ожидали чего-то другого.
— Что вы об этом думаете, Сергей Владимирович? – спрашиваю я у онколога абдоминального отделения ЧОКОД Сергея Куваева, когда мы поднимаемся в ординаторскую.
— Это не моя сфера. Всякие политические моменты для меня так же далеки, как верхние слои атмосферы. Я с ними не соприкасаюсь. Моя работа заключается в другом, — сказал Сергей Владимирович. – Но есть факты, которые говорят красноречивее слов: при А.В.Важенине диспансер «поднялся», особенно отделение радиологии. При Важенине же открылся центр позитронной эмиссионной томографии, было закуплено много современного оборудования, например, радиологическая установка – кибернож…
К разговору подключается и.о. заведующего абдоминальным отделением Константин Семикопов:
— Что обсуждаем, коллеги?
— Радиологическое отделение, — отвечаю.
— Раньше радиология и диагностика такого уровня были только в Москве и Питере, потом построили наш ПЭТ-центр, и чуть позже — в Магнитогорске. Так что мы – на передовой. Кроме того, наше дело не рассуждать, а оперировать. Каждый день в нашем отделении проводится по две крупные, 2-4-часовые, операции самой разной степени сложности. Мы оперируем желудочно-кишечный тракт, саркомы и опухоли кожи. Делаем много комбинированных и расширенных операций, реконструктивно-восстановительных. То есть операции после операций. К нам же люди поступают со всей области, и часто их оперируют в экстренном порядке по месту жительства, и иногда не так, как нужно. Мы всё исправляем и возвращаем человека к нормальной жизни. Ведь мало сохранить жизнь, нужно же, чтобы она была пациенту в радость. Значит, жизнь эта должна быть полноценной, чтобы человек мог обходиться без посторонней помощи, кушать, справлять естественные нужды, гулять…
— Константин Владимирович, сколько в среднем лет вашим пациентам?
— Лет 60, но рак молодеет. Дело ведь не в возрасте, а в том, на какой стадии успели поймать заболевание: чем раньше поставят диагноз, тем лучше.
— А есть какой-то коэффициент сложности онкологической операции?
— Нет, какой-то измерительной шкалы сложности не существует. Я бы сказал, что у нас все операции непростые, ведь мы работает с желудочно-кишечным трактом. Сегодня, например, один из наших молодых, но опытных хирургов, Алексей Зайков, проведёт операцию – правостороннюю гемиколэктомию 59-летней пациентке. Проще говоря, он удалит часть кишечника, поражённую опухолью.
— Он будет работать один?
— Нет. Ассистировать будут хирург-онколог Сергей Куваев и клинический ординатор Рудольф Гатьятов. Также на операции всегда присутствуют анестезиологи и, конечно, правая рука врача – операционная сестра. В нашем случае это будут анестезиолог Геннадий Кожевников, анестезист Мария Ефимова и операционная сестра Наталья Бердюгина.
— Она у нас там самая главная, — подсказывает Сергей Куваев.
— Да! Мы без Натальи никуда, – подтверждает Алексей Зайков. – После операции пациентка проведёт пару дней в реанимации, где проведут ряд восстановительных процедур, а на третий-четвёртый день она начнёт ходить.
— Оставляем вас на Константина Владимировича, а нам пора, — говорит Сергей Куваев, и они с Алексеем Зайковым собираются в операционную.
Константин Семикопов и другие онкологи рассказывали много чего интересного, но корреспонденту VIP74 надо было добраться до главного врача.
У Олега Селивёрстова сегодня выдался непростой денёк, и от комментариев подробностей своего назначения он изящно отказался, но перед поездкой в министерство поговорить немного всё же удалось:
— Прошу прощения, не привык ещё к такому режиму работы, — извинился он. – Спрашивайте, у нас есть минут десять.
— Почему минздрав больше не нуждается в вашем предшественнике, Андрее Важенине?
— Это вопрос не моей компетенции, спросите в министерстве.
— Олег Васильевич, а вы какой хирург?
— Я – общий хирург, также занимаюсь эндокринной хирургией, работаю на кафедре, оперировал в первой больнице.
— Будете продвигать хирургическую службу ЧОКОД?
— Я намерен серьёзно заниматься всеми отделениями и хирургическими тоже. Я – новый человек на этой должности, но не в профессии. Меня многие знают, часть коллектива диспансера мои студенты… У меня есть огромное желание работать и приносить пользу, внести свой вклад в развитие диспансера и модернизировать хирургические отделения. Искренне надеюсь, что мой высококвалифицированный коллектив меня поддержит. Принято считать, что хорошего хирурга можно воспитать за 10 лет, а тут уже никого воспитывать не нужно: врачи молоды, полны сил, и в, то же время, опытны. Отличные знания плюс практическая база — это замечательно. Поэтому я полон надежд, думаю, что сработаемся и будем продолжать оказывать квалифицированную помощь пациентам.
— Спасибо!