«Колыбель» на балансе | Общество

08 августа 2012 | Общество

Помещение детской поликлиники №10 внутри выглядит весьма нереспектабельно. Узкие полутемные коридоры с обилием выступающих колон и всевозможных приступок, невозможная духота… Но это только внешность, а она порой бывает обманчивой.

Находясь здесь, сразу задаешься двумя извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать? Отвечаю: виновато – время, что делать – строить новую поликлинику. Настоящую современную, а не ютящуюся на первом этаже жилого дома. Но рассуждать на эту тему легко, а вот сдвинуть дело с мертвой точки под силу далеко не каждому.

Войдя в холл, мы сразу натыкаемся на баррикаду из детских колясок, дальше — попадаем в пробку узкого коридорного горлышка. И это только начало. С каждым шагом мы все больше знакомимся с детской поликлиникой №10. Знакомство это можно назвать приятным с большим натягом. Путь преграждают различные выступы местами облупившихся и растрескавшихся стен и группы людей, пришедших на прием…  

На пороге своего кабинета нас встречает хозяйка — заведующая Валентина Чуличкова.

— Нашей поликлинике больше 60 лет. Помещение просто изношено, чему же удивляться, —  пытается сгладить первое впечатление заведующая. — И за это время через ее стены прошли не только тысячи детей, но и не одно поколение педиатров города и области. Почти все, кто окончил педиатрический факультет Челябинской государственной медицинской академии, на базе 10 поликлиники проходили интернатуру. Кстати, с февраля этого года мы больше не 10 поликлиника. Правильно мы теперь называемся — ГБУЗ «ОКБ №2»… Я и сама начинала тут профессиональную деятельность. А через 20 лет вошла в знакомые стены и ахнула. Детской поликлиники в таком состоянии я не видела. Но, как ни странно, не смогла пройти мимо и занялась этим «беспокойным хозяйством».

— Зачем вам это нужно? — поинтересовался корреспондент VIP74.

— Не знаю, что и ответить. Может, неравнодушие это, может быть, корпоративный дух, сплоченность с коллективом. Ведь педиатров и медсестер, работающих здесь, я знаю не первый год, — поясняет Валентина Павловна, — а многих и не один десяток лет. Они заслуживают лучших условий работы. И дети, безусловно, должны приходить совсем в другую поликлинику.

Что же получается, «колыбель педиатрии» целого города находится в столь жалком положении, и никому нет до этого дела? Душа болит у многих, а денег как не было, так и нет.

— Мы с Владимиром Николаевичем Коваленко, главным врачом ГБУЗ №2, не раз обращались  к представителям власти района, города и области. Нам не отказали. Но пока, как видите, ничего и не происходит. Конечно, оставлять все как есть нельзя. Владимир Николаевич изыскивает средства, я занимаюсь ремонтом. Но это — не решение проблемы. Ведь наше помещение изначально не было приспособлено для поликлиники, тем более детской. Чтобы более менее разместиться нам нужно 4 тысячи квадратных метров, а здесь только одна.

Но одним ремонтом сыт не будешь. Не только косметическим, но даже и капитальным. Ни для кого не секрет, что бывают такие случаи, когда проще все снести, чем пробовать наводить порядок: дешевле обойдется.

При всей этой неприспособленности и неудобствах поликлиника с трудом, но все-таки справляется с приемом почти 500 детей за смену. А плановая мощность посещений рассчитана на 300 человек. Куда предполагается деть еще 200 обратившихся, которые уже пришли за помощью… Фактическая перегруженность особенно остро ощущается во время отправки детей в оздоровительные лагеря и пансионаты. В это время здесь практически не протолкнуться.

Кроме всего прочего, детская поликлиника обслуживает 24 детских сада, 8 школ, 2 профессиональных училища и техникум. То есть на «балансе» поликлиники еще и 35 учебных заведений Ленинского района. А также отделение неотложной медпомощи, в которое ежегодно обращаются более 35 тысяч человек. И еще здесь проходят практику студенты педфака ЧГМА. Тоже каждый год.

— В прошлом году мы обратились за помощью по строительству нового здания к начальнику управления здравоохранения Челябинска Евгению Ивановичу Летягину, — продолжает свой рассказ Валентина Чуличкова. — И в сентябре он в письменной форме ответил, что «направляет нам письмо Главного управления по архитектуре и строительству с согласованием места по размещению детской поликлиники на территории нашей больницы», то есть в медгородке при ГБУЗ №2. Не ожидая столь скорого благоприятного решения, мы в срочном порядке подготовили техническое задание на проектирование 4-этажной поликлиники общей площадью 4307 квадратных метров с «теплым» переходом во взрослую. Потому что многие исследования дети проходят там. Например, рентгенографию.

…Руководители надеются и ждут. А дети и врачи продолжают приходить и работать в помещении с узкими коридорами и полным отсутствием вентиляции. В маленьких кабинетах, под некоторыми из которых расположены бойлерные, а в остальных — прогнившие полы и осыпающиеся потолки и стены. В поликлинике слабое дневное освещение, солнце сюда просто не попадает, и непрекращающийся шум от потока машин, которые с утра до вечера едут по улице Гагарина. Нет кабинетов для работы с документами, проведения совещаний и конференций. Нет гардероба для сотрудников.

А какие туалеты! Это — история отдельная, которая вряд ли поместится даже на страницах медиа-издания. В общем, не хотят дети ходить в такие туалеты: кто плачет, кто спешит домой, а кто в соседний двор. А у медперсонала просто нет выхода.

В поликлинике катастрофически не хватает места для кабинетов логопеда, психолога, фтизиатра, дерматолога, гастроэнтеролога. Запасные пожарные выходы расположены в жилых подъездах, что недопустимо. И противоречит требованиям пожарной же безопасности.

Из года в год кураторы из «Роспотребнадзора» и пожарной охраны приходят и выдают предписания, устранить которые не представляется возможным.

— У нас работают 15 педиатрических участка, и принимают 17 врачей узких специальностей. В течение года через эти стены проходит 14 тысяч детей, — рассказывает заведующая детской поликлиникой. — На одного участкового педиатра приходится по 800-900 человек. Представляете, какая это колоссальная нагрузка?

Да, нагрузка, действительно не шуточная. Принимая во внимание то, что средний возраст медицинского персонала поликлиники 55 лет. Самой старшей из медсестёр 74 года! А самому молодому специалисту 34.

— Люди у нас замечательные, коллектив — практически как вторая семья, — говорит Валентина Павловна. — За столько лет мы настолько сработались, что понимаем друг друга с полуслова… Как же привлекать молодые кадры, если мы не в состоянии предоставить им даже полноценное рабочее место, на котором хотелось бы работать.

Благоприятная атмосфера в коллективе — это всегда дополнительный плюс. Но что делать, когда он единственный? У заведующей Валентины Чуличковой своя методика борьбы с кадровым дефицитом. Она просто не принимает и не рассматривает заявления об увольнении, а рвёт их на глазах у просителей.

— Я вынуждена так поступать, — объясняет Валентина Павловна. — Если я подпишу одно заявление, где гарантия, что на завтра у меня на столе их не окажется два или три. Непозволительная роскошь лишаться таких людей, которые есть у нас сейчас. Обычно я уговариваю своих врачей, медсестёр, подождать, потерпеть, надеяться на лучшее. Стараюсь привести разумные аргументы в пользу работы в нашей поликлиники. В общем, говорю им всё то, что они хорошо знают и без меня. Но, представляете, это срабатывает, действует. Они остаются. За что я им весьма признательна.

Признательными бы были и посетители, если б не прижимались к стенам тесных душных коридоров, стоя в очереди. Но с этим бороться еще сложнее, ведь в этой поликлинике принимают районный нефролог, такой же эндокринолог, и работает кабинет охраны зрения. Все они — единственные на целый район. Опираясь на пресловутые предписания у кабинета врача не должно быть более двух человек. Как сделать это на практике — неизвестно.

— Дело в том, что ощущение очереди создается потому что очень мало места, — говорит Валентина Павловна. — Представьте, прием ведут два специалиста, их кабинеты расположены по соседству, к обоим пришли по два-три человека, на руках — по ребёнку. Вот и получается, что в коридоре стоит толпа.

— Вопрос о расширении и новом помещении мы подняли еще в 2009-м, — рассказывает главный врач ГБУЗ №2 Владимир Коваленко. — Район расстраивается, растет и расширяется, появляются новые дома, соответственно и детей становится больше. И старое помещение детской поликлиники уже не вмещает такое количество людей. Я, разумеется, рад, что демографическая ситуация у нас улучшается. Но это рождает новые потребности и необходимости, а каждая необходимость влечет за собой решение определенной проблемы… Ну, как бы там ни было, а вопросы у нас все-таки решаются, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Сейчас мы работаем в новых условиях: из городского ведомства перешли в областное. Хлопот, конечно, прибавилось, стало больше требований, но и больше полномочий. Надеюсь, что и финансирования прибавится. Сейчас у нас есть готовое техническое задание, и после утверждения проектно-сметной документации  станет известна стоимость строительства здания детской поликлиники. То есть цена вопроса…

Главврач ГБУЗ №2  тоже надеется на благоприятный исход предприятия. Но ведь строительство нового здания займет не один год и даже не два… А что думают по этому поводу посетители поликлиники?

Мама с ребёнком, не пожелавшая представиться, потому что ее заругает муж (вот времена, вот нравы: жене запрещено общаться с корреспондентами, а мужу можно  ругать её за это):

— У меня дети погодки и мы ходим в эту поликлинику пять лет. К работе врачей у меня претензий нет, а вот по поводу талонов – очень неудобно ходить за ними с утра. И зачем нужна вся эта система вообще, ведь специалист не может принять больше детей, чем позволяет «его пропускная способность»… Помещение, конечно, оставляет желать лучшего. Но, мне кажется, у нас в районе все поликлиники примерно одинаковы.

А вот восьмилетняя Настя Петрова оказалась посмелей:

— Больница у нас старая и разваливается, но зато врачи хорошие. И ремонт все время делают…

— Да, состояние ремонта у нас практически не прекращается. Недавно мы отремонтировали кабинет участкового врача, вот он — 26-й. Пройдите внутрь, посмотрите как в нем стало светло и уютно, — гостеприимно приглашает Валентина Павловна. — А вот кабинет ЛФК — это моя боль. Слишком мало места, не хватает инвентаря, оборудования… Здесь должны быть современные тренажеры, а пока только «шведская стенка», скамейки, мячи и скакалки…

Сколько же можно делать ремонт «всё время»? Надолго ли хватит энтузиазма людям, которые этим занимаются, чтобы сохранить рабочие места и медучреждение такого масштаба? — вопросов, конечно, больше, чем ответов.

Чего же хочется на самом деле, так это вызвать резонанс в обществе. Но не привлечением «искусственного внимания» к этому делу и притягиванием чего-то за уши. Хочется иной степени отзывчивости, как в теории колебаний. Хочется проявления добротного резонанса.