В мэрии Челябинска обсудили проблемы экстренной медицины | Общество

25 июня 2012 | Общество

Почему медицина может обеспечить лишь «10% здоровья», зачем алкоголику койка в больнице, и сколько нужно вложить в «скорую помощь». Эти вопросы родились в челябинской мэрии.

На круглом столе, организованном Общественной палатой, обсуждались проблемы оказания экстренной медпомощи в городе. Спикером собрания выступил главный врач ФГБУ ФЦССХ минздравразвития России Олег Лукин.

— Нашу встречу можно назвать пилотной, — сказал он. Цель — вынести на обсуждение вопросы первостепенной важности, следующим шагом будет принятие оптимального решения. Экстренная и плановая помощь в медицине часто пересекаются и порой становятся неотделимыми. Но экстренная должна быть оперативной и эффективной. Всё, что вы скажете, не пропадёт даром, мы учтём все предложения и пожелания.

Во время дискуссии выяснилось, что машины скорой помощи, полученные по федеральной программе «Здоровье», порядком поизносились. И их меняют: медленно, но верно. А вот как быть с оборудованием этих спецавто, которое работая по 15 часов 365 дней в году, тоже порядком подряхлело?

Каждый третий вызов «скорой» принимается по рации, а радиомачта одна, расположенная на северо-западе в больнице скорой помощи. Поэтому нам нужны новые мачты и усилители сигналов. И находиться они должны в центре города, на высотных зданиях. К тому же неплохо было бы для «скорых» создать конфиденциальную частоту, учитывая специфику переговоров.

Главврач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Елена Ершова рассказала, что в этом году мы идём на рекорд по количеству обращений — тысяча в сутки. Такого в истории нашего города ещё не было. А чтобы укомплектовать на 100% скорую помощь Челябинска требуется 11 миллионов рублей в год. Есть проблемы с кадрами и медикаментами…

Заместитель главврача областной клинической больницы №3 Ренат Талипов поинтересовался, как быть с алкоголиками и бомжами, которых после упразднения медвытрезвителей в изобилии доставляют в обычные больницы.

— В городские больницы привозят, извините за прямоту, этих пьяных мычащих животных. Они очухиваются и сбегают, — резко обрисовал ситуацию Талипов. — А кто будет оплачивать их пребывание в медучреждении? Они занимают места для больных людей, изводят персонал и других пациентов. Но ведь больница — не ночлежка. К тому же 75 процентов персонала «скорых» — это женщины. Почему они должны работать с этим контингентом?

— А как же охрана, полиция? Они помогают вам? — спрашивает представитель Общественной палаты Челябинска, гендиректор ОАО «Челябметстрой» Андрей Агеев.

— Они стараются не вмешиваться. Но бомж или пьяница не должен лежать в больнице. Мы тут ни при чём! Это серьёзная проблема для нашей «скорой», социальная, а не медицинская, — ответил Ренат Талипов.

Главный кардиолог Челябинска Игорь Шапошник подтвердил наличие проблем в сфере экстренной медицины.

— У нас в области нет адекватной программы оказания экстренной помощи кардиологическим больным. И летальность составляет 19 процентов. Пора её разрабатывать и внедрять, потому что откладывать больше нельзя…

Шагающая по стране модернизация здравоохранения была упомянута вскользь. Поскольку единогласно решили, что она уже в действии и обсуждать как бы поздновато, надо оценивать её эффективность… Хотя, как сказал один из участников, медицина обеспечивает нам лишь 10% здоровья, 20 приходятся на наследственность, ещё 20 — на окружающую среду, а 50% — зависят от образа жизни. И может вообще, нет смысла тратиться на здравоохранение, а лучше активно заняться переосмыслением образа жизни.