В Златоусте – февральская революция. Теперь уже бывший мэр города Александр Караваев, сказавшись больным, отрекся от высшего поста. Исполняющим обязанности главы и будущим вероятным победителем майских честных выборов назначен председатель городского совета депутатов Вячеслав Жилин.
В приватных беседах, что с вменяемыми златоустовцами, что с заинтересованными областниками, не встретил ни одного выражения бурных эмоций. Никто не огорчается уходу старого мэра, никто не восторгается приходом нового.
Вообще, кадровое наследство досталось Михаилу Юревичу плохонькое. Сколь ни говори, что сам губернатор далеко не идеален, но главы территорий сплошь и рядом совсем негодные. Многие и хозяйством слабо управляют, и шлейф нехороших историй за собой тянут. Проще говоря: головотяпствуют и воруют. Были бы удачные варианты замен, стоило бы тотальную чистку глав устроить. Однако вариантов этих нет, поэтому в подавляющем большинстве случаев приходится мириться с ныне действующими наместниками.
Чем же так провинился товарищ Караваев, что к нему был применен особый подход? Поводов и причин, на самом деле, можно привести немало.
Например, вот выборы на носу. Сакральное жертвоприношение для электората – штука необходимая. В масштабах страны полетела голова нелюбимого населением приморского губернатора Дарькина, возглавлявшего крупный регион, не очень послушно голосующий за власть на федеральных выборах. В масштабах области – те же резоны. Если уж пытаться влиять на предвыборные расклады показательной отставкой, то как раз в Златоусте: избирателей много, мэр не популярен, «Единой России» в декабре отдали всего 40% голосов. Отчего бы дополнительно не покачать ситуацию именно в этом городе?
Полагаю, плохую службу Караваеву сослужило и его чекистское прошлое. Хотя бы потому, что, как принято считать, в Златоусте силовики традиционно больше чем силовики – говорят, они основательно втянуты во все мало-мальские бизнес-конфликты. За те годы, что Караваев возглавлял местный отдел ФСБ, у него было множество замечательных возможностей нажить уйму недоброжелателей среди элит. И он их успешно нажил. Так что было кому настраивать против мэра население, было кому распространять и продвигать слухи про купленный Бентли, про махинации с ветхоаварийным жильем, было кому нашептывать наверх про каждую недоработку. При этом любому полковнику ФСБ изначально трудно найти понимание и защиту в стенах областной администрации. Сказать, что каждого встречного чекиста в команде Юревича готовы придушить голыми руками, будет, конечно, преувеличением. Но не очень сильным. Поэтому грамотно выстроивший линию поведения глава района – бизнесмен может в случае очередного промаха рассчитывать, что отделается разносом и головомойкой. А мэру-ФСБшнику прощения лучше не ждать.
Впрочем, по слухам, А. Караваев и не пытался выстроить добрые отношения с областной администрацией, предпочитая держать дистанцию. В ситуации, когда, повторюсь, грешки водятся за каждым главой – не самый разумный вариант позиционирования. Эффективность или преданность – одним из названных качеств должен обладать каждый руководитель территории, желающий сидеть на своем посту долго и относительно спокойно.
По большому счету, истинные причины отставки бывшего мэра меньше всего должны волновать жителей Златоуста. Наводить порядок в разваленном городском хозяйстве нужно, и ротация во власти может пойти этому процессу на пользу.
О потенциальном сменщике Караваева Вячеславе Жилине отзываются как о человеке весьма толковом и даже не сильно запятнанном связями с криминальным миром, насколько это в принципе возможно в «бандитском» Златоусте. В отличие от предшественника-силовика ему гораздо ближе муниципальные проблемы и понятнее способы их решения.
Но два момента настораживают. Во-первых, на мэрство Жилин не с улицы идет. Председатель совета депутатов, видный единоросс, соратник отставленного градоначальника Жилин и без того имел мощный организационный и финансовый ресурс для решения любых задач, однако похвастаться достижениями не может. Например, в последнее время он активно светился при реализации партийного проекта «Управдом, но коммунального рая в Златоусте не устроил. С чего бы сейчас вдруг ему добиться позитивного прорыва в качестве главы?
Во-вторых, высказываются определенные сомнения в способности Жилина получить поддержку представителей крупных промышленных предприятий города. До сих пор серьезных точек опоры в этой среде у него не было. А промышленники – граждане непростые. Могут и на выборах прокатить, могут и впоследствии фронду организовать. По крайней мере давно уж не было в Златоусте такого, чтобы тишь, гладь да политическая благодать. И, пожалуй, нечего надеяться.
Правда, Вячеслава Жилина называют человеком не только вменяемым, но и договороспособным. Что дает надежду на установление некоей стабильности и согласия. Потому как многие в Златоусте боятся похода на выборы и тем более победы на них представителя более старой мэрской команды Мигашкина. Например, бывшего зам главы города Алексея Удиванова. Случись нечто подобное и вслед за нынешней февральской революцией привычно замаячит призрак революции октябрьской…