Скажи, читатель, а знаешь ли ты, где твой голос сейчас? | Мнение

02 июня 2012 | Мнение

Скажи, читатель, а знаешь ли ты, где твой голос сейчас?

Вчера после обеда у меня пропал голос. То есть до обеда я еще как-то сипел и повышал его, а после — он пропал вовсе. Вы себе не представляете (или, к несчастью, представляете), что это такое. Нет, если бы голос пропал, скажем, у Джигурды или Тимати, я вздохнул бы с облегчением. Но шепчущий журналист — это профессиональный нонсенс и просто человеческий шлак.

К примеру интервью… Да, оно стояло в графике дня. Стояло и манило. А у меня не было даже сырых яиц, чтобы попытаться исправить ситуацию. Стрелки часов показали время «Ч», и я понес свой шепот к собеседнику. Извинился, сослался на простуду или какой-то вирусняк. Собеседник отнесся с пониманием и во время беседы исправно наклонял голову, чтобы расслышать вопрос. Так прислушиваются к последним словам умирающего. Отвечал в соответствующем духе. В результате на диктофоне образовалась такая жалостливая каша, что можно писать статью о милосердии, хотя говорили мы об экономике. Какое уж тут милосердие. Короче, «Ich sterbe…» — как сказал Чехов на прощанье…

С друзьями еще хуже. Встретишься, и предупреждаешь, мол голоса нет. «Всю ночь песни пел или водки холодной нажрался?» — вежливо интересуются друзья. И приходится пытаться послать их подальше, но поскольку мат шепотом — это то же самое, что девственница перед полком пьяных гусар, просто машешь рукой и отказываешься от холодного пива.

С телефоном вообще полный швах. «Повторите, пожалуйста, вы пропадаете», — кричат на том конце трубке. Мысленно считаешь до одного и повторяешь. «У вас помехи какие-то, шумы», — надрывается позвонивший. Опять же машешь рукой и отказываешься от холодного пива. Мысленно…

Кстати, вы никогда не думали о том, сколько голосов вокруг и внутри нас? Возьмем, к примеру, чуждый мне голос разума. Услышать его можно только заткнув уши ваткой, смоченной камфарным маслом. Сквозь глухое сердцебиение слышно: «Ну почему ты в свои 37 не ездишь на «Лексусе»? Другие-то вон чо, а им за это ничо. И когда, наконец, ты научишься вести ежедневник и отдашь все долги? Зачем, идиот, ты влез в ипотеку? Что тебе мешает не хамить матери?» И прочие умные мысли.

Другая разновидность голоса разума — голос совести. Он чрезвычайно односложен и задает тупой вопрос: «У тебя совесть есть?» Ответ в него, в зависимости от ситуации, предполагается биполярный «да — нет». Если работу сделал, хлеба купил, бабушку через дорогу перевел и вообще а-та-та и ой-люли, то «да». Если хмуро переехал пешехода на переходе, то «нет».

Голос нации… Ну тут и так все понятно…

Голос нашего радио… Это к обожаемому мной баритону Макса Бережнова.

Заметьте, я не рассматриваю клинические случаи, когда голоса «из ниоткуда» в голове рассказывают тебе о похождениях Ната Пинкертона в стенах Законодательного собрания. Клиника — она клиника и есть. Если услышите подобное, немедленно вызывайте неотложку. Достижения современной практической психиатрии таковы, что, возможно, через три месяца вы и вернетесь в семью.

Есть еще такая штука как голос толпы. Он очень похож на белый шум, за которым не слышно главного. Он маскирует события, которые требуют внимательного анализа. Тщательнейшего прогнозирования последствий и пристального отношения к истинным причинам происходящего. Это не голос даже, а песнь шамана, вводящая в транс…

Теперь вам понятно, почему я так скорблю о потере своего голоса? Но я его, заметьте, не отдал за кого или что. Я его просто потерял. Но он найдется, уверен, потому что я его буду искать. Потому, наконец, что нет большей роскоши, чем обладание своим собственным уникальным голосом.

Подумайте об этом…

Теперь читать материалы VIP74.ru вы можете на официальной страничке портала«Вконтакте.ру»