Дмитрий Медведев 22 мая получил партийный билет «Единой России» | Мнение

03 июня 2012 | Мнение

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев 22 мая получил партийный билет «Единой России» из рук руководителя первичной организации Лидии Алешиной. Ранее (по-моему, в тот же день, хотя точно сказать не возьмусь) гражданин Медведев, как сообщалось, только что вернувшийся с американского саммита G8, подал заявление о приеме в партию по своему месту жительства, то есть в первичную ячейку «Раменки». На съезде партии в субботу делегаты-единороссы большинством голосов утвердили господина Медведева на посту лидера «Единой России» и таким образом он стал первым после В. С. Черномырдина партийным премьером.

Насколько известно, С. Степашин, В. Путин, М. Касьянов, будучи премьер-министрами, никогда не заявляли о своей принадлежности к какой-либо политической структуре, С. Кириенко также начал активное участие в политических проектах уже после своего премьерства. Правда, был еще Евгений Примаков, но это как раз скорее исключение. Короче, ДАМ первый впервые за много лет партийный глава кабинета, при этом стал таковым не благодаря этому обстоятельству, а, так сказать, из-за желания Владимира Путина, так и не решившегося связать себя какими-либо законными узами с ЕР.

У меня лично в связи со всем этим только один вопрос: а процедурные моменты при принятии г-на Медведева в «Единую Россию» были соблюдены или тут партийные товарищи из ячейки «Раменки» проявили уместную сознательность и в едином порыве голоснули за присутствие премьера в рядах партийцев? Это я к тому, что любой желающий может прочитать на сайте партии правила приема, так вот, вторым пунктом, после обязательного ознакомления с программой и уставом организации, там обозначено требование пребывания в сторонниках ЕР не менее шести месяцев. Причем, насколько мне известно, из опыта общения с рядовыми партийцами в Челябинске, правило это достаточно жесткое – то есть сторонник обязательно должен бывать на партийных собраниях, участвовать в мероприятиях и т.д. и т. п. В общем, жить полноценной партийной жизнью, после чего более счастливые товарищи с партбилетом рассмотрят вопрос по кандидатуре и решат, принимать сторонника в ряды или же отвергнуть его.

Либо у меня со счетом плохо, либо тут какая-то загадка. Но считать научили еще в советской школе, так что, скорее всего, второе. Следите за ходом рассуждений – Путин предлагает влиться в ряды единороссов Медведеву и возглавить партию в апреле. Нынче май, шести месяцев, как ни крути, ну никак не выходит для испытательного срока в сторонниках.

Значит, для Дмитрия Анатольевича все же было сделано исключение и все с этим согласились? Или он тайно, например, с начала своего президентского срока в мае 2008 года был сторонником единороссов, просто об этом назло оппозиционерам не сообщалось в прессе? Так сказать, сейчас время пришло, маски скинуты, игра пошла в открытую… То-то, поди, вытянулись лица у лидеров как системной, так и не системной оппозиции!

А если серьезно, то, конечно, вопрос о соблюдении единороссами пустых бумажных формальностей вообще не стоит. Бог с ними, с уставами их и прочей внутренней деятельностью. Гораздо интереснее понять, зачем такой элемент – партийный премьер – понадобился в нынешней конструкции власти. При том, что сама российская партийная система у нас до сих пор пребывает, э-э-э…, как бы это помягче выразиться… Пребывает, короче.

Если говорить конкретно и по существу, то ни партии, ни тем более самому премьеру лидерство в ЕР не дает ровным счетом ничего. Никаких дивидендов, никаких новых ресурсов, ни-че-го! Если уж на то пошло, то согласившись возглавить ЕР, Медведев попросту окончательно поставил на своей репутации «либерала» жирнющий крест, правда, думается, искренних идеалистов, считавших его чуть ли не самостоятельным игроком политического поля, за последние годы резко поубавилось. Конгломерату под названием «Единая Россия» премьер-министр в свою очередь также не сможет добавить ничего, справедливости ради стоит сказать, что и отнять у нее он тоже ничего не сможет. Ибо та часть общества, которая голосует (по разным причинам) за эту структуру, продолжит за нее же и голосовать. И те, кто никогда не голосовал за ЕР, точно не побегут голосовать за нее при лидере Медведеве.

Объяснение, если оно вообще просматривается, могу предложить лишь такое. Все произошедшие события необходимо оценивать в контексте не нынешнего времени, а будущего, причем будущего достаточно отстоящего от нас грешных. В контексте изменений, запрограммированных кем-то в период с 2012 по 2024 годы включительно, то бишь на два новых президентских срока В. Путина. Видимо, в Кремле не оставили мысли сократить количество политических партий до совсем управляемого минимума. И то сказать, что долженствующая занимать место дублера партии власти «Справедливая Россия» во главе с С. Мироновым в последнее время все сильнее отбивается от рук. Заигрывает с оппозиционной улицей, угрожает в Думе демаршами протестами, прочими закидонами. Неприятно-с.

Вот кто-то и подумал – ну их, этих политических деятелей, не легче ли как в США создать двух равновеликих политических субъектов – демократов и республиканцев, и дать им полный карт-бланш. В буквальном смысле этого слова: одну партию, условно говоря, «демократов» будут играть переформатированные единороссы во главе с Медведевым, вторую, как бы «республиканцев», в нашем варианте, государственников-почвенников-трезвенников, новое образование во главе с Путиным. Кстати, на место «республиканцев» сегодня отлично претендует Народный фронт, а также то, что вскоре пообещал создать экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Конечно же, отдаю себе отчет в том, что это лишь один из сценариев. Ситуация развивается стремительно и, в общем, мало кто сегодня в трезвом уме поручится за ближайшее будущее – два-три года, не говоря о десятилетиях. Декабрьские думские выборы и последующая реакция на них общества стали той самой каплей, которая источила-таки казавшийся незыблимым лежачий камень суверенной демократии.

Изменения начались и благословили их по российской традиции сверху, предпочитая не дожидаться болезненной реакции снизу.