Сегодня надела юбку, туфли. И получила все вытекающие: проливной дождь, необходимость несколько раз выйти на улицу и странный комплимент совсем не от того, от кого хотелось бы.
На крыльце при входе в наше офисное здание столкнулась с мужчиной подшофе и в незастёгнутой рубашке, но при этом — кожаной куртке а-ля гусар или улан. И это в 10 утра. Он окинул меня оголтелыми взглядом и булькая, изрёк: «И откуда вы такие берётесь?». Увязался вместе в лифт и всю дорогу ещё приборматывал. О красоте женских ног, недоступности и дороговизне чулок в наше время…
Я так понимаю, это была попытка комплимента. Но почему всегда именно так? Почему комплименты делают либо пьяные мужчины, либо забулдыги, и — не кстати? Разве нельзя просто сказать: вы отлично выглядите, и получить благодарную улыбку в ответ. Или почему этого не делают трезвые и хорошо одетые мужчины? Стесняются, боятся, не считают нужным… Я считаю, что нужно делать комплименты: мужчинам, женщинам, детям, машинам, собакам, и всем, кто вокруг. Они «бонифицируют» настроение и повышают самооценку. Ну, и что, что на 0,007%, всё равно приятно.
Кроме того, в психологии существует целая масса типов и трактовки комплимента. Косвенные, прямые, открытые, закрытые, латентные… Косвенный комплимент, например, не говорит о достоинствах «одариваемого» напрямую. И поэтому его трудно понять: «всё будет хорошо, мы справимся». Почему не сказать: «ты молодец, поэтому всё получится»? Но я не психолог и не психотерапевт.
Зато всегда прикольно, когда тебе делают комплимент через предметы, вещи или детей. Когда говорят: «какой славный мальчуган» или «где вы купили такую классную сумку, зонтик, ботинки». По науке получается, что это — косвенные с прикрытием комплименты. Они самые безопасные и обычно прокатывают без последствий для «дарителя». А вот простые и явные вызывают больше остальных сомнений и отторжения у персон, склонных видеть в комплиментах лесть, насмешку или подвох.
На классические же комплименты-вопросы клюют практически все. «Подскажи, пожалуйста…», «Как ты это делаешь?», — хорошо зарекомендовали себя на службе. Это весьма эффективный приёмчик, чтобы сбагрить свою работу, научиться чему-то новому или умаслить начальство. Также они отлично «проявили себя» на применении к мужьям и подругам. Ведь каждому приятно, когда к нему обращаются за помощью или советом. Средство воздействия на окружающих комплиментом-вопросом почти всегда имеет прикладной характер, не забывайте об этом.
Различные знаки внимания тоже можно рассматривать как комплимент, хотя здесь уместнее упомянуть об этикете поведения в обществе. А это у нас в последнее время, к сожалению, редко практикуется. Открывание дверей незнакомым людям, подавание пальто, называние собеседника по имени, дарение цветов.
Согласно этикету, комплимент — это особая форма похвалы, выражение одобрения, восхищения внешностью человека, его манерой держаться, изъясняться. Этот положительный отзыв всегда делается в вежливой форме, чтобы доставить удовольствие адресату. Кроме того, качественные комплименты считаются хорошим тоном и создают приятную атмосферу в обществе.
Комплимент по определению должен быть понятным, лёгким и игривым. Он не обязан нести дополнительную смысловую нагрузку. То есть он складывается по формуле: «я сказал то, что имел в виду, а имел в виду то, что сказал». Комплименты должны быть спонтанными — тонкими и остроумными экспромтами, а не тяжеловесными заготовками речевых конструкций. И придавать беседе непринуждённость, а автору-исполнителю шарм. Если вы не умеете делать комплиментов, то и не беритесь. Ведь глупое или грубое исполнение представляет вас не с лучшей стороны, да и получать такие опусы неприятно.
Часто нам делают дежурные комплименты: «ты прекрасно выглядишь сегодня», — совершенно не заботясь о том, насколько это уместно и как будет воспринято. И вместо «спасибо» так и подмывает уточнить: «а вчера я выглядела как мочалка?». Посему не стоит огорошивать людей, тем более, желая вызвать симпатию или расположение к себе.
А вот американский актёр Роберт Паттинсон на вопрос: «Каким был лучший комплимент, который ты слышал от женщины?», ответил, что «лучшее, что может сказать тебе женщина – это то, что она тебя любит». Такой вот нестандартный подход. Поэтому если вам нечего сказать или «нечем», то в этом случае молчанье всегда — золото.