Российским гражданам снова объяснили, что в принципе можно давать сдачи полицейским. Как это будет выглядеть на практике, впрочем, по-прежнему мало кто понимает.
Руководство Министерства внутренних дел России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой пояснить проект постановления суда, согласно которому граждане в целях самообороны могут оказывать сопротивление сотрудникам полиции. Озабоченность генералов от МВД понятна – в пределе эта норма может вылиться ни много ни мало в гражданскую войну на улицах. В войну всех против всех, когда уже ни одна сторона не будет полностью считать себя правой и легитимной.
Позиция судей из ВС, к слову, также не столь уязвима для критики. Они особо оговорили в постановлении, что если гражданин или граждане, отвечая насилием на законные требования полицейских, то тогда эти действия не могут рассматриваться как самооборона.
Внимание, вопрос: а кто в конкретном переулке, на улице и т.д. будет определять, где кончаются законные требования полицейских, а где начинается беспредел? Вот-то и оно, что критерии такого определения всегда очень и очень неоднозначны, лежат в субъективной плоскости, и вообще, кажется, плохо поддаются каким-то формальным определениям. Кстати, МВД в этой просьбе – разъяснить – поддержали и Министерство юстиции страны, и Генеральная прокуратура, так что проблему высосанной из пальца точно не назовешь.
Давайте на секунду вдумаемся, и вместе постараемся смоделировать будущие коллизии такой правоприменительной практике. Не раз и не два бывало, что случайных, посторонних прохожих полицейские или омоновцы хватали на каких-то оппозиционных мероприятиях, волочили в ближайший автозак, а там нередко и «воспитывали» с помощью пинков, ударов дубинками и другими подобными же средствами. От ошибок никто не застрахован, на Западе и в США это тоже периодически случается и что в такой ситуации должен делать пострадавший от ретивых полицейских несчастный? Достать в автозаке травматику и выстрелить в полицейского?
Ударить-пнуть в ответ «космонавта» в бронежилете и каске? Ответ, по-моему, очевиден и смельчак в ближайшие полгода попросту проведет в реанимационном отделении больницы, если, конечно, его вообще туда довезут живым.
Или другая коллизия, полицейские на задержании, скажем, опять же по ошибке (мы сейчас специально не станем отвлекаться на чистые преступления сотрудников полиции, здесь разговор особый) хватают не того. Бросают в камеру, начинают работать – читай – давить на психику с целью получения показаний. Что должны родственники и друзья несчастного делать в таком случае? Брать штурмом СИЗО, караулить на улице следаков и принимавших участие в задержании?
В общем, простой здравый смысл подсказывает, что такая норма в нашей стране действовать по определению не может. Даже исходя из такого факта, как вопиющая правовая безграмотность, нигилизм как обычных граждан, так и силовиков всех мастей, которые все чаще и чаще действуют без оглядки на закон. Мягко сказать, судьи ВС поспешили разъяснять такие нормы и давать индульгенцию на отпор полицейским. Повторюсь, в пределе это может обернуться если не гражданской войной, то массовыми беспорядками точно.
Обращаю внимание еще на такой примечательный факт: определенным гражданам, как-то участникам майских беспорядков на Болотной и особенно случившемуся выступлению националистов и футбольных болельщиков на Манежной вообще не нужны никакие санкции на насилие в отношении полицейских. Как все помнят, вышедшие к стенам Кремля помянуть погибшего товарища московские фанаты и националисты пару лет назад, кажется, едва не разнесли к черту пол-Москвы, дело едва не закончилось массовой резней всех нерусских.
Никакой ОМОН, никакая полиция не в состоянии были бы противостоять десяткам тысяч разъяренных и заведенных крепких мужиков и парней. По воспоминаниям очевидцев, с руководством московского ГУВД переговоры вели матом, обзывая начальников последними словами и грозя перестать сдерживать натиск толпы. С большим трудом и грехом пополам омоновцы успевали отбивать у озверевших людей выловленных и не успевших спрятаться таджиков, кавказцев и т.д., короче, власть тогда реально растерялась и дрогнула. Одно дело месить дубинами безоружных и мирных офисных хомячков, требующих честных выборов, и совсем другое – умеющих профессионально драться, в том числе с соперниками, полицией и ОМОНом, фанатов.
Конечно же, власть быстро пришла в себя, позднее начались экзекуции среди лидеров и активных участников беспорядков, но это было позже. А тогда в Москве в режиме он-лайн все мы увидели силу улицы, тот самый русский бунт, хоть и не бессмысленный, но беспощадный… Вспоминается еще, что экс-глава МВД Рашид Нургалиев как-то уже тоже имел неосторожность высказаться по данной теме. Кажется, где-то он ляпнул, что любой человек может дать сдачи зарвавшемуся милиционеру, тогда они еще так назывались. И понеслось!
Каждую неделю вся страна узнавала о том, что очередной гражданин, обычно пребываючи не в совсем адекватном виде на тот момент, с криком «А мне Нургалиев разрешил!» избивал или по крайней мере ставил синяк под глазом милиционеру. Нургалиев, очевидно, не ожидавший, что в стране с таким энтузиазмом подхватят его почин, вынужден был вскоре снова публично объясняться и дезавуировать свое заявление. Сделал он это в своей обычной невнятной манере, что, по-моему, только еще больше распалило и раззадорило народ.
В общем, обществу, разумеется, нужна защита от незаконных действий со стороны доблестных правоохранителей. Но пускать это дело на самотек все равно что тушить пожар бензином. Не ровен час полыхнет так, что загорится сразу по всей России и затушить это будет ой-как трудно!
Знакомый с историей человек знает, что власть падает в России не тогда, когда отрекаются от престола. Власть перестает быть властью, когда полицейские-милицейские чины остаются без защиты со стороны власть предержащих и общества. Говоря буквально, революция происходит, когда улицы и граждан больше некому защищать. Мы это все проходили уже в 1917 году, думается, на грабли не зачем дважды наступать…