Ирина Моргулес. Гении Места | Мнение

09 августа 2012 | Мнение

Картонные коробочки по размерам и пропорциям точь в точь как наши спичечные. Но – упакованные в целлофан и без полосок серы. Надпись – на иврите, я его, к сожалению, не знаю.

Вскрыла одну из коробочек, а там мешочек из нейлона, в нем, похоже, чай. Да, да, конечно чай, запах, сильный и вкусный, не оставлял сомнения. Тут уж и сбоку надпись обнаружила по-английски: традиционный английский чай от Высоцкого. В той коробочке, что протянула я Лиде Стариковой оказался чай с жасмином, естественно, тоже от Высоцкого.

Наверное, дорогой чай, если каждая порция заварки так старательно упакована…

Мы с Лидой тут же заварили содержимое коробочек. Чай оказался действительно прекрасным.

Пили и думали, какими неисповедимыми путями встречаемся мы с чем-то имеющим или имевшим отношение к нам.

Дело в том, что была в дореволюционной России крупная чайная компания «Высоцкий В. и Ко». С 1908 года фирма эта открыла свой склад в Челябинске, который в 1910 году был преобразован в чаеразвесочную фабрику, размещавшуюся на месте, где ныне магазин «Алое поле», а до середины восьмидесятых были казармы внутренних войск, занимавшие то же помещение, что и чаеразвеска Высоцкого. Казармы эти снесли при расширении проспекта Ленина.

А фирма Высоцкого жива, одна из ведущих мировых чайных компаний. Только располагается в Тель-Авиве. А ко мне ее чай попал из Нью-Йорка. Туда летал перед новым годом директор Краеведческого музея Владимир Богдановский по делам, связанным с возможной выставкой златоустовского украшенного оружия, вот и угостил меня привезенным оттуда чаем от Высоцкого.

Это одна история. А вот вторая. Ее поведал на только что прошедшей фестивальной акции «Виват, Оболенский!» известнейший наш кинодокументалист, заслуженный деятель искусств России Сергей Мирошниченко. Ему довелось выступать в одном из университетов США. Неподалеку от университета есть городок тысяч на десять жителей. И вот так уж случилось, что в истории городка не нашлось ни одного человека, которым земляки могли бы гордиться. Но был крупный преступник, грабивший почтовые поезда, за что и казненный. Так вот этот городок сумел этого грабителя сделать главным героем своей истории. Со всей страны приезжают сюда люди посмотреть на реконструкцию ограблений и казни преступника. А что делать, говорят здешние жители, если другого героя не нашлось. А у каждого американского захолустья, не гворя уж о крупных городах, должен быть свой «гений места».

Перечитала я в энциклопедии «Челябинск» о чайной компании Высоцкого, послушала Сергея Мирошниченко и подумала, что в Челябинске, как и в других наших городах огромное количество людей достойных того, чтобы о них знали, помнили и воздавали им честь. Есть просто уникальные личности, причем и государственные деятели, и герои сражений, организаторы производства и деятели науки, искусства, и рабочие, каких в других краях не сыскать, и спортсмены…

Судьба Челябинска и области такова, что по этим местам история проходила, не минуя никого и ничего, вовлекая в свои вихри всех, кто попадался на пути. Место у нас такое – на перекрестке дорог. Исторические вихри вылепляют характеры неординарные. Полистать хотя бы семь томов энциклопедии «Челябинская область», такие истории найдешь, с такими личностями познакомишься – хоть исторический роман пиши, хоть приключенческий.

Но вот от богатства ли этого, от того ли, что история у нас постоянно перетряхивается, мы в общем-то весьма к достоянию края равнодушны, а то и враждебно агрессивны. Вот хотя бы отношение к тому же Леониду Леонидовичу Оболенскому. Сколько грязи вылито на этого человека с необычной судьбой, с каким остервенением это делалось, да и делается: до сих пор мемориальная доска, установленная, кстати, не земляками, а столичными кинематографистами, страдала от вандалов…

Нынешний год объявлен годом истории. И уже какой-то сдвиг, пока рывками, без системы, но все же чувствуется. Лишь бы по окончании года не сошло на нет.

После того, как выпили мы с Лидией Владимировной по чашке душистого и вкусного чая от Высоцкого, вспомнилось, что изящный домик на углу улиц Труда и Российской называют Домом Высоцкого. Не того ли самого?

Позвонили историку Владимиру Боже, который, как и Владимир Богдановский, вложил немало усилий для создания наших энциклопедий.

– Нет, – сказал Владимир Стейгонович, – это другой Высоцкий: кондитер Поляков-Высоцкий.

Как интересно: кондитер. Челябинск был центром хлебного края, мукомолы здешние славились. Возможно и кондитеры на хорошей-то муке могли проявить себя.

Интересно…