Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка: «У нас два президента: один для твиттера, другой для Георгиевского зала» | Личность

09 августа 2012 | Личьность

На прошедшем на днях в Челябинске концерте группы «Машина времени» одним из вип-гостей был известный в прошлом политик, ныне — первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. И хотя причина его визита была связана исключительно с концертом — он, как известно, прошел в рамках празднования 10-летия Альфа-банка, разговор с корреспондентом Vip74 получился куда более широким по тематике.

— Вы действительно большой поклонник творчества «Машины времени»?

— Девять из десяти человек моего поколения, которые интересовались музыкой, будут обожествлять Андрея Макаревича. Когда я был молодым человеком и учился в институте, любой его приезд был аналогичен тому, что Иисус Христос сошел на землю. Но это в то время. Мы с ним давно знакомы, я его считаю личностью, который сказал свое слово, написал свою страницу в российской музыке.

— Макаревича, как и других российских рокеров, много критиковали после чересчур дружеской беседы с президентом.

— Мне кажется, что неправильно ждать от творческих людей проявления гражданского радикализма. Все рокеры, включая Макаревича, в первую очередь, нормальные раздолбаи. Я не хочу сказать, что это «секс, наркотики и рок-н-ролл». Есть образованные и спортивные люди, но они все свободны в выборе. Коли уж они свободные, то давайте им простим общение с властью. Чтобы у них были условия для творчества, музыканты должны по крайней мере не ругаться с в ней. Власть дает заказ, определяет тренд. В частности по СМИ. Как ты попадешь в ящик, на Первый канал, если ты занимаешь радикально-оппозиционную позицию? Ну это во-первых.

— А во-вторых?

— Наши ведущие музыканты — Шахрин, Макаревич, Гребенщиков — люди предпенсионного возраста. Им хочется отдыхать в теплых краях. Мне сейчас звонил Боря Немцов, он гораздо более сильный человек чем я, потому что выбрал политику, которая ему результата не принесет. А я выбрал благополучие семьи. Макаревич выбрал благополучие, а Шевчук выбрал гражданскую позицию, которую я уважаю. Каждому свое.

— Политическая элита реагирует на выпады Юрия Шевчука и Noize MC?

— Окружение президента, я точно знаю, обращает на них внимание. Интернет превратился в реальную силу, в реальное электронное СМИ, которые пока невозможно прибрать к рукам. Нервная реакция наших лидеров на утечки дипломатической почты, опубликованные WikiLeaks ― тому подтверждение.

— Вам не кажется, что президент Медведев иногда переигрывает в сообщениях в своем блоге?

— У Медведева еще незрелое отношение к этому очень мощному средству массовой информации, иначе не могу сказать. То что он говорит у себя в блоге, по поводу оппозиции… Почему он не сказал этого в своем послании? Получается у нас два разных президента. Один для Твиттера, другой для Георгиевского зала, политической элиты в дорогих костюмах и красивых галстуках…

— На днях Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Фраза Владимира Путина: «Абрамович богатый, пускай раскошелится немного» уже вызвала резонанс. Стало ясно, на чьи деньги строить будем. Вас эти слова не обеспокоили?

— Когда это — инвестиции, они просчитаны и понятно, что дадут отдачу, то это хорошо. Но когда социальная ответственность превращается в «обязаловку» — мне это не нравится. Упомянутая вами фраза может быть нормальной в качестве прикола и шутки. Но Владимир Владимирович ― одно из первых лиц страны, он говорит на весь мир и определяет тренд. У нас такое отношение к частной собственности, понимаете? Это очень серьезно.

— У нас много говорят о коррупции, откатах. А ведь чемпионат мира тоже может превратиться в настоящую кормушку для коррумпированных чиновников…

— Если мы не воспользуемся этим шансом для принятия законов, которые бы могли минимизировать эти риски, то не в коня корм будет. Если система останется прежней, огромные деньги будут вскармливать наши проблемы.

— Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира ― это хорошие стимулы для развития строительного бизнеса. Могут ли в этом секторе, как вы считаете, возникнуть новые крупные игроки?

— Рынок строительства конкурентный, но он сильно зарегулирован государством. При строительстве олимпийских объектов в Сочи появились любимчики и «передовики производства», которые себя показали и покажут. Мне кажется, нынешняя власть будет отдавать заказы им.

— Почему вы не вернулись в политику?

— Мне в свое время надоело отвечать на вопросы, за которые я не являюсь ответственным. Я вынужден был врать журналистам, что Примаков останется на своем посту, а он на следующий день ушел в отставку. Не вернулся я потому, что политики не стало. Предмета возврата не оказалось. Нет политики, нет выборов. Для этой системы координат люди хлебнувшие воздух свободы в 90-е годы являются профнепригодными.

— Если это не политика, то что?

— Клептократическое государство, сошлюсь на WikiLeaks

СПРАВКА:

Олег Сысуев (мэр Самары 1992—1997 годах), 17 марта 1997 года назначен заместителем председателя Правительства РФ по социальным вопросам. В марте 1998 года вышел в отставку вместе со всем кабинетом министров Виктора Черномырдина. Но уже в мае 1998 года вошел в правительство Сергея Кириенко в качестве вице-премьера по вопросам социальной политике и СМИ, министра труда и социального развития РФ. После отставки кабинета Кириенко исполнял обязанности вице-премьера. С сентября 1998 года ― первый заместитель главы Администрации Президента РФ, ушел из политики после отставки премьер-министра Евгения Примакова.

В альфа-банке с 1999 года. Член Совета директоров компании «СТС Медиа», ОАО «АльфаСтрахование», УК «Альфа-Капитал». Входит в состав Консультативного Совета ООО УК «Росводоканал». Является Первым Вице-президентом ООО «Х5 Retail Group», Председателем Совета фонда благотворительной программы по спасению тяжелобольных детей «Линия жизни».