Борис Видгоф: Мой «след в вечности» – мои дела! | Личность

20 октября 2011 | Личьность

Бизнес-карьера Бориса Видгофа вопросов не вызывает. Он больше двух десятков лет строит в прямом и переносном смысле собственную империю «Бовид». Хозяин торгового дома, гостиниц и ресторанов, дилер крупнейших автомобилестроительных компаний. Динамика налицо.

Депутат по Тракторозаводскому избирательному округу №32, первый заместитель Председателя Челябинской городской Думы, председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию
Родился в 1964 году в городе Челябинске.
Образование высшее, в 1991 году окончил Челябинский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа».
Президент Группы компаний «Бовид».
Член Партии «Единая Россия», секретарь политсовета Местного отделения Тракторозаводского района города Челябинска.
С 1982 по 1984 год проходил службу в Вооруженных силах.
С 1986 по 1988 год работал слесарем в цехе сборки моторов на Челябинском тракторном заводе.
С 1991 года – генеральный директор ЗАО ПКП «Бовид».
Лауреат районного конкурса «Человек года 2003».
Отмечен Почетной грамотой Челябинской городской Думы, благодарностью Федерации хоккея России.
Трижды избран депутатом Челябинской городской Думы. С 2001 года -заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, экономической политике и налогам. С 2005 года возглавлял постоянную комиссию по бюджету и налогам.
Женат, воспитывает четверых детей.

О политической карьере Видгофа, сегодня первого заместителя председателя Челябинской городской думы, председателя постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию, депутата по Тракторозаводскому избирательному округу, тоже известно немало. В мае 2010 года его прочили на пост главы города (что было бы логичным продолжением политического пути тогдашнего спикера гордумы), но неожиданно он взял самоотвод и заявил, что собирается баллотироваться в Законодательное собрание области. В ЗСО, между тем, оказался сын Бориса Ефимовича Михаил, а Видгоф-старший остался в статусе первого заместителя председателя гордумы.

Эти хитроумные маневры вдохновили наблюдателей на выражение полярных мнений. От «Видгофа слили» до «Ефимыч устал». Но никому не пришло в голову спросить: «Борис Ефимович, а оно вам надо?» Именно об этом мы говорили с ним на днях. О наркотическом дурмане власти, о том, чем стоит гордиться, о «калининской семье» и авторитете, о гордумовских спецномерах, а главное, о том, что для него приоритетно — бизнес или политика.

Признаться, я редко заранее составляю список вопросов. Видгофу отказать не смог и выслал вопросы заранее. Он встретил меня ответом на первый из них. Я даже диктофон включить не успел.

— Вот у вас тут написано: «Вас считают толковым бизнесменом…» и так далее, — безапелляционно начал беседу Видгоф.

— Толковым может быть менеджер. Если говорить про меня как бизнесмена, это слово неправильное. Я бы сам себя назвал удачливым, харизматичным, уверенным в себе и очень порядочным. Начал бы даже с порядочности. Это в меня вселили с генами мои родители. И я себя за это очень уважаю.

— Тогда расскажите о своих детстве, юности, — попросил я, понимая, что четкий план интервью с удовольствием летит ко всем чертям.

— Все же на сайте есть, — откликнулся Борис Ефимович и начал рассказывать о том, чего на сайте быть не могло. — Родился в Челябинске, жил на Киргородке на ЧТЗ. Несколько лет играл в хоккей, закончил 107-ю школу. Поступил в кульпросветучилище. Отучившись год, пошел в армию, служил на Чукотке, на границе с Аляской. Потом вернулся, доучился, пошел работать по специальности. До армии мне очень нравились спорт и фотография. Хотел быть спортивным фотокорреспондентом. Но после армии то ли стал серьезней, то ли еще что, но как отрезало. До сих пор не люблю брать в руки фотоаппарат…

Сначала пошел работать по «культурной» специальности, но за это платили копейки. И я устроился на ЧТЗ слесарем-сборщиком, в цех сборки моторов. Работал все субботы-воскресенья, сутками. А это сборка, тут не поспишь. Три перерыва по 30 минут — и все. Но зато я получал приличные деньги. Как раз в то время я женился, родился старший сын Миша. Главной задачей для меня было — обеспечить семью, но всегда хотелось большего.

Я точно знал, что с завода уйду ровно через два года, такая была внутренняя установка. Так и случилось в 1988 году. Мой армейский товарищ позвал в компаньоны. Начали заниматься бизнесом. Решали вопросы коллегиально, но после того как сотрудники финансового управления — аналога нынешней налоговой — пришли с проверкой и написали акт со многими нарушениямии крупными штрафными санкциями, я объявил, что готов взять руководство в свои руки и принимать окончательные решения самостоятельно. Иначе конструктива было не добиться. А ведь хотелось финансовой независимости: дом, сад, деньги на путешествия… В то время мы успели с партнерами купить разве что по машине, да у меня была квартира, доставшаяся в наследство.

В 1991 году я решил создать собственное предприятие «Бовид» — Борис Видгоф. В этом году мы отметим свое 20-летие. Одно из больших моих достижений — создание эффективного трудового коллектива. А главное, на мой взгляд, я объединил вокруг себя единомышленников. С генеральным директором Торгового дома «Бовид» Владимиром Борисовым мы дружим с пяти лет и по сей день. Мой сын Михаил возглавляет ООО «Бовид». Горжусь тем, что за 20 лет ни на день не задержал зарплату сотрудникам или выплату по банковским процентам, хотя страна прошла через три серьезных финансовых кризиса. Действительно этим горжусь, поэтому и предпочел бы, чтобы меня называли не толковым, а в первую очередь порядочным и надежным бизнесменом. Это дорогого стоит.

— А как же Вы гостиничным бизнесом занялись? «Бовид» всегда был больше по машиностроительному профилю…

— Совершенно случайно. В свое время мне предложили купить участок на берегу озера Смолино. Я долго сомневался. Ну зачем мне такой огромный участок? Там ведь ничего не было — одни кусты и сараи, которые потом пришлось снести. Ни пляжа, ни дорог. В то же время хотелось иметь землю в экологически чистом районе, да еще близко к центру города. Езды от площади Революции — 10 минут…

В общем, участок купил, чтобы проводить время с семьей и друзьями. В первый год мы провели дорогу, завезли 300 грузовиков песка и сделали пляж, спортивную площадку, русскую баню, открытую беседку, чтобы отмечать дни рождения (а я люблю отмечать свой день рождения, все друзья об этом знают). Построили детский городок, потому что у меня много детей. Начали строить коттедж. И попались такие классные мужики-каменщики… Сначала я хотел трехэтажный дом, но они все так здорово делали, работали по 14 часов без перекуров. Поставили забор, вырубили кусты, посадили больше тысячи елок. И вроде все закончили, а каменщики просят еще работы. Я к трудовым людям отношусь с огромным уважением, сам такой.

Ну и… построили еще трехэтажную гостиницу, заложив возможность достройки плюсом трех этажей. С названием долго не мучились — «Березка». Оказалось, что это хороший бизнес, и возможность отдыха для меня и друзей.

«Березка» еще достраивалась, а мы уже вступили в переговоры и выкупили гостиницу «Славянка». Сделали там капитальный ремонт, стеклянный пристрой. Получилась очень комфортабельная гостиница. Там, конечно, нет бассейна, но она очень удобна своим расположением… Потом пристроили к «Березке» три этажа, построили бассейн — современный фитнесс-центр. Дальше мы построили ресторан «Премьер» на проспекте Ленина, 28. А теперь занимаемся строительством гостиницы на перекрестке проспекта Ленина и улицы Артиллерийской. Хочется сделать так, чтобы здание стало примером грамотного строительства. Имею в виду инфраструктуру, парковочные места, подъездные пути. Я являюсь председателем комиссии по градостроительству и иногда поражаюсь, как некоторые владельцы зданий выносят парковки за «красные линии», на территорию общего пользования. Такого быть не должно…

А у новой гостиницы будет и крытая парковка на 130 мест, открытая — на 370 мест, и фитнесс-центр с 25-метровым бассейном, три ресторана, несколько конференц-залов, офисные помещения. Все это расположится на 19 этажах. На самом верхнем будет офис «Бовида».

— Вас причисляют к «калининской семье» (по мнению экспертов, самому мощному и богатому клану Челябинска, группе «Ариант-Мизар»). Так ли это?

— Я могу с гордостью сказать, что Александр Кретов — это мой друг. А что такое «калининская семья»? Да, такой термин есть, но что он означает? Журналисты придумали… На самом деле есть круг людей, которые объединены общим делом и общими интересами. Аристов с Антиповым, Рыльских с Мительманом… Я всех знаю, для меня это очень уважаемые люди. Но сказать, что это какая-то «семья», что мы чем-то делимся, где-то собираемся нельзя.

— Вы много занимаетесь благотворительностью. Милосердие ради пиара или как?

— Мы начали заниматься благотворительностью сразу, как только занялись бизнесом. Наверное, в этом сыграло свою роль то, что у меня много детей. Дети ходят в садик, в школу, занимаются каким-то спортом. И любому учреждению не помешает помощь. Вот, к примеру, старший Михаил. В 7 лет я отдал его в школу «Трактор». И с этого момента стал помогать ей. Отправлял за свой счет набор мишиного года в Швецию, в Финляндию, в Америку. Дочь начала заниматься фигурным катанием — я помог создать школу «Тодес». Пошла в теннис — дальше понятно…

Никакого пиара, просто была такая возможность — сделать лучше. Я считаю, что у меня правильное воспитание. Ведь и в армию можно было попозже пойти, получив отсрочку, но нас так воспитали. Учитывая здоровье и спортивные достижения, а также прыжки с парашютом, я должен был попасть в десантные войска, хотел этого. Но мне помешала «пятая графа» в паспорте. Пошел служить туда, куда послали. И не жалею. В армии я как раз и понял, что мое призвание руководить…

Так вот, в моем характере есть такая черта: если вижу, что могу помочь — помогаю. Воспитание… Помню, как мой дед отказался от четырехкомнатной квартиры, которую ему предлагали на ЧТЗ. «Куда мне четыре комнаты, хватит трех, ведь кому-то нужнее», — сказал он. В итоге так и остался в двухкомнатной квартире на Киргородке, аа бабушка его за это пилила. Дед сделал так, как посчитал нужным, и этот случай показателен для нашей семьи. Не все измеряется деньгами. Счастлив не тот, кто в «Мерседесе» ездит. А рецепт простой: хочешь быть счастливым — будь им. Спеши делать добро — и тебе все вернется. Знаете, когда меня спрашивают, почему я не хожу в церковь, отвечаю, что у меня договор со Всевышним. Я помогаю детям и старикам, а Он за меня радеет.

— Почему в ЗСО попал Ваш сын Михаил, хотя Вы изъявляли пойти на выборы в заксобрание?

— Надо заниматься своим делом. Представьте: если бы после назначения Президентом РФ губернатором Михаила Юревича мы не поменяли Устав города, то весь год занимались не дорогами, не дворами и школами, а дорогостоящими выборами мэра, да и еще и на фоне кризиса. Челябинск выиграл очень много. Я это понимаю, как понимаю и то, что политика — не моя страсть и призвание. Конечно, стараюсь участвовать в жизни города. Но политика делается в Москве. А сидеть на совещаниях — это не мое. Стать председателем гордумы в свое время меня попросил Михаил Валериевич. Отказать я не мог, мы давно знаем друг друга и относимся с уважением. Надо, значит надо… Теперь я занимаю должность первого заместителя председателя гордумы, и я на своем месте. Мне нравится созидать, создавать, строить. Мы построили уже четыре школьных стадиона с освещением, хоккейными коробками, беговыми дорожками и даже радиофикацией. Заменяем в зданиях школ, детских садов и детских домов окна на стеклопакеты. Знаете, как приятно бывать в «наших» школах после таких перемен, видеть, насколько они стали светлее и теплее. Гордость берет.

Зачем мне ЗСО? Я и так уже депутат гордумы, к чему коллекцию «корочек» копить? А Миша — молодой амбициозный директор компании. Хочет доказать, что чего-то стоит? — пусть. А что касается его самостоятельности… Был у меня дядя — к сожалению умер — академик из Томска. Как-то по молодости я сказал ему: «Авторитет — это не возраст и степень родства и не те дела, которые ты сделал вчера. Авторитет — это то, что ты делаешь сегодня и каждый день подтверждаешь». Пусть Михаила оценивают по его делам, а не за то, что он мой сын. У него есть отличный шанс показать себя, и мне кажется, у него получается.

А я всегда останусь бизнесменом, потому что это мне нравится, потому что получаю удовлетворение от строительства стадионов, помощи детским спортивным школам. Мне не стыдно смотреть людям в глаза. А политика мне не нравится, я ей занимаюсь факультативно. И потом, я не считаю, что человек, который стал депутатом, автоматически превращается в крупного политика. У нас не тот уровень, на мой взгляд. Политика начинается хотя бы со статуса губернатора.

— Насколько для Вас важны внешние атрибуты власти (спецномера, дорогие машины и тому подобное)?

— Не задумывался… Но наверное, это должно быть. Важны или не важны… Это положено по статусу. Мне от спецномеров не холодно и не жарко. Вот когда мы построили «Березку», когда подходили люди и восхищались гостиничным комплексом или бассейном, вот тогда я был совершенно доволен…

И потом представьте директора крупной компании. Он ведь ходит в костюме, а не в «трениках». Потому что так должно быть. Правда, теперь я могу себе позволить не бриться каждый день, мне и так комфортно.

— Часы на руке у вас красивые, статусные. Сколько они стоят?

— Швейцарские Bovet. А сколько стоят… Не помню… Дорого. (смеется)

— Вам проще делать деньги как бизнесмену или тратить их как депутату? И вообще, власть можно считать дорогим наркотиком?

— Депутаты имеют отношение к распределению денег, принимая бюджет, это да. Но мы не сидим и не размышляем, такой дворец построить или вот такой. Скорее так: надо зарплату учителям поднять, где взять денег?

Из своих наблюдений я могу сказать, что власть — это сильнейший наркотик. Людей он поглощает и лучше не делает. Но я — тьфу-тьфу-тьфу — в жизни никогда не пьянел от любого количества алкоголя, в молодости мог три литра самогона на свадьбе выпить и остаться на ногах. И с этим наркотиком справляюсь. У меня нет привыкания к власти. Это опять же последствия воспитания.

— Спорят ли депутаты на закрытых заседаниях комиссий и комитетов?

— Да, мы в самом деле спорим. И очень много спорим. В гордуме шесть комиссий. Спорный вопрос проходит через каждую, потом обсуждается во фракциях и только потом выносится на заседание гордумы. Поэтому кому-то может показаться, что депутаты голосуют по указке, единогласно. Нет, просто вопросы предварительно «обкатываются» настолько, что разночтений уже не остается.

— Каким будет Ваш следующий карьерный шаг?

— Следующий мой шаг — запуск новой гостиницы. Для меня это интересно, а о политических шагах не думаю. Надеюсь, их не будет. Меня все очень устраивает и так. Свой «след в вечности» я хочу оставить своими делами, детьми и построенными зданиями.