Интервью с Анатолием Кострюковым, «звездным» тренером «Трактора» | Личность

08 августа 2012 | Личьность

Анатолий Кострюков – это глыба советского тренерского цеха. Его карьера закончилась десятки лет назад, но наследие живет и по сей день. В качестве игрока он выиграл все клубные трофеи в СССР, а в качестве тренера дорос до штаба сборной страны. Именно он сумел сделать из интересной, но провинциальной команды «Трактор» грозную силу и кузницу хоккейных талантов.

Под его руководством в сезоне 1976/77 челябинский клуб впервые в истории выиграл бронзовые награды чемпионата СССР.

В свои 87 лет Анатолий Михайлович уже отошел от дел, но по-прежнему остается востребованным хоккейным экспертом. Он с удовольствием ответил на вопросы сайта VIP74.ru и особо подчеркнул, что до сих пор считает «Трактор» своей командой.

Дисциплина необходима во всем

— О «Тракторе» остались самые положительные воспоминания. Там были хорошие ребята, хорошее руководство, и работать было приятно и интересно. В Челябинске удалось подготовить многих игроков для сборной СССР. Правда, они потом играли в основном в ЦСКА, но все равно, это наши воспитанники. Часто вспоминаю те времена с теплыми чувствами.

— Сейчас поддерживаете контакт с кем-то из той команды?

— (После паузы) Нет, уже много времени прошло. Все закончили с хоккеем, некоторые работают тренерами.

— В Челябинске давно бывали?

— Последний раз лет шесть назад. Был по приглашению одного из ветеранов той команды Юрия Шумакова. А сейчас уже здоровье не позволяет путешествовать.

— Леонид Герасимов в своем интервью сказал, что вы научили «Трактор» «жить по-московски». Что это значит?

— По-московски (смеется)? Главное отличие столичных команд тогда – это железная дисциплина. Этого я требовал и в «Тракторе». Дисциплина необходима во всем. Нет дисциплины – нет порядка. Нет порядка – нет результата. На тренировки нужно было приходить не просто провести время, а отработать с пользой для дальнейших результатов. Это были мои основные требования к ребятам. И они это осознали. Все что я говорил, они выполняли, поэтому и достигли того третьего места.

— Наладить дисциплину в «Тракторе» было тяжело?

— Я бы не сказал. Конечно, в первое время для игроков это было непривычно. До меня в команде была свобода, а то и безответственность. А потом они сами поняли, что только при большом труде, при большой ответственности перед хоккеем можно чего-то добиться. Ребята там были прекрасные. Да и вообще у вас прекрасный народ. У меня добрые воспоминания о городе и болельщиках.

— Но если ребята немного расслаблялись? Как, например, после матча против «Торпедо» в Горьком, когда «Трактор» уже обеспечил себе бронзу, сыграв 3:3?

— Приводить в чувство можно было только одним способом – повысить голос, потребовать. А остальное шло на самосознании. Ребята сами все понимали и профессионально относились к своему делу.

Не каждый может стать тренером

— В Белоусове и Цыгурове вы сразу разглядели тренеров?

— Да. У них были такие склонности. Тренером не каждый может стать. Это дело надо любить. Надо относиться к нему ответственно и всегда быть в поиске нового. Белоусов и Цыгуров любили хоккей и смогли в нем остаться, даже когда завершили карьеры игроков.

— Как вы считаете, «бронза» — это потолок той команды?

— Нет, почему же? Если бы получилось подольше с ней поработать, то можно было бы и большего достичь. Там были такие ребята, как Сергей Бабинов, Сергей и Николай Макаровы, Сергей Стариков, Валерий Белоусов, Геннадий Цыгуров, Николай Шорин, Михаил Природин, Юрий Шумаков и многие другие. Они были очень талантливыми, и требовалось просто развить их качества. В Челябинске замечательная хоккейная школа, так что мы могли бы и выше подняться. Правда, растаскивали команду столичные клубы. У тебя игрока забирают, а ты еще не успел никого подготовить ему на смену. Но с этим ничего нельзя было поделать.

— Почему в 1978 году вы уехали из Челябинска?

— Меня пригласили работать в спорткомитет РСФСР. Моя задача была – поднять хоккей в регионах России. На примере Челябинска и «Трактора» мы поняли, что хоккей можно развивать не только в столице. Урал — это же так далеко от Москвы, Ленинграда, а команда смогла многого добиться и подготовить игроков сборной. Через год позвали в спорткомитет СССР. Там уже ответственность была за весь советский хоккей. Когда я был начальником, наша сборная всегда была чемпионом мира и олимпийских игр.

Челябинск – это хоккейный город

— Бронза «Трактора» много значит для вас?

— Для меня все награды много значат. Как игрок я был чемпионом СССР, дважды серебряным призером, трижды – бронзовым. Выиграл первый в истории Кубок СССР в 1951 году. Дважды играл в финале Кубка. Как тренер тоже многое выигрывал. Конечно, все награды я очень ценю. «Бронза» с «Трактором» — одна из самых весомых наград, потому что в то время было очень тяжело соперничать с московскими командами.

— Правда, что вы позировали для фигурки хоккеиста на Кубке СССР?

— Да. Это было решение спорткомитета СССР. Я тогда играл в «Крыльях советов». К нам на тренировку пришла женщина-скульптор, и я для нее минут 15 позировал. А она рисовала эскизы. Было неожиданно, что выбрали именно меня. Мой партнер по команде Валентин Захаров тогда сказал «Раз Михалыч на Кубке, Кубок будет наш». Как в воду глядел. Мы вышли в финал и завоевали его. А победную шайбу забросил я. Видите, как сложилось?

— Как вы считаете, в чем секрет успеха «Трактора» в нынешнем сезоне?

— Наверное, в дисциплине и чувстве ответственности самих ребят. Чтобы побеждать, надо работать, работать и работать. В команде есть взаимопонимание игроков, комбинационная игра. Это главное. Челябинск – это хоккейный город. У вас понимают и любят игру. Много талантливых ребят в «Тракторе». Им нужно развивать свои способности. Надо чтобы ребята понимали, что больших успехов можно добиваться только при большом труде и самоотдаче. Хочу пожелать, я подчеркиваю, нашей команде больших успехов и в будущем.