Путин похож на человека, продающего машины в автосалоне. Солист группы «Zorge» Евгений Федоров (ex- Tequilajazzz). | Культура

14 ноября 2011 | Культура

4 ноября в арт-паб «Ну и ЧЕ?» заехала группа «Zorge» — новый проект ex-лидера «Tequilajazzz» Евгения Федорова. Легендарный питерский рок-н-рольщик за бутылкой текилы поговорил с нашим корреспондентом о том к чему ведет статика в музыке, объяснил, почему президентом России должна быть женщина, и назвал университетские радиостанции рупором, необходимым для становления гражданского общества.

«Статика ― это первый путь к погибели и забвению»

— Писали, что ваша группа начала работу над новым лонгплеем. Его музыкальная составляющая будет такой же сложной, как и на дебютной пластинке?

— Она будет проще. Я надеюсь, что первый альбом не настолько сложен для восприятия, насколько сложно устроен изнутри. Потому что мы хотели, чтобы человек просто слушал, а не считал в каком размере это спето и сыграно. Я не хочу делать прогнозы. Про «Zorge» мы тоже говорили одно, а он оказался совсем другим.

— Чтобы записать альбом вы устроили в интернете акцию и с помощью слушателей собрали больше десяти тысяч долларов. Схема повторится?

— В прошлый раз мы накопили энергию и материал для альбома. Мы были готовы прорваться, как юношеский прыщик. Мир это почувствовал и звезды сложились так, чтобы у нас появились деньги. На сегодняшний день мы не готовы ехать на студию. Если все набухнет и будет висеть на ветке большим сочным яблоком, то кто знает, может быть, мы опять обратимся к нашей аудитории. Но я не уверен, что это может сработать еще раз.

— Вы возите компакты по стране и продаете их после концертов. Насколько это этично, с учетом того, что деньги на создание пластинки дали поклонники?

— Мы советовались со слушателями, интересовались у них этично ли это, и поняли, что этично. Потому что люди, которые дали денег на запись, получили пластинку бесплатно. Остальные диски мы продаем, и заработанные средства тратим на нужды группы, на новые инструменты. Все деньги с мерчандайзинга идут в так называемый «Группен-фонд», который не предназначен для обогащения.

— Есть мнение, что в группе «Tequilajazzz» вам была уготована судьба рокера-ветерана, а «Zorge» дали вам второе дыхание…

— Я согласен. Мы пошли на изменения, я не говорю – я пошел, потому что решение было коллективным, чтобы продолжать интенсивно заниматься музыкой, а не пожинать плоды былых успехов. Статика ― это верный путь к погибели и забвению. Ты превращаешься в артиста, который играет старые хиты, и всегда находит аудиторию, которая будет благодарна их услышать. Наш путь ― сочинять новое, не забывая о прошлом, и надеясь на будущее.

«Путин похож на человека, который продает машины в автосалоне»

— Я читал, что вы начинаете утро с либеральных СМИ, вроде «Новой газеты» и «Эха Москвы», а еще, что вы прошли тест «политические координаты» на Slon.ru и оказались социалистом…

— Я, как и многие, пребываю в мечтах об идеальном государе и идеальной монархии. Чтобы нами правил царь из сказок, который всех любит и всем делает хорошо. Это утопия, конечно. Я не могу сказать о политических предпочтениях, это зависит от контекста. В 80-е годы (а мне уже 46 лет) я застал горбачевскую гласность, будучи молодым, но уже взрослым человеком. И тогда я был демократом. Сейчас ситуация другая, я стал взрослее, и превратился в нормального монархиста и социалиста одновременно, если так можно выразиться. Сторонника конституционной монархии.

— Идеальным государем должна быть женщина, об этом вы тоже говорили. Вам не кажется, что для нашей страны это утопия.

— Россия, как империя, знала мощные периоды своей истории, когда ей руководила женщина. Понятно, что у нее были фавориты, которые что-то делали и в этом процессе черт ногу сломит. Я глубоко убежден, что женщина должна управлять, как семьей, так и страной.

— Вы феминист?

— Да! Потому что мальчики только и делают, что меряются письками. Всегда. Прав — не прав, неважно, кто первый сказал, тот и решает и так далее. Женщина, которая рожает детей, воспитывает их, в отсутствии мужчины (который в это время меряется писькой), гораздо больше имеет прав на выбор развития. Понятно, что утопическая схема, но в стране с женским именем Россия не должен править маленький диктатор в костюме, который делает его похожим на человека, продающего машины в автосалоне. Он вынужден надевать этот костюм, хоть он ему и не по росту, чтобы продавать тачки. Путин в свои первые годы выглядел именно так, и мне жаль, что он не выглядит так сейчас. Потому что это его суть.

Евгений Федоров задумывается и замолкает. «А принесите мне бутылку моей любимой текилы!» — неожиданно просит он у организаторов. «Я ненавижу этот напиток, но иногда хочется. Это происходит, когда слишком много людей просит сыграть песни «Tequilajazzz» — объясняет он уже нам. Организаторы уходят, Федоров продолжает.

— Раньше я говорил о Путине на концертах, до тех пор, пока группа «Tequilajazzz» не запретила мне это делать, — с каким-то сожалением в голосе продолжает музыкант. — Сейчас я перестал с ним бороться. Стало понятно, что ничего не докажешь человеку, который торгует тачками в салоне в пиджаке с чужого плеча. Но когда пришел Медведев, оказалось, что есть еще более нелепый чувак.

— То есть, по-вашему, все бесполезно?

— Нет, конечно! Есть история про эмигранта из России, который приехал в Америку в 80-е годы. Какая-то служащая-негритянка спросила его, чем он собирается заниматься в Штатах? Человек, наученный горьким советским опытом, выпалил: «Я буду укреплять оборонную мощь Америки на благо американской нации». На что полная в летах негритянская женщина ответила: «Упаси вас Господь, не надо работать на благо Америки, пожалуйста, займитесь собой. Если у вас все будет в порядке, то будет и благо для всей Америки». Поэтому надо заниматься своим делом, не взирая на политические и экономические вещи.

«Сибирь станет центром планеты»

— Вы признавались, что если бы стали президентом, то первым делом разрешили бы пиратские университетские радиостанции. Почему?

— Есть положительные примеры. У любого университета в Штатах существует Campus radio, которое вещает на очень ограниченной территории. На этом стоял весь колледж-рок Америки, все, что было в 80-е и 90-е годы. Это гигантская поддержка, гигантский бульон, в котором сварилось очень много «вкусных» групп. У нас это невозможно, потому что весь FM-диапазон закреплен за военными. Чтобы получить разрешение на вещание нужно собрать адское количество справок. И это ужасно. Представьте, что вы студент, у которого есть свое мнение, в том числе, противоположное мнению профессуры. Вы вольны его высказывать вслух. Потому что в европейских университетах допускалась критика ― это известный исторический факт. Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! ― это все оттуда. Американские университеты устроены так же. Потому что студенты хотят получать качественные знания, а не просто откосить от армии, или выучиться, чтобы потом работать в нефтянке. В России, конечно, тоже появляются учебные заведения, куда приходят за знаниями. В них должна быть своя радиостанция, на которой будут крутить песни своих университетских рок-групп, на которой будут критиковать профессоров и деканов. Тогда люди начнут относиться к жизни по-другому. Они смогут спросить: «Кто ты такой?» У ректора, у начальника, у президента. Простите, но кто вы такой и что вы делаете? Я за вас голосовал, я имею право знать! Иначе гражданами страны не становятся.

— Радио, музыка, критика профессуры. Все это как-то сложно связать с большинством нашей молодежи.

— Наши парни поголовно идут в таможенную академию. Они, видимо, хотят быть взяточниками, и делают это осознано. Они займут пост, сначала меленький, потом начнут карабкаться по карьерной лестнице. Меня пугает вся эта фантастическая х…я, прошу прощения, которая произошла в стране. Когда юноши не мечтают взять в руки гитару, микрофон или пульт и завоевать мир, не страдают идеалистическими вещами, которые свойственны юношам. Например, желаниями покорить Эверест, дойти пешком до Северного полюса, трахнуть Анджелину Джоли. Но нет! Цель поколения ― поступить в таможенную или другую академию госслужбы и стать чиновником. Человек в 17 лет перестает быть мне интересным. Государство на собственном примере показывает, что успешен тот, кто чиновник. С другой стороны это отфильтровывает общество. Люди, которые были тебе чужими ушли в отдельный класс и все, до свидания. Когда-нибудь они пригласят тебя на корпоратив и ты получишь кучу денег. Пожмешь им руку, ведь, в конце концов, они никого не убили, они просто берут взятки, потому что находятся в системе. А Путин тем и плох, что узаконил эту систему. При Ельцине ― это все происходило хаотично, а при Владимире Владимировиче структурировалось.

— Вы все еще мечтаете переехать в глубинку?

— Да. Думаю перебраться в Сибирь. Мне там нравится. Там не так ситуация отравлена, там людей окружает здоровье. Не в смысле фитнеса, а в смысле отношений и реакций на происходящее. Я думаю, что Сибирь очень скоро станет центром планеты.

фото – Ольга Медведева, личный архив группы «Zorge»

Материал подготовлен при поддержке сайта CHELMUSIC.RU