Валерий Балаян: «Путин никогда не протянет руку антифашистам» | Культура

22 февраля 2011 | Культура

16.02.2011 | Трунов Василий |

Режиссер Валерий Балаян презентовал в Челябинске документальный фильм «Любите меня, пожалуйста», посвященный нашумевшему убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Показ прошел в рамках фестиваля «Минефест Frontline — 2011». Эксклюзивное интервью с Балаяном — на сайте VIP74.

Почему я должен подвергать опасности своего зрителя?

— На чьи деньги вы снимали фильм?

— На деньги моей семьи. Я был оператором, автором-сценария, режиссером.  У меня есть камера, штатив, «свет». Единственное, мне пришлось сдать квартиру в Москве на три месяца. Так я сумел оплатить монтаж. Он дорогой, стоит примерно 25 долларов в час. Выхода другого не было, такой фильм никто не закажет. Никаких дивидендов, кроме неприятностей, вы не получите.

— Когда фильм появился на кинофестивалях и в интернете, вам начали поступать угрозы?

Справка:

Анастасия Бабурова — внештатный корреспондент «Новой газеты», студентка факультета журналистики МГУ. Писала о проблемах экологии и жестокого обращения с животными. Вела темы антифашистского движения и деятельности неонацистов. 19 января 2009 года вместе с известным правозащитником Станиславом Маркеловым была убита в центре Москвы.

Станислав Маркелов — московский адвокат. Защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой в нашумевшем деле полковника Буданова, был адвокатом редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, защищал в суде участников антифашистского движения.

— Поступали (после долгого раздумья). Та ненависть, которая вылилась на Настю, она бы неминуемо и на меня распространилась. Её «Живой журнал» пришлось закрыть, сильно много было оскорблений. Некоторые сообщения я, кстати, показал в фильме. Количество зла направленного на Стаса и Настю превысило все пределы. Многие считают их русофобами, хотя у Насти два деда погибли, сражаясь  за Родину, за Севастополь. Печально, что наши «патриоты» видят в Бабуровой и Маркелове людей, недостойных жить. Досталось и мне. Это нормально, учитывая тот градус ненависти, который существует в обществе.

— Известна история в Новосибирске, когда толпа молодчиков напала на студентов Новосибирского госуниверситета, собравшихся на просмотр вашего фильма (в результате один из учащихся получил ранение в лицо из травматического оружия и был доставлен в больницу. — Прим. авт.). К чему привел этот инцидент?

— Показ картины был не связан ни со мной, ни с проектом Frontline. Это была инициатива ребят. У них есть студенческий киноклуб. Поскольку фильм находится в свободном доступе, а я даю право на его показ любым телекомпаниям и кинотеатрам, они решили его показать и обсудить. И, кстати, после этого резонансного случая интерес к фильму только вырос, в интернете его посмотрело 600 тысяч человек. Возвращаясь к этим ребятам из Новосибирска. Я с ними встречался и заметил, что они очень сильно напуганы. Два местных вуза сначала дали согласие на показ, но когда я приехал, отказались демонстрировать картину. Поэтому из трех показов был один, на который пришли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Во время сеанса они вывели из зала человека, который выкрикивал какие-то лозунги. А перед кинотеатром дежурил наряд милиции. После фильма мы познакомились и силовики пообещали в дальнейшем организовывать безопасность подобных мероприятий.

— После того, как в Новосибирске пролилась кровь, сразу два правозащитных кинофестиваля «Сталкер» и «Профессия: журналист» сняли ваш фильм из основной программы. Чем они это мотивировали?

— Они согласовывали это со мной. Сказали, что не могут обеспечить безопасность, спросили, настаиваю ли я на показе. Я ответил, что настаивать не буду. Почему я должен подставлять людей под неизвестные последствия? Москва — это не Новосибирск. Один «Славянский союз» (запрещенное национал-социалистическое движение) включает в себя 50 тысяч человек. Его лидером является небезызвестный в столице политик Дмитрий Демушкин. Он и на Манежной площади был. А после взрыва в Домодедово его милиция с трудом остановила — Демушкин и его сподвижники уже собрались бить «хачей» и «черных», чтобы так ответить на теракт. Власти запретили «Славянский союз», но это не означает, что он исчез.

«Настя и Стас стали символами сопротивления фашизму»

— Бабурова и Маркелов стали символами антифашистского движения в Москве?

— Мне нравится одна фраза: «Есть смерть в смерть, есть смерть в жизнь». Гибель Насти и Стаса вызвала консолидацию очень многих людей, которые до этого не были активны. Бессудная казнь в центре Москвы — это вызов. Многие пришли в движение именно поэтому. Настя и Стас — стали героями, примером. В Крыму на домах рисуют их портреты. Они — знак сопротивления фашизму.

— Вот вы затронули тему консолидации. Она ведь частично вызвана недовольством системой. Потому что ненормально, когда в центре столицы днем убивают двух человек и киллер спокойно уходит в метро. Но ситуация на Манежке — это ведь тоже консолидация против системы. Тоже ненормально, когда парню стреляют в затылок, а коррумпированная милиция выпускает убийц на свободу в тот же вечер.  По сути эти два случая — звенья одной цепи.

— Бытовых драк в Москве много, в день погибает до десяти человек. Возмущение людей вызвало не то, что парня убили, а то, что преступников отпустили на свободу. Люди видят несправедливость, видят беззаконие. Видят, что вся государственная структура подчинена интересам кланов, диаспор, элиты. Зло не было наказано. Эти убийцы должны были получить 150 лет тюрьмы, как в Америке. В нормальном государстве им столько бы и дали. А у нас? Лет семь-восемь, а потом по УДО выйдут, отсидев две трети срока. Но вектор этого народного недовольства кто-то удачно поворачивает. Люди думают, что не система прогнила, а карачаевцы виноваты.

— На Манежной площади, по свидетельствам очевидцев, толпу умело настроили провокаторы и все это было выгодно определенным политическим силам. Давно известно, что за всеми движениями, будь-то «фа» или «антифа» стоит политика. Но у вас в фильме почему-то ничего этого не было. Вы, как в школе, разделили всех на хороших и плохих.

— Не согласен. Политика как раз была.

— Лишь в одной мысли, что участникам «антифа» государство кажется фашистским, а фашистам, напротив, государство кажется «неправильным» с национальной точки зрения. И оба движения вроде как недовольны. Поверхностно как-то.

— Одним героям фильма, скинхедам, государство не мешает. Им мешают негры, кавказцы, китайцы. И таким взглядам многие симпатизируют. На Манежке было много людей из правоохранительных органов, которые в выходной вышли на улицы в гражданском. По фотографиям толпы мы вычислили двоих или троих омоновцев. Образ мысли у них близкий к скинхедам. Кстати, заметьте, что после этой истории Путин поехал к фанатам и они его не отвергли. Владимир Владимирович показал им на государственном уровне, что он с ними. Пусть одним он не нравится, зато другие считают его национальным лидером, который проводит в стране национальную политику.

— Вы думаете, что «антифашисты» Путина бы отвергли?

— Я думаю, что он им бы руку не протянул. Они ему не нужны, они в меньшинстве. Любой политик опирается на большинство, опирается на исследования социологов, которые вычисляют настроение электората. Отсюда и появляется «мочить в сортире». Но за десять лет так никого и не замочили. Нам десять лет назад обещали победу над терроризмом. И что мы имеем? Два-три взрыва в год, совершенных в общественных местах?

— Вы смотрели статистику преступлений, которые приезжие совершают в отношение русских? Таких преступлений больше. Просто в России это ведь трактуется не как национализм, а как «бытовуха».

— Преступник совершает преступление в отношении жертвы. При чем тут национальность? Убил ты человека, и неважно русский ты или дагестанец — будь добр, получи 25 лет! Если бы такой подход был у милиции, вы бы этот вопрос не задавали. В Америке больше пяти миллионов человек сидит со сроками от 20 лет. И уровень преступности в Штатах снизился. Внедрили камеры видеонаблюдения, преступнику тяжело скрыться. Получать срок в двадцать лет никто не хочет.

— За что все-таки убили Анастасию Бабурову?

— Элемент случайности. Она занималась единоборствами и рефлекторно бросилась за киллером. Ни один убийца не хочет, чтобы его видели. Настю убили, как свидетеля.

ЯРОСЛАВ НАУМКОВ (фото)

Трунов Василий …еще материалы этого автора