«SunSay» снятся песни | Культура

03 июня 2012 | Культура

Солнце не захотело согреть промышленный миллионник, оно осталось за тучами и заговорило. Его сын, лидер группы «SunSay» Андрей Запорожец, стал пророком и передал людям слова светила. О гармонии, человеческих слабостях и ветре, который надо выдувать весь, чтобы петь веселее.

Том Йорк, Джон Форте и русский язык

Андрей Запорожец сотоварищи должны были остановиться в «Галактике Развлечений», но в последний момент их выступление перенесли в «The Бочку». Впрочем, крошечный антипаб не смог вместить всех поклонников экс-вокалиста 5’Nizza. Чтобы не обижать местных меломанов музыканты замахнулись на дополнительный акустический концерт.

Холодным пятничным вечером Андрей Sun Запорожец появился на сцене в белой футболке с веселым принтом, стильной жилетке и шляпе. Этот образ вкупе со своеобразной танцевальной манерой сделали его похожим на Тома Йорка. О чем я и сказал Андрею после концерта.

— На Тома Йорка?! – удивился он. — Мне никто никогда этого не говорил. Я его очень люблю, я фанат группы «Radiohead». Мне посчастливилось видеть Тома Йорка вживую, это незабываемо.

— Вы анонсировали англоязычный альбом, который продюсирует Джон Форте. Он готов?

— Он в стадии сведения. Наши музыканты писались во Франции, а буквально пару недель назад я вернулся из Нью-Йорка, где записывал вокальные партии. Джон живет в Штатах, он интересный человек с непростой судьбой, мы с ним подружились. Сейчас он снимает кино, продюсирует некоторые коллективы, которые ему интересны. Скоро Джон начнет сводить нас. Это будет «свежая» музыка, простая и понятная, но в тоже время эстетская, чтобы не быть банальной попсой. Американский лейбл, на котором работает Джон, берет на себя ответственность за продвижение нашей пластинки. Я еще не подписал контракт, но собираюсь сделать это.

— Некоторые критики говорят, что у «SunSay» западное звучание, что группа готова для западной экспансии. Вы и сами давно стерли языковые барьеры в своих песнях, свободно смешивая русский, английский и украинский. А вам какой из этих языков ближе?

— Я очень люблю украинский, но так сложилось исторически, что в той части страны, где живу я, все говорят по-русски. Мне сложно общаться на украинском, честно говоря, я даже английским владею лучше. Наш менталитет очень близок к российскому, я вообще не разграничиваю два наших народа. Ребята с западной Украины часто обосабливаются. Хотя я их тоже очень люблю, они интересные, у них несколько иной менталитет. Они ближе к европейцам — к полякам и румынам. Как раз на западной Украине сохранилась связь с корнями, с настоящей украинской музыкой, с культурой. Это очень интересно.

Прививка от лени, тишина и йога

— Вы говорили, что главная проблема творческой среды Харькова — это лень ее представителей. Предположим, что ученые изобрели прививку от лени. Вы бы ее поставили?

— Зачем? Прививка от лени — это какое-то действие. Об этом наша новая песня «Exactly you». Она сильно видоизменилась, когда на нее сделал аранжировку Джон. Он очень хорошо слышит музыку. Я раньше никогда не работал с продюсером, но сейчас счастлив, что нашел человека, которому могу довериться. Джон — профессионал, он работал с известными группами, говорят, он даже сотрудничал с Майклом Джексоном. Кстати, надо у него узнать — правда это или нет.

— Говорят, что вы ценитель тишины…

— Я уже три раза ездил с буддистами с девятидневным обетом молчания. Там все, как в монастыре, четкий график — 10 часов медитации в день. Наступает момент тишины, ясности, внутренней силы и спокойствия.

— Датский писатель Питер Хег написал «Тишину» — роман о клоуне с необыкновенным слухом, для которого каждый человек и предмет звучал в определенной тональности. Скажите, а вы слышите музыку в окружающем?

— Мне совсем недавно во сне пришла песня. Это так удивительно. Мне часто снится музыка, но я ее забываю, когда просыпаюсь. Тут же мне удалось вытащить мелодию из сна, и мы сделали классный трек.

— Что именно вам снилось?

— Я видел девочку, которая сидела за компом. Из колонок звучала песня, наша совместная с Серегой Бабкиным, с очень красивой запоминающейся мелодией. Но мы этот трек никогда раньше не играли. Я проснулся, включил компьютер и записал ее. Потом написал текст по ключевым словам. Они об индивидуальном пути.

— В интервью вы часто жалуетесь на недосыпание. Выходит, что здоровый сон вам только снится?

— Я сегодня здорово поспал в микроавтобусе. Я купил беруши и маску для сна, улегся на три кресла, и все три часа, пока мы ехали, от первой секунды до последней я спал. Вчера в Екатеринбурге немного тусовался, там были классные ребята, с которыми я подружился, мы отрывались всю ночь. Но, конечно, я не позволяю себе этого каждый день, иначе у меня не было бы сил на концерты. Для хорошего тонуса нужен крепкий сон и здоровая пища. А еще время для занятий йогой. Я сейчас каждый день стою на голове — это очень классно.

Счастье, космополитизм и президенты

— Раньше в ваших песнях чувствовались социальные нотки. Сейчас их сменило нечто вечное, отдающее пацифизмом. Это немного не вяжется с духом времени.

— Я начал жить гармоничнее, я счастливый человек. Мне кажется, что миру не хватает простых вещей, связанных с добротой и любовью. Люди больше всего нуждаются в этом.

— Вы аполитичный человек?

— Да, я не доверяю ни одной партии и ни одному политику кроме Далай-ламы. Хотя он, прежде всего, Далай-лама. Человек может хорошо говорить, хорошо выглядеть, но я не знаю, что им движет. Я не могу ему довериться, потому что не понимаю, какие силы за ним стоят. А понять это можно, если ты находишься внутри политической системы. Я вне ее. У меня есть человеческая позиция. Я гражданин мира, я буду всю жизнь путешествовать, потому что у меня нет национальной гордости, нет привязанности к какой-то конкретной стране. Да и вообще, как можно судить о политике мне? Из репортажей по телевизору? А какому телеканалу верить?  Тому, который принадлежит одним, или тому, который принадлежит другим? Политика — это то, что быстро проходит. Президентов порой забывают, а людей, которые создали что-то искреннее и настоящее, помнят сотни лет. Меня вдохновляют вторые.

Материал подготовлен при поддержке сайта Chelmusic.ru