Интервью с рэппером Guf’ом | Культура

08 августа 2012 | Культура

Наутро после концерта в Челябинске один из самых востребованных рэпперов страны Алексей Долматов, он же Guf, рассказал VIP74.ru о «жесткой трезвости», поездке в Таиланд, третьем сольном альбоме и видеообщении с поклонниками.

Последний концерт Guf’a в Челябинске прошел в декабре прошлого года в клубе Hollywood. Несмотря на то, что артист приехал с той же самой программой, «Галактика развлечений» вновь заполнилась. По нашим данным, было реализовано около тысячи билетов стоимость который варьировалась от 650 до 1000 рублей.

На сцене Алексей Долматов традиционно появился вместе с группой Tandem Foundation, работающей у звезды на бэк-вокале. Репертуар выступления получился широким. Прозвучали хиты с сольных альбомов «Дома» (2009) и «Город дорог» (2007), треки с пластинок группы CENTR и совместного релиза с Бастой, а так же новые куплеты, написанные совсем недавно.

Концерт продлился полтора часа. После концерта у сцены столпилась толпа поклонников, мечтающих получить автограф артиста и сделать фото на память. Впрочем, попасть в гримерку к рэпперу удалось только хоккеистам «Трактора» Антону Бурдасову и Дмитрию Костромитину, а также их девушкам.

Наша беседа с Guf’ом состоялась на следующий день в холле гостиницы «Аврора». Алексей, известный своей нелюбовью давать интервью, оказался непростым и немногословным собеседником, но свет на некоторые интересные моменты своей жизни все же пролил.

— Эта «жесткая трезвость», объявленная тобой в треках, что…

— Ну, вот, первый же вопрос и про план, — недовольным голосом перебивает Guf. — Почему тебя так интересует курю я или нет?

— Скорее интересует, как удалось бросить, и какая мотивация была?

— Никак, не удалось! Человек, как курил план, так и продолжает курить. Было время, пять месяцев, когда я вообще отказался от всего, сейчас покуриваю.

— Твои новые куплеты, становятся более социальным, не в плане рассказов о наркотиках, а в плане, недовольства ситуацией в стране. Какие темы тебя вообще сейчас интересуют?

— Я пишу третий сольный альбом, там абсолютно разные тексты будут, и о неблагополучной жизни в стране, в том числе. Пластинка осенью должна выйти, думаю успею её доделать к этому времени.

— А в недавнем репортаже со съемок клипа «Другая волна» на телеканале «Муз-ТВ» ты сказал, что на творчество сейчас нет времени…

— Да, поэтому на два месяца уезжаю из страны и буду писать альбом за пределами России.

— Куда едешь?

— В Таиланд.

— Там живут твои родители, к ним летишь?

— Да, можно сказать, что к ним. Беру жену, ребенка, нянечку и летим на два — два с половиной месяца туда.

— Ты, кстати, представлен в ежегодной премии «Муз-ТВ» 2011 в номинации «Лучший хип-хоп проект». Как думаешь кто в ней выиграет?

— «5sta Family» (известный российский поп-рэп проект — Прим. авт.). Думаю они (смеется).

— Кажется, тебе эта номинация не особо-то и нужна.

— Мне вообще все равно на это всегда было, и будет. Не хочу куда-то идти, участвовать в каких-то церемониях. Это не для меня, я сторонюсь подобных движений. Интервью, кстати, тоже обычно избегаю.

— Твоя бабушка Тамара Константиновна, которая так полюбилась фанатам, примет участие в записи третьего альбома?

— Надеюсь. Кстати, да, вполне вероятно, что я ее подтяну для записи какого-нибудь трека.

— У тебя есть песня про бабушку, есть про супругу Айзу. Про сына будешь писать что-нибудь?

— Да, конечно. И про сына напишу обязательно, и про родителей. На третьем альбоме услышите.

— В одном из интервью ты анонсировал пластинку с неизвестными рэпперами, которая будет состоять из 15-17 песен. Это остается в силе?

— Да, но в ближайших планах все-таки сольник, на котором вообще совместок не будет. Я думаю, что он появится где-то в октябре. А ближе к Новому году хочу сделать пластинку с разными артистами, самыми достойными рэпперами страны, на мой взгляд.

— Челябинская «Триагрутрика» входит в список «достойных артистов»?

— Конечно. Очень надеюсь, что они поучаствуют на этом релизе.

— Ты как-то сказал, что мечтаешь лично познакомиться с популярным американским артистом Nas’ом, попробовать организовать его концерт в Москве. Мечта близка к осуществлению?

— Нет, Nas никак не доедет. Кто-то обещал его привезти в столицу, но почему-то не привозит. Поэтому в контакт с Nas’ом еще не вступал (улыбается).

— Недавно в сети появилось ваше с Бастой совместное видео на песню «Самурай». Что оно олицетворяет?

— «Самурай» — крутейший клип, мне кажется, что это самое лучшее видео, в котором я принимал участие. Очень странно, что людям в интернете оно не понравилось. Он снимался в ангаре, за одну ночь, шикарно все получилось. Что олицетворяет? Плохое и хорошее, черное и белое. Что они всегда рядом друг с другом находятся. От этой борьбы добра и зла никуда не деться.

— А человек может в себе зло убить, как думаешь?

— Думаю, может.

— И как?

— Не знаю как, а ты знаешь?

— Наверное, через духовный рост, но оставим философию. Расскажи про видеоответы на вопросы, которые поклонники оставляли в твоей группе «Вконтактах». Традиция продолжится?

— Это было всего два раза. Потому что накопилось много вопросов и людям нужно было получить на них ответы. Это разовая акция.

— После ухода из группы CENTR ты перешел на график — два концерта в неделю, а все остальное время решил посвятить семье. Как ты передвигаешься по столице с понедельника по четверг? Учитывая твою популярность, наверное, проблемно заехать в магазин, просто чтобы купить памперсы сыну?

— Есть небольшие трудности. Езжу в какие-то ночные магазины за продуктами и за всем остальным. Передвигаться в общественном или подземном транспорте свободно уже не получается. Приходится ездить только на машине. К этому всеобщему вниманию сложно привыкнуть.

— Ты, кстати, говорил, что распад группы CENTR был отличной жизненной встряской, которая поспособствовала творческому развитию всех ее участников. Сейчас в твоей жизни есть такие «встряски», которые мотивируют на написание песен?

— Да, я до сих пор считаю, что распад дал нам некий творческий стимул. Встрясок никаких нет, слава богу, мне хватило их в свое время. Если творчество зависит только от жизненных потрясений и драм, то я готов тогда жить без него.

— Не жалеешь о той видео-перепалке со Slim’ом (экс-участник группы CENTR — Прим. авт.)?

— Нет, я даже уже про это и не помню! Вычеркнул прошлое из памяти.

Фото — Егор Базылев