Денис Косяков: «Альтер-эго живет в каждом из нас» | Культура

08 августа 2012 | Культура

Сегодня на канале «ТНТ» стартует новый ситком — «Зайцев+1», в котором главный герой ботаник и маменькин сынок Саша Зайцев, получая по голове, всякий раз превращается в свое злобное альтер-эго Федора, которое жестко наказывает обидчиков. В рамках презентации проекта в Челябинске, корреспондент VIP74.ru пообщался с автором идеи и сценаристом сериала Денисом Косяковым.

— Правда, что первоначальный сценарий был про зомби из коммуналки?

— У меня было много идей. Я хотел написать про коммунальную квартиру, в которой живет бабушка-зомби. Эту идею отвергли, потому что, к счастью, наше общество уже вышло на тот уровень, когда коммуналка — не актуальна. Еще хотелось написать что-то про супергероев.

— Ты, кажется, побоялся, что из-за отсутствия в России комиксной культуры, эта идея не приживется?

— Да. Я рад, что появились Мститель и его друзья, и другие люди которым близки комиксы и супергерои. Значит, общество скоро будет готово, а я стану первым, кто напишет такой сценарий. Кстати, мой любимый персонаж — Бэтмен. А вот Супермена я терпеть не могу. Бездарнейший тип. Человек в трусах, который может все, и в чем прикол за ним наблюдать? Бэтмен, он крутой, он уязвимый, у него душевная травма и супервраги. Да, ну, не об этом речь. Хотя, по сути, Федор — это супергерой, который сидит в каждом из нас.

— Получается, что Федор — это российский мистер Хайд?

— Это мистер Хайд, это Халк. Это Тайлер Дёрден (персонаж романа Чака Паланика «Бойцовский клуб»).

— Если «Зайцев+1» — это переосмысление «Доктора Джекила и мистера Хайда», то в финале одно эго должно вытеснить другое. Так кто же победит?

— Плохо, когда в человеке есть только Инь или только Ян. Должно быть все, но в меру. Их борьба — наша жизнь. Я надеюсь, к 24-ой серии вы полюбите и Сашу, и Федора. Вы не захотите, чтобы кто-то брал верх. Федор — это животное, которое хочет жрать, пить и размножаться. Он умеет это делать лучше, чем остальные.

— Михаил Галустян, сыгравший Федора, в одном из интервью, размышляя о неуравновешенности своего героя, дал определение этому термину. Он сказал, что если человек соблюдает закон, то он уравновешен. Как вы трактуете это понятие?

— Хороший вопрос. Неуравновешенный человек мне бы понравился, хотя спокойные люди вызывают уважение. Вы меня поставили в тупик, я уже отвык от неожиданных вопросов. Давайте подумаем. Неуравновешенный человек — тот, у которого эмоции берут верх над разумом, т.е. получается, что он дурак. Но неуравновешенные люди чаще всего не дураки, значит, эта аксиома нам не подходит.

— В баттлах на ТНТ, в которых ты участвовал, у тебя не было бы столько времени.

— В баттле бы я ответил, что неуравновешенный человек — это тот, у которого левое яичко тяжелее правого.

— Что бы могло вывести тебя из себя?

— Когда в мое новенькое «Инфинити», купленное на гонорар с сериала, врезался грузовик, я был абсолютно спокоен. Не ожидал от себя такого хладнокровия. Вышел из машины, пару раз крикнул в небо матом и успокоился. А так вывести меня из себя может любая мелочь. До ремонта на кухне чайник стоял на столе. Каждое утро у меня был стресс, потому что я случайно включал его локтем и обжигался. Если просыпаю кофе или роняю нож, это выводит меня из себя. В основном все завязано на быте. Или на людях. Я ненавижу людей.

— Мне показалось или в твоем взгляде появилось безумие мизантропа?

— А за что любить людей, они такие отвратительные? Кроме зрителей телеканала ТНТ (смеется). Земляне у вас есть шанс, смотрите наш ситком.

— Ты планируешь сделать юмористический мультсериал. Что это за проект и над чем он будет иронизировать?

— Я написал какое-то количество серий. Изначально задумывал ситком, но как мультик он выглядит интереснее. Идея не нова. Если вы видели «Симпсонов», «Гриффинов» и «Американского папашу», то представляете этот жанр. Я пишу о том же. Но о наших реалиях, они намного смешнее. Потому что у нас высмеивать нужно все. Большую часть населения, бюрократию, власть, правоохранительные органы, шоу-бизнес. Почва огромна.

Денис прерывается. Официантка ставит перед ним шейк из киви.

— Сейчас я получу ударную дозу витамина «С», — говорит он и случайно задевает бокал. Аппетитная зеленая масса растекается по столу. — Упс, — извиняется Денис. — Видимо, получу я лишь половину ударной дозы.

— С Михаилом Галустяном тяжело было работать, все-таки звезда как-никак? — продолжаю я, когда инцидент исчерпан.

— Михаил меня удивил. Когда он хотел изменить ту или иную реплику, то подходил и спрашивал разрешения. Несмотря на свой звездный статус, он скромный и приятный человек. Было здорово поработать с таким талантом. Он одинаково хорош и на эстраде и в кино. Это уникальное свойство. В одной из серий «Зайцев +1» персонажи Саша и Федор меняются местами. Миша начинает играть робкого романтика, застенчивого неудачника. Эта роль ему далась даже лучше, чем роль крутого мачо. Галустян может все, не знаю насчет Гамлета, но, наверное, есть такие театры, где он смог бы и его сыграть.

— «Зайцев+1» снят на одну камеру. Создатели проекта говорят, что это новое веяние в российских сериалах. А как дальше будут развиваться отечественные ситкомы?

— Если бы я знал, то стал бы самым богатым человеком в мире. Но исходя из наметившихся тенденций, думаю, что некачественные сериалы будут сниматься все реже. Возможно уже скоро выйдет сериал в 3D. Обязательно! Это будет забавный эксперимент. В последние годы ТНТ задал уровень качества производства российских сериалов — это факт. Надеюсь, остальные каналы будут подтягиваться.

Фото — ЯРОСЛАВ НАУМКОВ