Арарат Кещян: «В Челябинске живут горцы». Интервью с актером сериала «Универ» | Культура

08 августа 2012 | Культура

Звезда сериалов «Универ» и «Универ. Новая общага» на ТНТ Арарат Кещян прилетел в Челябинск со спектаклем. В перерыве между репетициями корреспонденты VIP74.ru расспросили его о студенческой жизни, сочинском менталитете и подводной тишине.

В студенчество я бы не вернулся

— Стас Ярушин говорил, что, снимаясь в сериале «Универ», он, в частности, восполняет опыт студенческой жизни, который недополучил из-за постоянных поездок на игры и гастроли.

— Студенчество я ощутил сполна, когда учился в политехе в Сочи. Я прожил отличную студенческую жизнь. Сериал «Универ» скорее дает мне опыт в актерской работе.

— Прелести общажной жизни на себе ощутили?

— У нас в общаге была интересная жизнь. Мы через окна на веревках затаскивали все, что нам нужно и кого нужно. В общаге из сериала все устроено немного проще, но не менее весело.

— Помогает ли вам «Универ» снова почувствовать себя студентом?

— В сериале я играю свою роль и всё как-то по-другому чувствую. Попробую ответить на вопрос на следующем примере. Когда я закончил играть в КВН, я как-то пришёл на одну из игр в качестве зрителя и увидел, как ребята показывают миниатюры. Подумал: «Эх, вот тут ты неправильно делаешь, сейчас бы рвануть на сцену и сделать иначе». А потом я поймал себя на мысли, что не хочу… То есть не хочу сезона, мучений, репетиций, долгого процесса подготовки. На сцену я бы вышел с каким-нибудь спецпроектом. Просто, чтобы поностальгировать. Для меня это уже пережитый этап. Наверное, точно также и с сериалом «Универ». Общага и студенчество – это приятно. Но вернуться в эти переживания, в эту необеспеченность, когда непонятно в каком направлении двигаться, лично я бы не хотел. Хотя от многих студентов я слышал, что в нашем сериале очень крутая общага и многие хотели бы жить в такой же!

На месте старого Сочи появится новый

— Вы получили образование, связанное с гостиничным бизнесом. Впереди Олимпиада в Сочи, тысячи туристов приедут на вашу родину, намёк понимаете?

— Если бросить дела, то, уверен, мне хватит возможностей открыть небольшой отель. Но это отнимет 90 процентов свободного времени. Мне придется завязать с работой в Москве, а делать этого не хотелось бы.

— В Сочи полным ходом идёт стройка, наверное, в городе творится безумие?

— Не может стройка идти спокойно. Ты пойми, что на базе старого города строят новый. Естественно там паника, это же Россия!

— Вы говорили в интервью, что остаетесь сочинцем. Наверное, идентификация с городом связана с некими местами — улицами, зданиями, парками. Сейчас Сочи становится другим, старые места исчезают, появляются новые…

— Я понимаю, к чему ты клонишь. Думаю, что Сочи останется моей родиной, как и Абхазия, в которой я родился и вырос. Может измениться улочка, может измениться здание. Но люди останутся те же. Изменение происходят в лучшую сторону: инфраструктура развивается, город становится ярче и современнее.

— Как вы, коренной житель, можете охарактеризовать сочинский менталитет?

— Многие говорят, что Сочи — это Кавказ, а его жители кавказцы. Неправильно. У нас южный менталитет, а не кавказский. Кстати, продюсеры и авторы сериала «Универ. Новая общага» из Челябинска, и я очень комфортно себя чувствую на Урале. У вас тоже горы, поэтому я ребят называю «горцами», и они меня называют также. Между нами колоссальная разница, но общие черты тоже есть.

«В дайвинге привлекает абсолютная тишина»

— Вы увлекаетесь дайвингом. Вам уже удалось погрузиться в океан?

— Я планирую это сделать. У меня два инструктора: один по дайвингу, другой по съёмкам. Продюсер меня погружает в съёмки, а инструктор по дайвингу – в воду. Поэтому, полагаю, они друг с другом воюют. Продюсер не даёт мне до океана доползти. Поездка туда долгая – минимум десять дней. В разгаре съемки новых серий «Универ. Новая общага». Нас настолько не отпускают.

— Вы говорили, что изучали водную флору и фауну. Интересно узнать, чем вас так привлекают морские организмы?

— Тем, что в отличие от всего обыденного, они встречаются реже. Но в дайвинге флора и фауна – не главное. Ты падаешь в воду и изолируешься от всего. Ты находишься в невесомости, вокруг тебя наступает абсолютная тишина. Вы когда-нибудь ловили себя на мысли в каком-нибудь помещении, что вы ничего не слышите? Ни-че-го! Ни телефонных звонков, ни автомобильных сигналов, ничего, что капает на мозги. Это потрясающе! Это всё равно, что уйти в какую-нибудь лесную чащу, в избушку. Вечером или утром выйти на крыльцо и посидеть. Всё, что я услышу, это будет ветер в листве. Или птичка чего-то там пощебечет.

— Получается, это такая замечательная панацея от городской суеты?

— Да, вы вырезаете себя из общества и живёте для себя в этот момент!

Текст: Василий Трунов, Евгений Ткачев