05.10.2011 | Моргулес Дмитрий |
В России принято много и часто говорить о несправедливости в судах. Поводов много – ровно по числу рассматриваемых дел. Ведь в любом случае кто-то остается недоволен приговором.
Но если говорить о резонансных уголовных делах, чаще всего вызывающих реальный общественное возмущение, то просматривается, что в большинстве случаев речь идет либо о дорожно-транспортных происшествиях, повлекших смерть (а чаще – не одну) – статья 264 УК РФ, либо о том, как именно классифицировали труп (трупы), возникшие, например, в ходе бытового конфликта – убийство (ст.105 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ст.111, ч.4 УК РФ). При этом всегда возмущение вызывает не столько законность решения судьи, сколько несоответстсвие назначенного наказания фактическому масштабу случившегося. То есть – несправедливость.
Приведу пару громких историй, случившихся в Челябинской области.
В прошлом году сначала Троицкий районный, а потом и Челябинский областной суды признали виновным молодого человека, который, будучи 16-летним и не имевшим водительских прав, катаясь на отцовской «Субару», на скорости за 130 км\ч насмерть сбил трех пешеходов – двух совсем молодых девчушек и 21-летнего парня. Приговор – четыре года в колонии-поселении.
По закону ли вынесен приговор? Безусловно. По статье 264 УК практически не дают больше пяти лет (при максимуме в семь). Но даже с учетом того, что стороны в суде примирились (отец подсудимого – директор одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона – выплатил семьям потерпевших в общей сложности семь миллионов рублей), можно ли считать четыре года в колонии-поселении СПРАВЕДЛИВЫМ наказанием за три трупа на дороге?
Или совсем недавний случай, сильно смахивающий на «дело Мирзоева». В Златоусте 19-летний КМС по боксу, не дождавшись извинений от мужчины, выразившего в ходе словесной перепалки сомнение в его сексуальной ориентации, разозлился и ударил обидчика кулаком в лицо. Потерпевший упал на спину, неудачно стукнулся затылком и скончался в больнице. Приговор – полтора года УСЛОВНО! По закону – да, вне всяких сомнений (статья 109 УК, максимум – два года). Справедливо ли?
Повторюсь, схожих дел по всей стране не единицы и даже не сотни – тысячи ежегодно. Как и реальных (а не условных и не в колонии-поселении) сроков за кражу «мешка картошки». Так может быть, дело в нормах закона?
Не так давно задал этот вопрос своему старому знакомому – депутату Госдумы, работающему аккурат в профильном комитете нижней палаты парламента. Депутат – умный, грамотный, потомственный юрист (отец – уважаемый судья с многолетним стажем и блестящей репутацией), перевел разговор в иную плоскость.
Судя по его пояснениям, Уголовный кодекс РФ (как и многие другие разделы законодательства) – во многом калька с законов советского времени, которые были написаны, помимо прочего, исходя из существовавшего в те годы уровня правосознания советских людей, куда более высокого, нежели у современных граждан Российской Федерации. Вытекающая из этого проблема – градация тяжести преступлений (а значит и наказаний), не соответствует ни современному уровню правосознания, ни просто реальности. А значит, кодексы и законы надо переписывать, да не в авральном режиме, а после масштабной и очень тщательной подготовки с участием ведущих практикующих юристов страны, всей (весьма серьезной, надо заметить) массы юридической науки.
Прибавьте к этому множество других, куда более практических проблем в правоохранительных и судебных органах, связанных как с юридическими нормами (те же отягчающие и смягчающие обстоятельства: например, в некоторых странах определенный уровень профессиональной подготовки в единоборствах приравнен к владению оружием со всеми вытекающими из этого последствиями), так и со все снижающейся квалификацией людей, работающих в этих структурах.
Повторюсь, речь не только и не столько о ДТП со смертельным исходом или драках, приведших к смертям. Проблема куда шире и касается не только уголовного законодательства.
Но вот как ее решать?
Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора