Сергей Гимаев: В НХЛ хоккей — бизнес, а у нас — просто хоккей | Спорт

09 сентября 2011 | Спорт

18.08.2011 | Малетин Петр |

Легенда Советского хоккея, а ныне один из самых узнаваемых комментаторов и востребованных экспертов Сергей Гимаев во второй раз меньше чем за полгода появился в Челябинске. В беседе с местными журналистами, он вновь сказал, что считает Челябинск самым хоккейным городом страны, признал существование договорных матчей и объяснил принципиальную разницу между КХЛ и НХЛ.

Челябинск — канадский город

— Вы приехали к нам из Астаны. Скажите, Астана также живет хоккеем, как и Челябинск?

— Нет. Челябинск вообще самый хоккейный город в России. В Астане, конечно, хоккей любят, особенно те люди, которые приходят на матчи. В Челябинске очень многие разбираются в хоккее, а для Астаны это новый вид спорта.

— В прошлый раз вы были в Челябинске в апреле на кубке Космонавтики. Хоть и прошло немного времени, но заметили ли вы какие-то изменения?

— Я сейчас был на базе «Трактора», где многое привели в порядок. Думаю, там можно проводить сборы. Хотя как таковая спортивная база — неважная. Но я верю, что ее сделают к следующему сезону. Еще я был в хоккейной школе «Трактор», был в тренажерных залах, увидел, что все продолжает развиваться. Я очень уважаю Челябинск, здесь все разбираются в хоккее, любят его, это видно и по болельщикам тоже. Приезжаешь в некоторые города, где не понимаю что такое хоккей, там приходят на матчи просто поорать. А здесь все видят и все понимают. Я всегда в этом плане сравниваю с НХЛ. Есть канадские города, Монреаль, например, где все разбираются в хоккее. А где-нибудь во Флориде зрителям дают специальные наушники, чтобы объяснять, что такое проброс, вне игры, кто забил и так далее. Челябинск — канадский город.

— Как вы оцените сегодняшний «Трактор»? Мы давно ждем от него успехов.

— Вы дождались. Нет сомнений, что «Трактор» попадет в плей-офф. Я считаю, что ваша команда входит в число сильнейших на Востоке. Я не понимаю политики, например, «Металлурга». За два года они поменяли практически полностью всю команду. И по какому принципу они это сделали, я не знаю. А вы — усилились. Очень важно, что пришел Валерий Белоусов. В тот момент, когда он вернулся, команде физически было невозможно набрать столько очков, чтобы попасть в плей-офф. Вы приложили много усилий, чтобы укрепить состав, но хорошего игрока невозможно взять в середине сезона, и количество иностранцев ограничено. Но команда познакомилась с Белоусовым, с его требованиями. Перед новым сезоном было приглашено 12 игроков, и среди них очень приличные. У вас три сильные пятерки, и оба вратаря хорошие. В плей-офф, я думаю, команда попадет без вопросов.

— Рука Белоусова в игре уже чувствуется?

— Безусловно. Несмотря на то, что много новых игроков и мало сыгранных матчей, каждый знает, куда ему бежать и что делать. Белоусов не из тех тренеров, чья работа бросается в глаза, однако, когда наблюдаешь за игрой, раз за разом чувствуешь, что хоккеисты понимают как действовать. Главное отличие опытного тренера от молодого в том, что опытный не паникует. Для молодого тренера каждый матч — это ступень, на которую надо подняться, чтобы хотя бы остаться в команде. А опытный тренер знает, что делает и уверен в том, что получит результат.

Гимаев-младший

— Почему своего сына вы тоже назвали Сергеем?

— Жена назвала.

— Вас не спрашивала?

— Сказала, что хочет назвать сына Сергеем. Я сказал, что хотел бы назвать Ваней. Она настояла на своем, и я сказал: «Пусть будет Сергей».

— Как Сергей Сергеевич пришел в хоккей? Это произошло с вашей подачи или он сам выбрал?

— У него не было шанса самому выбрать. Здесь другой вопрос — стал бы он хоккеистом или нет — ведь это зависит от многих факторов. А то, что займется хоккеем было неизбежно. Моя старшая дочка занималась фигурным катанием. Она кандидат в мастера спорта. А сыну я просто купил коньки и привел его на лед. Мы живем недалеко от спорткомплекса ЦСКА, на Лиговском проспекте. Девять километров вроде бы далеко, но по московским меркам это быстро. Мне не сложно было привозить и увозить его с тренировок, таких пробок как сейчас еще не было. Сергей 1984 года рождения, но стал кататься с 1983 годом. Их команду тренировал Юрий Румянцев, который сейчас работает с юниорской сборной. Потом сын стал со своей командой тренироваться.

— Как вам его игра?

— По-разному бывает. У него есть свои козыри и свои недостатки. Я думаю, что он один из самых быстрых защитников в лиге, у него очень хорошая мышечная структура. В принципе и я такой был — длинный, худой и сухой. Мышцы длинные, вес не прибавлялся долго. Только к 40 годам я резко прибавил в массе. Позиционно сын хорошо играет, очень командный игрок. Для него чувство долга и ответственности имеет большое значение.

— Сейчас он ушел из «Барыса» — у него с вашим лучшим партнером Андреем Хомутовым что-то не сложилось?

— Никаких конфликтов там не было. Я только что вернулся из Астаны с Кубка президента Казахстана, где разговаривал с руководством клуба. Решение относительного того, отпускать Сергея, или нет, принимал президент клуба, а не Хомутов. Все видели, что «Барыс» пригласил пять классных игроков и там достаточно иностранцев высокого уровня. Вчера я разговаривал с Зинэтулой Билялетдиновым, и он сказал, что у него было желание пригласить его в «Ак-Барс», но Уфа смогла выкупить его контракт и договориться о компенсации с «Барысом».

— Вы довольны контрактом сына? Или хотите, чтобы он играл в каком-то другом клубе?

— Он хочет в ЦСКА играть, и он будет играть в ЦСКА. Он армеец до мозга костей. Фетисов знает, что у Сергея контракт еще на год, и поэтому перенесли разговор на более отдаленное время.

Люблю, когда в игре есть нерв

— Вам доводилось бывать на матчах НХЛ как зрителю или комментатору? В чем отличие от КХЛ?

— Как комментатору, конечно, у меня не было шансов. Я вообще НХЛ не комментировал, но, возможно, буду, потому, что сейчас идут переговоры о том, что телеканал «Россия-2» закупит права на показ. Но я не рвусь, честно сказать, потому что НХЛ — это ночные трансляции. А если ты всю ночь комментировал, это значит минус день. У меня и так достаточно работы. Но, наверное, какие-то встречи все же буду комментировать. А так, конечно, был на матчах НХЛ. Там играли три моих воспитанника, которых я вел с 8 лет — Олег Кваша, Максим Спиридонов и Евгений Королев. Я ездил к Спиридонову когда он играл во «Флориде», и две недели провел в Майами, посмотрел хоккей. Много разочарований, конечно, было. Я приехал с большим талмудом, думал, что запишу все тренировки, как они там пашут, что-то новое узнаю. Прихожу на тренировку: первая — 27 минут, вторая — 18, следующая — 9. И только одна тренировка за все время длилась 45 минут, да и то ничего нового на ней я не узнал. В тренажерный зал они очень много ходят, а на льду проводят мало времени. После мы приехали в Чикаго, на тренировку Black Hawks. Там они тренировалась по полтора часа, как собаки, каждый день. В разных клубах разный подход.

— Какие матчи вам больше всего нравится комментировать?

— Конечно, мне нравятся хорошие матчи, когда идет борьба, когда играют две классные команды, когда есть нерв, битва. На таких матчах ощущаешь себя в игре. Бывают скучные матчи, где ты мучаешься, потому что уровень мастерства команд низкий. Конечно, к хорошим матчам я готовлюсь особенно, жду их. Интересно комментировать плей-офф и чемпионаты мира. Финал в Квебеке я считаю самым ярким матчем. Я получил от него огромное удовольствие, и к тому же мы выиграли. Периодически пересматриваю эту запись, где я ору «Илья, ну Илья!», а потом «Гол!!!». Я считаю, что этот матч был действительно лучшим. Много эмоций и я там фразы такие завернул…

У Билялетдинова не было выбора

— Почему, на ваш взгляд, Белоусов за всю карьеру ни разу не был привлечен в качестве главного тренера в сборную России?

— Может он и не особо рвался. Я знаю, что у него были предложения, но в тот момент клуб не хотел его отпускать. Я не хочу за него говорить, лучше спросите у самого Белоусова. Тут много психологических нюансов. Он любит строить команды шаг за шагом, а там нужен быстрый результат.

— Вы сказали, что Белоусов любит постепенно строить команду. Так делал и Билялетдинов, когда работал в «Ак-Барсе». А сейчас он возглавляет сборную…

— У него не было выбора. Он очень расстроен, что ушел из «Ак-Барса». Если бы он остался в Казани, то я бы 1 к 2 поставил, что «Ак-Барс» станет чемпионом в этом сезоне. Но скорее всего они и будут, ведь Крикунов тоже очень сильный специалист. «Ак-Барс» — претендент номер один на данный момент, у них пока нет слабых мест. Сам же Билялетдинов думал, что первый сезон он будет тренировать и клуб, и сборную, но ему быстро отказали.

— Как будет меняться национальная команда с приходом Билялетдинова?

— Я думаю, он привлечет молодых игроков, на которых можно будет рассчитывать на Олимпиаде в Сочи. Ему дали карт-бланш и у него имеется список кандидатов, хоть и не такой большой, как о нем говорят. Практически всех игроков он знает, и костяк сборной у него в голове сформирован.

Быков и Захаркин сами себя «выдавили»

— Есть ли у Быкова и Захаркина возможность вернуться в российский хоккей?

— Конечно. Просто нигде таких финансовых условий как в Уфе больше не будет.

— От Быкова прозвучала фраза в том духе, что их «выдавили» из российского хоккея.

— Они сами себя «выдавили». Не так все просто. Они сами задрали себе планку. Ведь они одновременно получали две зарплаты. Такие деньги до них никому в национальной команде не платили. И в Уфе они имели отличные контракты. Да, их может взять Новокузнецк, но предложив в десть раз меньше. Пойдут они туда или нет, я не знаю, и добьются ли там результатов…

А по сути, Быкова вообще никто не трогает. У него не было никаких скандальных публикаций, высказываний. Все внимание сосредоточено на Захаркине. У меня с ними хорошие отношения. Просто Захаркин решил всем все доказать. Он считал, что играет огромную роль. Во многом это так и было. Но его обижало, что все принижают его заслуги. Вспомните Квебек, когда на пресс-конференции у Быкова было очень много «я» и мало «мы». А через два дня появилась публикация Захаркина, в которой он практически «наехал» на Быкова, сказав «А ты кто, без меня?». И они перестали воспринимать любую критику, так как считали себя уже неприкосновенными. После Олимпиады не было вообще никаких интервью. Быков сказал «Давайте поставим гильотину на Красной Площади и отрубим мне голову» и больше никакого анализа, никакого разбора. Потом мы проиграли чемпионат мира в Кельне, где тренеры сказали, что нам не повезло и что судьи нас «плавили», потому что не было удаления у Емелина. Это нормальный анализ?

— Как болельщику ЦСКА, вам бы хотелось видеть главным тренером клуба Вячеслава Быкова?

— У него нет на это ни малейшего шанса. Пока там Фетисов, в радиусе пяти километров их там не будет.

— А вы хотели бы?

— Нет.

Если руководитель «лох»…

— Вы признаете наличие договорных матчей?

— В футболе я думаю, что есть. В хоккее для этого просто нет почвы. Бывают ситуации, когда одной команде не нужны очки, а другой очень нужны. И первая команда не сильно упирается. И тут же могут приехать люди из третьей команды и определенным образом стимулировать первую. Почвы нет, потому что сейчас у хоккейных клубов есть владельцы, и они не потерпят такого. Я перестал работать тренером, когда спросил у ребят: «Почему вы не играете? Я ночь не сплю, готовлюсь к игре», а мне ответили: «Они отдали нам игру, а мы им, все нормально». Я сразу сказал, что такая работа не для меня.

Раньше была система, когда главный тренер команды был всем. Виктор Тихонов и квартиры нам пробивал, и с руководством общался, и игроков приглашал. А сейчас все очень четко разделено — на владельцев, менеджеров и тренеров, которые только тренировочную работу выполняют. Поэтому если бы я был владельцем клуба и узнал, что за моей спиной договариваются, то я уволил бы всех. Но есть у нас такие менеджеры ушлые, которые могут владельцам лапшу на уши навешать о том, что нужно и с судьями работать, договариваться. Если руководитель «лох», то могут быть такие матчи.

— Времена Советского союза, Чемпионат СССР по хоккею. ЦСКА выигрывает 41 игру из 42 в чемпионате, проигрывая единственный матч ленинградскому СКА… Был грешок?

— Нет! Реально проиграли. Я даже могу сказать, почему. Во-первых, СКА хорошо настраивались, во-вторых, там был Борис Михайлов, которому очень многое надо было доказывать. Мы 30 дней на сборах жили, и выходным для нас был не полностью свободный день, а тот, в который нас отпускали ночевать домой. И поездки для нас — это было круто! В Киев, Санкт-Петербург, Минск, и так далее. И в Питере, многие нарушили режим, играли слабо. А СКА вышел мобилизованный, и вот нас дернул. Причиной было серьезное нарушение спортивного режима практически всем составом.

Проблемы «сверху»

— Что можете сказать сейчас о «Салавате»?

— Команда по составу великолепная. Но ситуация там сложная. Там руководство клуба поменялось, а это очень тяжелый момент.

— Сергей Михалев может с этим справиться?

— Михалев — опытнейший тренер. Но повторюсь — там «сверху» проблемы. Пришли другие люди, и неизвестно как они будут себя вести. Те руководители, которые там были, очень хорошо разбирались в хоккее. Этот сезон, я думаю, с таким составом они должны нормально отыграть, а на следующий год, там у 12 человек заканчиваются контракты. Сложно сказать, что там будет.

Маски против «грязи»

— Как вы считаете, правильно ли, что в межсезонье сократили число выставочных матчей?

— Это нормально. В НХЛ по 7 матчей играют. По большому счету ведь и предсезонку сократили. Конечно, если в «Тракторе» 12 новых человек, полкоманды новичков в «Металлурге», «Автомобилист» с нуля начинает, то и 7 матчей мало для того, чтобы они могли полностью сыграться. А если у тебя та же команда, то это время просто для того чтобы набрать форму.

— За океаном в молодежных лигах тестируют новые изменения в хоккейных правилах. Какое правило вы бы хотели изменить, чтобы игра стала динамичнее, красивее?

— Особо ничего бы не хотел изменить. Скоро будет собран конгресс, где будут разбираться с грязной игрой. Ведь в НХЛ это самая главная проблема. Сидни Кросби бьют в двух матчах, и он получает сотрясение, после которого может закончить карьеру. Думаю, сделают более надежные шлемы. Я вообще считаю, что нужно играть в масках абсолютно всем. В американском футболе играют в закрытых шлемах, и ничего, все равно всех игроков знают в лицо.

Муравейник КХЛ

— В предстоящем сезоне в КХЛ дебютирует команда из дальнего зарубежья — словацкий «Лев». Как считаете, что ее ждет?

— Не знаю, но из разговоров с людьми — состав там серьезный, все серьезно, чехи, словаки. Слабыми не будут, хотя Попрад совсем небольшой город. По меркам чемпионата Чехии и, тем более Словакии, хоккеисты там нормальные деньги получают. По меркам КХЛ не очень. Будут рвать и метать, доказывать, насколько каждый из них хорош, чтобы попасть в российские клубы, где у них будет другая зарплата.

— Ваше отношение к расширению КХЛ?

— На Запад — надо! В лиге все равно будет 30-32 команды. Казахстан хочет выставить вторую команду в КХЛ. «Караганда» уже «на мази», они построили новый дворец и вовсю долбятся в дверь КХЛ. В Алма-Ате серьезные люди, и серьезные деньги, и они могут там быстро построить новый дворец. Усть-Каменогорск говорит «Какая Алма-ата, если вся сборная Казахстана — это Усть-Каменогорск?» Там вообще получается 4 команды из Казахстана. Это же перебор. Это политический вопрос. Будет только две команды. К тому же в Тольятти начинают строить новый стадион, и, наверняка, разрешат в следующем или через сезон, играть в «Волгаре». В Тюмени такое же условие.

— Как относитесь к лимиту на легионеров?

— Плохо. Их должно быть больше. Но шансов поменять что-то нет. Никто не поднимет руку и не скажет «Давайте сделаем количество легионеров больше». А тому, кто поднимет, тут же ее отрубят.

— Сейчас в КХЛ, при том, что есть молодежные команды, нет системы непосредственно фарм-клубов. Как ее можно построить?

— Слово «фарм-клуб» просто невозможно в России. Как только, например, Орск скажет, что они фарм-клуб Магнитогорска, там половина зрителей уйдет. Надо сделать договоры между МХЛ, КХЛ, ВХЛ, чтобы было как в муравейнике — по тропинке один сюда, другой туда, без ограничений. Как между НХЛ и АХЛ. В АХЛ интересный чемпионат и высокая посещаемость. Там просто цена билетов в разы меньше, чем в НХЛ. В юниорских лигах — то же самое. У них нет дворцов, вместимостью меньше пяти тысяч, и они всегда заполнены. Там, в маленьких городках больше делать нечего, и все ходят на хоккей. Все потому, что билет доступный. 8-10 долларов в среднем, на самые лучшие места — 20 долларов. А в НХЛ — 100 долларов, плюс стоянка, бутерброды. Если вчетвером пойти — выходит 500 долларов игра. Вот они бизнес делают. У них все бизнес. А у нас… просто хоккей.

Малетин Петр …еще материалы этого автора