31.08.2011 | Малетин Петр |
VIP74.ru продолжает анализировать состояние дел в челябинском спорте. Мы уже рассказывали о командных игровых и летних олимпийских видах спорта, а теперь подробнее посмотрим, что происходит в зимних олимпийских дисциплинах.
Историю выступлений наших земляков на олимпиадах нам помог вспомнить Комплексный центр олимпийской подготовки Челябинской области и его руководитель Максим Соколов. На зимних олимпиадах за всю историю побывали 34 представителя Южного Урала и всего 9 из них не были конькобежцами или хоккеистами. На счету челябинцев 16 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. Первым нашим олимпийцем в 1956 году стал хоккеист Виктор Шувалов.
Конькобежный спорт
11 участников, 7 золота, 1 бронза
Светлана Бажанова |
Конькобежный спорт еще с советских времен является «специализацией» Челябинска. Именно в этом виде выступала, пожалуй, самая прославленная представительница нашего города — Лидия «Уральская молния» Скобликова. На двух олимпиадах (Скво-Вэлли-1960 и Инсбрук-1964) она завоевала шесть золотых медалей. А это почти столько же, сколько все остальные челябинцы в других зимних видах спорта за всю историю. Еще одно золото в коньках для нас добыла Светлана Бажанова в 1992 году в Альбервиле. Единственная «незолотая» медалистка олимпиады, Татьяна Сидорова, выиграла бронзу в Инсбруке-1964. В Ванкувере-2010 Челябинск представляли три девушки: Светлана Кайкан, Ольга Фаткулина и Екатерина Малышева. Но медальный зачет сборной России им пополнить не удалось.
Президент областной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин:
— Исторически, коньки в Челябинской области — один из приоритетных видов спорта. Благодаря правительству области у нас есть уникальный крытый каток «Уральская молния». Управление образования поддерживает и сохраняет каток «Инга». В Металлургическом районе есть школа «Метар», откуда мы получаем превосходных спортсменов. У нас в области более 50 тренеров и порядка двух тысяч занимающихся коньками спортсменов. За счет этого мы можем поставлять кандидатов в сборную России. У наших тренеров есть все для подготовки атлетов до уровня мастера спорта, членов сборной команды России. Для того чтобы готовить спортсменов более высокого уровня, нет велотрасс. Конькобежцам высокого уровня необходимо накручивать порядка четырех-пяти тысяч километров в год на велосипеде, а у нас в Челябинской области делать это невозможно. Мы вынуждены ограниченное количество людей вывозить в Италию, либо Германию, где существуют специальные велотрассы, не загруженные машинами. Также необходимы высокогорные катки. Во времена СССР в Казахстане был такой каток — «Медео». В этом году его реконструировали и запустили. Пока он был закрыт, ближайшие высокогорные катки были в Солт-Лейк-Сити и Калгари. Мы вынуждены были вывозить туда спортсменов. Чтобы идти вровень с мировой элитой, нужно и готовиться по мировым стандартам.
Сами челябинские конькобежцы и тренеры говорят, что на самом деле, у них не все так гладко. Как и в большинстве видов спорта, зарплаты в «конькобежке» мизерные. Спортсменам нет смысла за такие деньги тратить время и здоровье на тяжелые тренировки. Многие при первой возможности переезжают в другие регионы, где власти более щедро подходят к оплате спортивного труда. Система оплаты тренерской работы сегодня такова, что специалисту за каждого спортсмена платят определенный процент от начальной ставки. При таких условиях, сосредоточившись на одном высококлассном спортсмене, выезжая с ним на сборы и соревнования, тренер теряет значительную часть зарплаты, которую дают занятия с конькобежцами среднего уровня. Так что проблем в «флагманском» виде спорта Челябинска хватает и на одних традициях из ситуации не выйти.
Лыжные гонки
2 участника
Здесь история наших олимпийских выступлений не такая славная, как, например в биатлоне. Ни Любовь Зимятова в 1980, ни Александр Кравченко в 1998 не добрались до медалей.
Сегодня лыжный спорт в Челябинской области возглавляет вице-президент федерации лыжных гонок России Виктор Логинов. Ни он, ни его заместитель Дмитрий Посохов не стали давать комментарии для нашей статьи.
Биатлон
5 участников, 4 золота, 3 бронзы
Светлана Ишмуратова |
Один из самых интересных зимних видов спорта, биатлон, раньше регулярно приносил Челябинской области медали олимпийских игр. Еще в 1968 году в Гренобле наш земляк Владимир Гундарцев выиграл эстафетное «золото» в составе сборной СССР. В одной команде с ним выступал другой уроженец Челябинской области, четырехкратный олимпийский чемпион, величайший биатлонист своего времени Александр Тихонов. Но он никогда не выступал за Челябинскую область, поэтому его награды мы оставили за скобками. В 90-е годы в женской сборной России постоянно были спортсменки с Южного Урала. В 1994 в Лиллехамере Наталья Снытина вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Финальным золотым салютом для челябинского биатлона стало выступление в Турине-2006 Светланы Ишмуратовой. Она выиграла две медали высшего достоинства. Но после этого никого из наших в сборной не было.
Руководитель союза биатлонистов Челябинской области Михаил Боровских:
— Сегодня биатлон культивируется в пяти городах Челябинской области: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Снежинске. Занимается более тысячи человек. С ними работают больше 20 тренеров. Из профессионалов сейчас лучше всех выступает магнитогорец Александр Сапожников. В этом году он стал призером первенства России по летнему биатлону и дважды становился седьмым на чемпионате Европы.
Главная проблема развития биатлона в области — отсутствие стрельбищ. Подготовка наших спортсменов проходит в тире, или мы выезжаем на сборы в Абзаково, Екатеринбург, Уфу. При таких условиях невозможно подготовить спортсменов высокого уровня. Материальная база в биатлонных школах очень слабая. Нужно построить пять учебных стрельбищ в городах, где развивается биатлон.
Уже несколько лет идут разговоры о строительстве биатлонного стадиона в Златоусте. Его стоимость — 360 миллионов рублей. Если объект будет построен, то там можно будет проводить соревнования уровня Кубка Мира. Но оно не решит проблему обучения челябинских спортсменов. Необходимы более дешевые тренировочные стенды. Стоимость одного такого сооружения в пределах 30 миллионов рублей. В Челябинске, используя уже существующие лыжные трассы, можно построить и дешевле.
Обидно за наших спортсменов. Не знаю, сколько еще нужно выиграть олимпиад, чтобы в области для биатлона хоть что-то построили?
Фристайл
2 участника
Юлия Ливинская |
Ски-кросс — новая для России дисциплина. Мы делаем в ней первые шаги. В Ванкувере нашу страну в этом виде представляли челябинцы Егор Коротков и Юлия Ливинская. Оба выступили не слишком удачно. Егор стал 20-м, пропустив вперед, например, представителя Ямайки, а Юлия — 32-й. Но к олимпиаде в Сочи, наших в национальной команде должно прибавиться.
Руководитель федерации фристайла Челябинской области Владислав Беседин:
— У сборной Челябинской области завершились летние сборы. Три недели спортсмены провели на Тургояке, а лидеры ездили готовиться еще и на юг. В сборной России по ски-кроссу сейчас девять представителей Южного Урала. Трое из них в основной команде. Это Егор Коротков, Юлия Ливинская и Виталий Солдатов. В этом году они достаточно удачно выступили на чемпионате мира, совершив прогресс, по сравнению с олимпиадой. В сентябре с всероссийского семинара судей в «Солнечной долине» начинается новый сезон. В календаре всероссийских соревнований по фристайлу 19 стартов и почти половина из них пройдет в Челябинской области. У нас созданы очень неплохие условия для развития этого вида спорта. Есть пять трасс в разных городах, где спортсмены могут тренироваться. К сожалению, существует всего одна школа фристайла, которая находится в Трехгорном.
В этом сезоне в челябинской области будет подготовлена трасса для проведения соревнований по новой для нас дисциплине — халфпайп. Она уже внесена в список олимпийских и в ней будет разыгрываться восемь комплектов медалей. У нас есть ребята, которые тренируются в этой дисциплине, но пока они не первые номера в сборной. Процесс становления нового вида спорта не проходит за один год.
Хоккей
14 участников, 5 золота, 2 серебра, 1 бронза
Евгений Кузнецов |
Первую золотую олимпийскую медаль Челябинску в 1956 году принес Виктор Шувалов. Затем, еще четыре раза наши хоккеисты в составе сборных СССР и СНГ поднимались на вершину олимпийского пьедестала почета. Последний раз, в 1992 году это были капитан команды Вячеслав Быков и Евгений Давыдов. На последней олимпиаде Вячеслав Быков уже в качестве главного тренера работал с национальной командой. Под его руководством Россия в четвертьфинале проиграла Канаде 3:7. В той сборной было пять (или, четыре + один) представителей Челябинской области: Евгений Малкин, Сергей Гончар, Данис Зарипов, Дмитрий Калинин и красноярец Александр Семин, которого мы по привычке считаем своим.
«Трактор» на протяжении всей своей истории был «кузницей талантов», «донором хоккейной крови». Последний бриллиант, проходящий огранку в нашей мастерской — Евгений Кузнецов. Кроме него есть еще целый ряд интересных молодых челябинцев, которые со временем могли бы дорасти до уровня сборной. Случится это или нет — покажет время. До олимпиады в Сочи еще два с половиной года и у всех есть возможность проявить себя.
Но не только настоящие мужчины играют в хоккей. Женщины с недавних пор тоже не чужды этому занятию. В 2002 году Ольга Пермякова стала первой челябинской хоккеисткой в национальной команде. А в 2010 в сборной было уже две наши землячки: Александра Вафина и Мария Онолбаева. В Ванкувере они заняли шестое место.
Женский хоккей у нас потихоньку встает на ноги. В сезоне 2010/2011 «Факел», представляющий Коркино, но играющий и тренирующийся в Челябинске, впервые в своей истории выиграл бронзовые медали женского чемпионата России по хоккею.
Исполнительный директор Челябинской областной федерации хоккея Николай Носков:
— Хоккей — самый популярный вид спорта в Челябинской области. Не чета даже футболу. Порядка десяти тысяч человек регулярно занимаются хоккеем. Под эгидой нашей федерации проводится очень большое число соревнований: чемпионата области, Уральская любительская хоккейная лига, Челябинская любительская лига, первенство «Урожай», региональные, городские и областные этапы «Золотой шайбы», соревнования в рамках зимней спартакиады школьников. Совсем недавно была организована «Элитная хоккейная лига». Это соревнование для выпускников хоккейных школ, которые не попали в клубы МХЛ, ВХЛ или КХЛ.
У нас много хоккейных сооружений: арена «Трактор», ДС «Юность», ЛД «Уральская молния», ДС «Мечел», СК «Сигнал», ДС ЧТЗ, три площадки в Магнитогорске, сооружения в Первомайском, Снежинске, Чебаркуле, Троицке.
Губернатор Михаил Юревич активно включился в процесс. Таких сумм, которые сейчас выделяются на развитие хоккея, раньше никогда не было. До декабря мы установим в Челябинске 19 пластиковых хоккейных коробок во дворах. Закупается форма для детских команд. Начиная с 2004 года, когда областную федерацию хоккея возглавил Владимир Мякуш, мы приобрели пластиковые хоккейные коробки для нескольких городов области и обеспечили формой порядка 60 команд.
В этом году наша женская хоккейная команда «Факел» (Коркино), впервые стала бронзовым призером чемпионата России. От «Трактора» и Металлурга» мы ожидаем только побед. Магнитка уже почти 20 лет является флагманом Российского хоккея. «Трактор» сейчас тоже должен прибавить. Ждем от них успехов в розыгрыше Кубка Гагарина.
Надеемся, что в сборной России к олимпиаде в Сочи смогут закрепиться наши воспитанники. Ближайшие кандидаты — это Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов и, некоторые ребята из Магнитогорска.
Малетин Петр …еще материалы этого автора